Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » АМЕБИАЗ. Патогенез и патологоанатомическая картина
04:50
АМЕБИАЗ. Патогенез и патологоанатомическая картина

Амебиаз: патологоанатомическая картина и патогенез

Патогенез и патологоанатомическая картина амебиаза.

У большинства инвазированных цисты и просветные формы амеб могут долго "существовать в кишечнике, не вызывая заболевания. При не­благоприятных условиях (снижение сопротивляемости организ­ма, дефицит пищевого белка, дисбактериоз и др.) амебы вне­дряются в стенку кишки, где размножаются. В патогенезе аме­биаза большое значение имеет степень вирулентности штам­мов возбудителя. Штаммы с более высокой вирулентностью чаще выделяются от больных кишечным амебиазом, чем от бессимптомных цистовыделителей. Существенное значение принадлежит также микробному пейзажу в кишечнике. Неко­торые виды бактерий способствуют внедрению амеб в ткани, их присутствие в толстой кишке является фактором, способ­ствующим возникновению заболевания. Проникновение в стен­ку кишки обеспечивается собственными ферментами амеб, обладающими протеолитической активностью.

В кишечнике происходят цитолиз эпителия и некроз тка­ней с образованием язв.

Патологический процесс при кишечном амебиазе в основ­ном локализуется в слепой и восходящей ободочной кишке. Иногда поражается прямая кишка, еще реже — другие отделы кишечника.

В типичных случаях ранняя стадия кишечного амебиаза про­является гиперемией и отеком слизистой оболочки, возник­новением на ней мелких эрозий и возвышающихся узелков с желтой точкой на вершине. Узелки заполнены детритом и со­держат вегетативные формы дизентерийной амебы. Разрушение узелков вследствие некроза приводит к образованию язв. Ве­личина язв колеблется от нескольких миллиметров до 2—2,5 см в диаметре. Язвы, имеющие вид колб, отличаются набухшими подрытыми краями, они окружены зоной гиперемии и разоб­щены участками здоровой ткани. Глубокое дно язв, достигающее подслизистой основы, покрыто гноем. В толще ткани и дна язв обнаруживаются амебы с фаго­цитированными эритроцитами.

При тяжелом течении кишечного амебиаза, сопровождаю­щемся распадам тканей, под слизистой оболочкой возникают синусы, которые, соединяясь, образуют обширные язвы с краями неправильной формы. Углубление язв до мышечной и серозной оболочек может вызвать перфорацию кишечной стен­ки и развитие гнойного перитонита — осумкованного или чаще диффузного. Заживление и рубцевание глубоких язв приводят к стенозу толстой кишки с развитием частичной и даже пол­ной непроходимости. Глубокие изъязвления стенки кишки обус­ловливают кишечные кровотечения.

Гематогенная диссеминация амеб вызывает развитие внекишечного амебиаза с формированием абсцессов в печени, лег­ких, головном мозге и других органах. Длительный, хроничес­ки протекающий кишечный амебиаз может послужить причи­ной образования кист, полипов и амебом. Амебомы представ­ляют собой опухолевидные образования в стенке толстой киш­ки, состоящие из грануляционной ткани, фибробластов и эозинофильных лейкоцитов.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 841 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0