Бруцеллез: причины, эпидемиология
Бруцеллез (Brucellosis) - Синонимы: мальтийская, средиземноморская, неаполитанская, кипрская, ундулирующая лихорадка; септицемия Брюса, болезнь Банга, болезнь Траума — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к
хроническому течению. Характеризуется длительной лихорадкой, поражением
опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и других
систем организма.
Этиология бруцеллеза.В настоящее время известны шесть основных видов
возбудителей бруцеллеза: Br. melitensis, Br. abortus bovis, Br.
abortus suis, Br.
neotomae, Br. canis,
Br. ovis. Основными носителями Br.
melitensis являются овцы и козы, Br.
abortus bovis поражает преимущественно
крупный рогатый скот, Вг. abortus suis — свиней; Br. neotomae — пустынных кустарниковых крыс; Br.
canis — собак; Br. ovis — овец. Каждый из видов бруцеяд подразделяется на
биотипы с различно выраженной патогенностыо для человека. Br.
neotomae для людей непатогенны, значение Br.
ovis в патологии человека изучается. В морфологическом отношении виды бруцелл не отличаются
друг от друга. Микроорганизмы имеют шаровидную или овоидную форму, размеры их
0,3—0,6 мкм. Грамотрицательны, могут расти на обычных питательных средах. В
первых генерациях при высеве из организма бруцеллы растут медленно (2—4 нед),
при пересевах их рост ускоряется. Под влиянием антибиотиков бактерии способны
трансформироваться в L-формы. Бруцеллы характеризуются
высокой способностью к инвазии и внутриклеточному паразитированию. При их
разрушении выделяется эндотоксин. Бруцеллы не устойчивы к высокой температуре: при 60 °С они погибают в течение 30
мин; кипячение губит бактерии моментально. При низких температурах они могут
сохраняться длительное время. Бруцеллы быстро погибают под воздействием прямых
солнечных лучей и обычных дезинфицирующих веществ в рабочих концентрациях.
Эпидемиология бруцеллеза. Бруцеллез — зоонозная инфекция с множественными
путями заражения и выраженным профессиональным характером заболеваемости.Источниками бруцеллезной инфекции является мелкий и
крупный рогатый скот, свиньи, а в некоторых местах и северные олени. Наиболее
важное эпидемиологическое значение принадлежит мелкому рогатому скоту
вследствие облигатной патогенности для человека Br.
melitensis. Эпизоотии бруцеллеза среди овец и коз влекут за
собой эпидемические вспышки этого заболевания у людей. Br.
abortus bovis, Br.
abortus suis менее патогенны для человека.
По этой причине крупный рогатый скот и свиньи имеют меньшее эпидемиологическое
значение. При совместном содержании при выпасе нескольких видов
больных и здоровых животных между ними происходит обмен различными видами
бруцелл. В этом процессе большое эпидемиологическое значение приобретает
миграция Br. melitensis с мелкого рогатого скота на крупный рогатый скот и
другие виды животных. Спорадические случаи заболевания бруцеллезом людей
наблюдаются при их инфицировании от лошадей, мулов, яков, собак и кошек. Больной человек не является источником инфекции. Заболевание
бруцеллезом животных в период беременности в большинстве случаев влечет за
собой аборт, при этом в плоде, его оболочках, околоплодной жидкости, плаценте
возбудитель содержится в большом количестве. У животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком, а у
абортировавших и с околоплодной жидкостью. В передаче инфекции от животных к человеку большое
эпидемиологическое значение имеют мясо и сырые молочные продукты: молоко,
брынза, сыр. В сырых молочных продуктах бруцеллы сохраняются 15—60 дней, в
мясе — до 20 дней. Выделениями больных животных, содержащих бруцеллы,
загрязняются шерсть, корм, подстилка в стойлах, почва, вода и др. Все эти
инфицированные объекты могут служить факторами передачи возбудителя. Заражение человека бруцеллезом обычно происходит
алиментарным или контактным путями. Однако возможен аэрогенный механизм
заражения, обусловленный проникновением микроорганизмов через верхние
дыхательные пути с пылевыми частицами шерсти, навоза, подстилки и земли. В
интенсивных очагах, особенно овечьего и свиного бруцеллеза, основным является
контактный путь заражения человека. При этом бруцеллы проникают через кожные
покровы лиц, обслуживающих больных животных или обрабатывающих сырье животного
происхождения. Связь заболевания бруцеллезом с больными животными и
продуктами животноводства обусловливает выраженный профессиональный характер
этой инфекции. Основной контингент больных — работники животноводства и
предприятий, обрабатывающих продукты от животных. На лиц молодого и среднего
возраста, наиболее часто контактирующих с источниками инфекции, приходится
около 90 % заболеваемости. В энзоотических очагах бруцеллеза сезонный подъем
заболеваемости людей связан с периодом отела, окота или опороса у животных. В результате проведения в государственном порядке
противобруцеллезных мероприятии во многих регионах нашей страны заболеваемость
бруцеллезом сельскохозяйственных животных полностью ликвидирована;
прекратились и заболевания людей. Однако бруцеллез сохранил свою значимость как
краевая патология в азиатских регионах страны, в Казахстане, Закавказье, во
многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Иммунитет при бруцеллезе ненапряженный и
непродолжительный (в среднем он длится 6—9 мес), не является строго
специфическим. Это дает возможность вакцинировать людей маловирулентным штаммом
коровьего типа (Br. bovis),
создавая иммунитет к овечьему типу бруцелл (Br.
melitensis).
|