Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » АМЕБИАЗ. Этиология. Эпидемиология
04:48
АМЕБИАЗ. Этиология. Эпидемиология

Амебиаз: исторические сведения, причины, эпидемиология

Амебиаз

(Amoebiasis) — протозойная инфекция, характери­зующаяся язвенным поражением толстой кишки, возможнос­тью образования абсцессов в различных органах и склоннос­тью к затяжному и хроническому течению.

Исторические сведения об амебиазе.

Возбудителя амебиаза — дизентерийную амебу — впервые обнаружил Ф.А.Леш в 1875 г. в Петербурге в кале больного, длительное время страдавшего кровавым поносом. В 1883 г. Р.Кох в Египте, проводя патологоанатомическое исследо­вание больных, умерших от дизентерии, в 4 случаях обнаружил амеб в гистологических срезах тканей кишечных язв и стенках абсцесса печени. Ему удалось выявить амеб и в испражнениях двух больных дизентерией. В самостоятельную нозологическую форму под названи­ем амебной дизентерии это заболевание было выделено Каунсильменом и Леффлером в 1891 г. В настоящее время оно сохраняется для обозначения амебного поражения кишечника, а под названием «амебиаз» подразумевается поражение любого органа Entamoeba his­tolytica.

В 1903 г. Ф.Шаудинн представил подробное описание дизентерий­ной амебы, присвоив ей название Entamoeba histolytica.

В 1912 г. в практику лечения амебиаза был введен солянокислый эметин, отличающийся высокой амебоцидной активностью.

Этиология амебиаза.

Возбудитель амебиаза — Entamoeba histolytica — отно­сится к семейству Entamoebidae, классу Sarcodinae (ложноножковых), типу Protozoa. Жизненный цикл дизентерийной амебы включает две стадии — вегетативную (трофозоит) и покоя (циста), которые могут переходить одна в другую в зависимости от условий обитания в орга­низме хозяина.

Вегетативная стадия цикла развития паразита включает в себя 4 формы амеб: тканевую, большую вегетативную, просветиую и пред-цистную, каждая из форм имеет морфологические и функциональ­ные особенности.

Тканевая форма дизентерийной амебы длиной 20—25 мкм обла­дает высокой подвижностью и инвазионной способностью. Движение осуществляется толчкообразно с помощью псевдоподий. Тканевая форма обнаруживается только при остром амебиазе в пораженных органах и редко в испражнениях больного человека. Большая вегета­тивная форма (forma magna) длиной от 30—40 до 60—80 мкм облада­ет подвижностью (передвигается с помощью псевдоподий) и способ­ностью к фагоцитозу эритроцитов (эритрофаг). Данная форма пара­зита выявляется только при кишечном амебиазе в свежевыделенных фекалиях больного человека. Просветная форма амебы (forma minuta) длиной до 15—20 мкм обладает малой подвижностью. Эта форма амебы обитает в просвете толстой кишки и обнаруживается в испражнениях реконвалесцентов острого кишечного амебиаза, при хроническом рецидивирующем течении болезни и у носителя амеб (после приема слабительного средства). Предцистная форма длиной 12—20 мкм, малоподвижная, обнаруживается в кале реконвалесцентов острого кишечного амебиаза и у носителей амеб после приема слабительного средства.

Вегетативная форма амеб нестойка во внешней среде, в фекалиях больного погибает через 30 мин.

Стадия покоя дизентерийной амебы существует в виде цист раз­личной степени зрелости. Цисты округлой формы и диаметром до 9—14 мкм обнаруживаются в кале реконвалесцентов острого кишечного амебиаза, у больных хроническим рецидивирующим амебиазом в стадии ремиссии и у носителей амеб.

При попадании цист в тонкую кишку человека происходит разру­шение их оболочек, и из них выходит четырехъядерная материнская форма амебы, при делении которой образуются 8 одноядерных амеб. При благоприятных условиях они размножаются, превращаясь в ве­гетативные формы, которые обитают в проксимальных отделах тол­стой кишки. Цисты отличаются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Во влажных фекалиях при температуре 17—20° С и в воде, свободной от бактериальной сапрофитной флоры, они не ут­рачивают жизнеспособности около 1 мес, в затененной и увлажнен­ной почве — до 8 дней. В охлажденных продуктах, на фруктах, ово­щах, предметах домашнего обихода цисты способны жить несколько дней. Губительное действие на цист оказывает высокая температура. Воздействие низкой температуры (-20—21° С) цисты переносят не­сколько месяцев. Высушивание губит их почти мгновенно.

Обычные дезинфицирующие вещества в зависимости от химичес­кого состава и концентрации действуют на цисты по-разному: 5 % раствор формалина и 1 % раствор хлорамина не оказывают на них заметного отрицательного влияния; в растворе сулемы (1:1000) цис­ты погибают в течение 4 ч, в растворе крезола (Г.250) — через 5—15 мин. Раствор эметина слабой концентрации (1:5 000 000) оказывает на цисты губительное действие.

Эпидемиология амебиаза.

Амебиаз — кишечный антропоноз. Источником инвазии является человек, выделяющий цисты Е. histolytica в окружа­ющую среду. Эпидемиологически наиболее опасны носители амеб, а также реконвалесценты острого кишечного амебиаза и больные хро­ническим рецидивирующим амебиазом в стадии ремиссии. Выделе­ние цист инвазированными лицами может продолжаться многие го­ды, а за сутки один носитель амеб способен выделять с фекалиями 300 млн цист и более. Больные с острыми проявлениями кишечного амебиаза, выделяющие с фекалиями преимущественно вегетативные формы паразита, нестойкие во внешней среде, эпидемиологической опасности не представляют.

Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Возможны раз­личные пути распространения амебиаза — пищевой, водный, контак­тно-бытовой. Факторами передачи возбудителя чаще являются пище­вые продукты, особенно овощи и фрукты, реже — вода, предметы домашнего обихода, белье, посуда, игрушки, дверные ручки и т.д. В антисанитарных условиях возможно заражение при непосредствен­ном (прямом) контакте с цистовыделителем. Рассеиванию цист амеб способствуют синантропные мухи и тараканы. В кишечнике этих насе­комых цисты Е. histolytica сохраняют жизнеспособность до 48—72 ч.

Болеют амебиазом все возрастные группы населения обоего пола, но преимущественно мужчины в возрасте 20—58 лет. Особо воспри­имчивы к амебиазу женщины в III триместре беременности и после­родовом периоде, что связано, вероятно, с особенностями клеточ­ного иммунного ответа у беременных, а также лица, получившие иммунодепрессивную терапию.

Амебиазу свойственна спорадическая заболеваемость, возможность эпидемических вспышек ставится под сомнение. Заболевания регист­рируются круглогодично, с максимумом в жаркие месяцы, когда механизм передачи реализуется с наибольшей полнотой, а сопротив­ляемость организма снижена в связи с перегреванием, нарушением водно-электролитного обмена и др.

Амебиаз встречается во всех странах мира, но особенно высокая заболеваемость наблюдается в районах тропического и субтропичес­кого климата, в том числе в странах Средней Азии, Закавказье.

Заболеваемость амебиазом повсюду значительно ниже частоты носительства дизентерийной амебы. Соотношение между заболевае­мостью и носительством в эндемичных районах 1:7, в остальных — от 1:21 до 1:23.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 968 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0