Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » БОТУЛИЗМ. Этиология. Эпидемиология.
07:47
БОТУЛИЗМ. Этиология. Эпидемиология.

Ботулизм: причины, эпидемиология

   

Ботулизм

(Botulismus) - синонимы: аллантиазис, ихтиизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением ботулотоксином нервной системы, преимущественно продолговатого и спин­ного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульварного синдромов.

Этиология ботулизма.

Возбудитель ботулизма CI. botulinum относится к роду Clostridium, семейству ВасШасеа. Это анаэробная, подвижная вслед­ствие наличия жгутиков, спорообразующая палочка размерами (4— 9) х (0,6—0,9) мкм. Известно 7 типов возбудителя — А, В, С (Са и CP), D, Е, F, G, различающихся по антигенной структуре выделяе­мого токсина. В России встречаются преимущественно типы А, В, Е.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе, оби­тают в почве. Наиболее благоприятная среда для размножения и токсинообразования — трупный материал. Ботулотоксин вырабатывается вегетативными формами. Строгие анаэробные условия для токсино-образования требуются не всегда, особенно для серотипа Е. Споро­вые формы клостридий выдерживают температуру 6°С в течение не­скольких месяцев, 100°С — в течение нескольких часов, 120°С — в течение 30 мин.

Вегетативные формы бактерий малоустойчивы во внешней среде, погибают при температуре 60°С. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела). Представляет собой токсичный комплекс, состоящий из собственного нейротоксина, гемагглютинина и нетоксичного белка с неизученными биологическими свойствами. Разрушается при тем­пературе 80°С в течение 30 мин, при температуре 100°С — в течение 10 мин, хорошо нейтрализуется в щелочной среде.

Эпидемиология ботулизма.

Ботулизм относят к сапрозоонозам. Основным ре­зервуаром возбудителя ботулизма являются травоядные животные и реже холоднокровные (рыбы, моллюски, ракообразные), поглощаю­щие споры CI. botulinum с водой и кормом. Плотоядные животные обычно резистентны к данному возбудителю.

Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу инфи­цированных спорами продуктов. Чаще всего развитие ботулизма свя­зано с употреблением продуктов домашнего консервирования — гри­бов, овощей, рыбы, мяса, сала и др. В редких случаях встречаются раневой ботулизм и ботулизм грудных детей.


Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 811 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0