Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ А И В. Профилактика
12:41
БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ А И В. Профилактика

   

Брюшной тиф и паратифы А и В: профилактика.

 

   

Профилактика брюшного тифа и паратифов А и В.

Мероприятия по борьбе с тифо-паратифозными заболеваниями должны быть направлены на обезврежи­вание источников инфекции, пресечение путей передачи, по­вышение невосприимчивости организма.

    Большое значение в профилактике брюшного тифа имеют ранняя диагностика, своевременная изоляция и провизорная госпитализация больного, эффективная терапия с полным освобождением организма от возбудителя.

    В периоде выздоровления с интервалами в 5 дней проводят трехкратное контрольное бактериологическое исследование кала и мочи и однократное исследование желчи. При обнаружении возбудителя в кале, моче или желчи реконвалесцента подвер­гают интенсивному лечению в стационаре в зависимости от сопутствующей патологии и реактивности организма.

    Выписка бактериовыделителя возможна только с разреше­ния эпидемиолога. После выписки все реконвалесценты под­лежат диспансерному наблюдению с систематическим обсле­дованием для своевременного выявления рецидива болезни и формирования хронического бактерионосительства. Продолжительность и интенсивность лабораторного обследования пере­болевших зависят от их профессиональной принадлежности.

    Переболевшие состоят на учете в центре санитарно-эпиде­миологического надзора в течение 2 лет, а лица, работающие на пищевых предприятиях, — 6 лет.

    С целью пресечения распространения возбудителя в очаге осуществляют текущую дезинфекцию до госпитализации боль­ного или бактериовыделителя. После госпитализации в очаге проводят заключительную дезинфекцию.

    За лицами, контактировавшими с больными, устанавлива­ется медицинское наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией. Проводится однократное, а по показаниям дву­кратное бактериологическое исследование кала и мочи. У ра­нее переболевших брюшным тифом, а также у лиц, страдаю­щих заболеваниями печени и желчевыводяших путей, произ­водятся посев дуоденального содержимого и исследование кро­ви в РНГА с эритроцитарным Vi-антигеном. Специфическая профилактика в очаге включает назначение бактериофага всем контактным.

    Специфическую вакцинопрофилактику брюшного тифа про­водят по эпидемическим показаниям. На территориях, небла­гополучных по брюшному тифу, вакцинацию осуществляют всему населению, начиная с детей 7-летнего возраста. Специ­фическая профилактика показана также лицам, относящимся к группам риска: работникам очистных сооружений, сотруд­никам инфекционных больниц и бактериологических лабора­торий. Вакцинацию проводят и лицам, выезжающим в страны Африки и Азии с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом. В России для активной иммунизации против брюшного тифа используют инактивированные вакцины: вакцину брюш­нотифозную спиртовую сухую; вакцину брюшнотифозную спиртовую, обогащенную Vi-антигеном; вакцину брюшноти­фозную Vi-полисахаридную жидкую. В ответ на введение вак­цин иммунитет развивается через 1—2 нед, невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение 2 лет.

    За рубежом используют также живую брюшнотифозную вакцину. Ожидается создание конъюгированной вакцины про­тив брюшного тифа, которая была бы пригодна для введения в том числе и детям первых 2 лет жизни.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 849 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0