Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » БЕШЕНСТВО. Диагностика. Лечение. Профилактика
15:29
БЕШЕНСТВО. Диагностика. Лечение. Профилактика

Бешенство: диагноз, лечение и профилактика

 

Диагностика бешенства.

Распознавание бешенства при классическом варианте течения болезни не представляет трудностей. При атипичных и стертых клинических проявлениях на ранней ста­дии бешенство необходимо дифференцировать от других забо­леваний. Важное значение в диагностике бешенства имеет анам­нез (указание на укус или ослюнение животным, которое погибло или исчезло). При осмотре больного обращают вни­мание на наличие рубцов от бывших укусов, состояние зрач­ков, слюнотечение, потливость, изменение ритма дыхания (прерывистость с глубоким вдохом), появление симптомов психических нарушений (тоскливо-подавленное настроение, душевное напряжение, расстройство сна с устрашающими сновидениями).

Сходную клиническую картину могут иметь столбняк, ал­когольный делирий («белая горячка»), отравления атропином, стрихнином, истерия.

Бульбарные формы бешенства следует дифференцировать от ботулизма, летаргического энцефалита, полиомиелита; пара­литические формы — от полиомиелита и инфекционного по­линеврита.

Прижизненная специфическая лабораторная диагностика бешенства затруднена. В настоящее время разработаны методы прижизненной диагностики бешенства: исследование отпечат­ков роговицы, биоптатов кожи, мозга с помощью методики флюоресцирующих антител, выделение вируса из слюны, слез­ной и цереброспинальной жидкости путем интрацеребрального заражения новорожденных мышей.

Точная диагностика бешенства обеспечивается при гисто­логическом исследовании головного мозга умершего от бешен­ства человека или животного и обнаружении в нейронах го­ловного мозга телец Бабеша — Негри, выявлении специфи­ческих антител в ткани мозга, подчелюстных слюнных желез и других органов методом флюоресцирующих антител, прове­дением биопробы на новорожденных или молодых животных (мыши, сирийские хомячки, морские свинки).

Лабораторная работа с вирусом бешенства и зараженными животными должна проводиться с соблюдением режима, пре­дусмотренного для возбудителей особо опасных инфекций.

Лечение бешенства.

Специфическая терапия бешенства не разработана. Проводят симптоматическое лечение, направленное на умень­шение страданий больного. Больного помещают в отдельную палату и защищают от различных раздражителей. Для сниже­ния повышенной возбудимости нервной системы используют снотворные, противосудорожные и болеутоляющие средства. Для питания и восстановления потерь жидкости парентераль­но вводят солевые растворы, плазмозаменители, растворы глю­козы, витамины. В последние годы делаются попытки лечения антирабическим гамма-глобулином в сочетании с церебраль­ной гипотермией, искусственной вентиляцией легких и дру­гими методами реанимационной терапии.

Профилактика бешенства.

Включает борьбу с источниками инфекции и предупреждение заболевания человека. Более радикальными мероприятиями является ликвидация бешенства среди живот­ных. С этой целью проводится обязательная регистрация собак и кошек, предупреждение бродяжничества этих животных, профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства. Необходимо строгое соблюдение международных правил перевозки животных. Борьба с бешенством среди ди­ких животных включает оральную иммунизацию живой антирабической вакциной путем скармливания животным куриных голов, содержащих вакцину, а также поддержание популяции животных, являющихся резервуаром бешенства, на минималь­ном уровне.

Предупреждение бешенства у человека осуществляют с по­мощью антирабических вакцин (мозговых и тканевокультуральных), антирабического иммуноглобулина. Разрабатываются вак­цины, полученные методом генной инженерии. При укусе бе­шеным или подозрительным животным проводят первичную обработку раны с промыванием ее мыльным раствором и смазыванием концентрированным спиртовым раствором йода. Хирургическое иссечение краев раны с наложением швов про­тивопоказано, так как приводит к дополнительной травматизации и укорочению инкубации. После оказания первой по­мощи больного немедленно направляют на пастеровский пункт.

Дозу вакцины, продолжительность курса вакцинации опре­деляют в соответствии с установленными правилами в зави­симости от локализации, характера и давности укуса, состоя­ния напавшего животного (наличие признаков бешенства по результатам наблюдения, исчезновение). Вакцину вводят ежедневно в подкожную клетчатку живота. Средняя продолжитель­ность курса вакцинации 20—25 дней. Антитела появляются че­рез 12—14 дней, достигая максимума через 30 дней после вак­цинации. В последующем проводят 2—3 курса ревакцинации с интервалом 10 дней.

В случаях «опасных» укусов в область головы, кончики паль­цев рук и при множественных укусах пострадавшим однократ­но вводят антирабический иммуноглобулин в дозе 0,5 мл/кг (часть препарата целесообразно ввести в область раны). Наряду с антирабическими мероприятиями осуществляют профилак­тику столбняка.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 823 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0