Ботулизм: причины, эпидемиология
Ботулизм (Botulismus) - синонимы: аллантиазис, ихтиизм —
тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением
ботулотоксином нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного
мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульварного
синдромов. Этиология ботулизма.Возбудитель ботулизма CI.
botulinum относится к роду Clostridium, семейству ВасШасеа. Это анаэробная, подвижная вследствие наличия жгутиков, спорообразующая палочка
размерами (4— 9) х (0,6—0,9) мкм. Известно 7 типов возбудителя — А, В, С (Са и CP),
D, Е, F, G,
различающихся по антигенной структуре выделяемого токсина. В России встречаются
преимущественно типы А, В, Е.Возбудители ботулизма широко распространены в природе,
обитают в почве. Наиболее благоприятная среда для размножения и
токсинообразования — трупный материал. Ботулотоксин вырабатывается
вегетативными формами. Строгие анаэробные условия для токсино-образования
требуются не всегда, особенно для серотипа Е. Споровые формы клостридий
выдерживают температуру 6°С в течение нескольких месяцев, 100°С — в
течение нескольких часов, 120°С — в течение 30 мин. Вегетативные формы бактерий малоустойчивы во внешней
среде, погибают при температуре 60°С. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для
человека 5—50 нг/кг массы тела). Представляет собой токсичный комплекс, состоящий из собственного нейротоксина, гемагглютинина
и нетоксичного белка с неизученными биологическими свойствами. Разрушается при температуре
80°С в
течение
30 мин, при температуре 100°С — в течение 10 мин, хорошо нейтрализуется в
щелочной среде. Эпидемиология ботулизма.Ботулизм относят к сапрозоонозам. Основным резервуаром
возбудителя ботулизма являются травоядные животные и реже холоднокровные (рыбы,
моллюски, ракообразные), поглощающие споры CI.
botulinum с водой и кормом. Плотоядные животные обычно
резистентны к данному возбудителю.Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу
инфицированных спорами продуктов. Чаще всего развитие ботулизма связано с
употреблением продуктов домашнего консервирования — грибов, овощей, рыбы, мяса, сала и др. В редких
случаях встречаются раневой ботулизм и ботулизм грудных детей.
|