Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » БЕШЕНСТВО. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина.
15:21
БЕШЕНСТВО. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина.

Бешенство: исторические сведения, причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина

Бешенство

(Rabies) - синоним: гидрофобия — острая вирусная болезнь теплокров­ных животных и человека, характеризующаяся прогрессирую­щим поражением ЦНС (энцефалитом), смертельным для че­ловека.

Исторические сведения о бешенстве.

Бешенство у собак известно с древних вре­мен. Аристотель (322 г. до н.э.) связывал заболевание бешенством у людей с укусами животных. Первое клиническое описание бешенства у человека принадлежит Корнелию Цельсу (I в. н.э.), назвавшего это заболевание водобоязнью (hydrophobia). В XVIII—XIX вв. во многих европейских странах описаны эпизоотии бешенства собак, лисиц, волков. В 1804 г. Зуйке впервые осуществил заражение собаки иноку­ляцией слюны больного животного. В 1885 г. Л.Пастер добился выда­ющихся результатов в многолетних исследованиях бешенства: он раз­работал антирабическую вакцину, и уже в течение 1886 г. благодаря антирабическим прививкам была спасена жизнь 2500 человек.

С этого времени в различных странах, в том числе в России (в Одессе, 1906 г.), были организованы пастеровские станции, где про­водились прививки против бешенства. В 1892 г. В.Бабеш и в 1903 г. А.Негри описали специфические внутриклеточные включения в ней­ронах погибших от бешенства животных (тельца Бабеша — Негри). П.Ремленже в 1903 г. доказал вирусную природу болезни.

Этиология бешенства.

Возбудитель — нейротропный вирус семейства Rabdoviridae рода Lyssavirus. Он имеет пулевидную форму, достигает размера 80—180 нм. Нуклеокапсид вируса представлен однонитчатой РНК. Из­вестны два варианта вируса: уличный (или «дикий»), циркулирую­щий в естественных условиях среди животных, и фиксированный, применяемый для получения антирабических вакцин, а также есте­ственные биовары вируса бешенства («вирус ликования» и вирус «безумной собаки»). Вакцинные штаммы фиксированного вируса со­здают полноценный иммунитет к уличному вирусу, что свидетель­ствует об их антигенном единстве. Репликация вируса бешенства в нейронах сопровождается формированием специфических включе­ний — телец Бабеша — Негри, окрашивающихся кислыми красками в рубиновый цвет, размером 0,5—2,5 нм. Вирус бешенства нестоек во внешней среде. Кипячение убивает его в течение 2 мин, он быстро погибает в 2—3 % растворе лизола и хлорамина, 0,1 % растворе суле­мы. Вирус устойчив к низким температурам.

Эпидемиология бешенства.

Бешенство — зоонозная инфекция. Основными резервуарами вируса бешенства являются плотоядные животные: ли­сицы (наиболее значимый резервуар), енотовидные собаки, волки, скунсы, шакалы, летучие мыши-вампиры в странах Америки, ман­густы (природные эпизоотии), а также домашние животные: собаки, кошки и др. (городские эпизоотии), выделяющие вирус со слюной в последние 7—10 дней инкубационного периода и на протяжении всего заболевания. Заражение животных и человека происходит при укусе или ослюнении больным (бешеным) животным поврежденных кож­ных покровов и, реже, слизистых оболочек. От человека в естествен­ных условиях вирус, как правило, не передается.

Восприимчивость к бешенству всеобщая. Заболевание регистриру­ется преимущественно среди сельского населения, чаще у детей.

Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осен­ние месяцы, что обусловлено более интенсивными контактами лю­дей с дикими животными и бродячими собаками. Бешенство регист­рируется на всех континентах.

Патогенез и патологоанатомическая картина бешенства.

Входными воро­тами инфекции являются поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. От места внедрения вирус распространя­ется по периневральным пространствам и нервным волокнам центростремительно и достигает ЦНС, где фиксируется и реп­лицируется в нейронах продолговатого мозга, гиппокампа, в узлах основания мозга и в поясничной части спинного мозга. Это приводит к повышению рефлекторной возбудимости с последующим развитием параличей. Поражение высших веге­тативных центров в гипоталамусе, подкорковых областях, в продолговатом мозге с повышением их возбудимости обуслов­ливает судорожные сокращения дыхательных и глотательных мышц, гиперсаливацию, повышенную потливость, расстрой­ства сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, харак­терные для данного заболевания.

Из ЦНС вирус центробежно распространяется в различные органы: слюнные железы, надпочечники, почки, легкие, пе­чень, скелетные мышцы, кожу, сердце. Выделение вируса со слюной обеспечивает его дальнейшую передачу.

У людей, умерших от бешенства, обнаруживают воспали­тельные процессы в оболочках и веществе мозга, нервных ган­глиях. Аналогичные изменения выявляются в надпочечниках, слюнных железах. Отмечаются дистрофические изменения ми­окарда, кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки, гиперемия легких.

При гистологических исследованиях выявляют картину оча­гового энцефалита, наиболее резко выраженного в области дна IV желудочка, а также «узелки бешенства» (пролиферация олигодендроглиальных клеток с образованием гранулем милиарного типа). Решающее диагностическое значение имеет вы­явление у умерших от бешенства людей и животных в клетках гиппокампа, в секторе Зоммера и в клетках Пуркинье мозжечка цитоплазматических включений — телец Бабеша — Негри.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 903 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0