Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » БОРРЕЛИОЗ СИСТЕМНЫЙ КЛЕЩЕВОЙ. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология
13:31
БОРРЕЛИОЗ СИСТЕМНЫЙ КЛЕЩЕВОЙ. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология

Боррелиоз системный клещевой: исторические сведения, причины, эпидемиология

Боррелиоз системный клещевой

(Lyme disease — англ.) - синонимы: болезнь Лайма, хроническая мигрирующая эритема, клещевая эритема — природно-очаговая трансмиссивная инфекция, отличающаяся полиморфизмом клинических проявлений, протекающая с эритемой, лихорадкой, признаками поражения центральной и периферической нервной системы, сердца и крупных суставов.

Исторические сведения о болезни Лайма.

Разнообразные клинические проявления клещевого боррелиоза были описаны в виде самостоятельных забо­леваний или синдромов неясной этиологии (хроническая мигрирую­щая эритема, эритема Афцелиуса, клещевой менингополиневрит, кольцевая мигрирующая эритема и др.). Изучение заболевания как нозологической формы началось с 1975 г., когда А.Стиир описал воспалительную артропатию, связанную с укусом иксодовых клещей у группы жителей города Лайма штата Коннектикут (США). По на­званию места, где проводились исследования, заболевание получило название болезнь Лайма. В 1982 г. У.Бургдорфер выделил из клещей Ixodes dammini боррелий, оказавшихся возбудителями так называе­мой хронической мигрирующей эритемы, или болезни Лайма. Возбу­дитель болезни Лайма, обладающий характеристиками, присущими трепонемам и боррелиям, в 1984 г. отнесен к боррелиям и получил название Borrelia burgdorferi. Совершенствование методов специфичес­кой диагностики позволило выявить аналогичные заболевания в дру­гих странах, в том числе в России.

Этиология боррелиоза системного клещевого.

Возбудитель относится к семейству Spirochaetaceae, роду Borrelia Borrelia burgdorferi — грамотрицательная подвижная бакте­рия размером (4—30) х (0,3—1) мкм, морфологически сходная с трепонемами.

Все известные штаммы независимо от источника выделения и географического происхождения морфологически и иммунологически связаны. Оптимальная температура роста 33—37 °С. В культуре ра­стет, подобно другим боррелиям, только на средах Келли, утрачивая патогенность. Наиболее успешно культивируется в организме монголь­ских хомячков. Наряду с Borrelia burgdorferi доказана этиологическая роль Borrelia garinii и Borrelia afzelii.

Эпидемиология боррелиоза системного клещевого.

Системный клещевой боррелиоз — природно-очаговая трансмиссивная инфекция. Естественным резервуаром борре­лий являются мелкие и крупные дикие (грызуны, сумчатые, олени, птицы и др.), а также некоторые домашние животные (кошки, со­баки, овцы, крупный рогатый скот), выделяющие возбудителя с мочой.

Механизм заражения — трансмиссивный, через укус преимуще­ственно иксодовых клещей: Ixodes ricinus, I. dammini, Amblyomma americanus, возможно, I. persulcatus, естественная инфицированность которых достигает 8—61 %. У части клещей возможна трансовариальная передача боррелий.

Заражение происходит, как правило, в летний период года (май — август). Восприимчивость людей к данному боррелиозу высокая, в эндемических районах серопозитивные лица составляют 40 % насе­ления. Болеют обычно люди активного возраста, чаще мужчины 20— 50 лет, занятые работой в лесной местности (охотники, звероловы, животноводы и др.), а также туристы и горожане, занимающиеся сбором грибов и ягод.

Болезнь регистрируется в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. В России эндемичными считаются обширные регионы — Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточ­ный. Отмечается большое сходство в эпидемиологии клещевого бор­релиоза и клещевого энцефалита. По уровню ежегодной заболеваемо­сти клещевой боррелиоз занимает одно из первых мест среди природно-очаговых инфекций.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 832 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0