Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » БРУЦЕЛЛЕЗ. Этиология. Эпидемиология
10:28
БРУЦЕЛЛЕЗ. Этиология. Эпидемиология

Бруцеллез: причины, эпидемиология

Бруцеллез

(Brucellosis) - Синонимы: мальтийская, средиземноморская, неаполитанская, кипрская, ундулирующая лихорадка; септицемия Брюса, бо­лезнь Банга, болезнь Траума — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хроническому течению. Харак­теризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-дви­гательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и дру­гих систем организма. 

Этиология бруцеллеза.

В настоящее время известны шесть основных видов возбудителей бруцеллеза: Br. melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis, Br. neotomae, Br. canis, Br. ovis.

Основными носителями Br. melitensis являются овцы и козы, Br. abortus bovis поражает преимущественно крупный рогатый скот, Вг. abortus suis — свиней; Br. neotomae — пустынных кустарниковых крыс; Br. canis — собак; Br. ovis — овец. Каждый из видов бруцеяд подразде­ляется на биотипы с различно выраженной патогенностыо для чело­века. Br. neotomae для людей непатогенны, значение Br. ovis в патоло­гии человека изучается.

В морфологическом отношении виды бруцелл не отличаются друг от друга. Микроорганизмы имеют шаровидную или овоидную фор­му, размеры их 0,3—0,6 мкм. Грамотрицательны, могут расти на обыч­ных питательных средах. В первых генерациях при высеве из организ­ма бруцеллы растут медленно (2—4 нед), при пересевах их рост уско­ряется.

Под влиянием антибиотиков бактерии способны трансформиро­ваться в L-формы.

Бруцеллы характеризуются высокой способностью к инвазии и внутриклеточному паразитированию. При их разрушении выделяется эндотоксин.

Бруцеллы не устойчивы к высокой температуре: при 60 °С они погибают в течение 30 мин; кипячение губит бактерии моментально. При низких температурах они могут сохраняться длительное время. Бруцеллы быстро погибают под воздействием прямых солнечных лу­чей и обычных дезинфицирующих веществ в рабочих концентрациях.

Эпидемиология бруцеллеза.

     Бруцеллез — зоонозная инфекция с множествен­ными путями заражения и выраженным профессиональным характе­ром заболеваемости.

Источниками бруцеллезной инфекции является мелкий и круп­ный рогатый скот, свиньи, а в некоторых местах и северные олени. Наиболее важное эпидемиологическое значение принадлежит мелко­му рогатому скоту вследствие облигатной патогенности для человека Br. melitensis. Эпизоотии бруцеллеза среди овец и коз влекут за собой эпидемические вспышки этого заболевания у людей. Br. abortus bovis, Br. abortus suis менее патогенны для человека. По этой причине круп­ный рогатый скот и свиньи имеют меньшее эпидемиологическое значение.

При совместном содержании при выпасе нескольких видов боль­ных и здоровых животных между ними происходит обмен различны­ми видами бруцелл. В этом процессе большое эпидемиологическое значение приобретает миграция Br. melitensis с мелкого рогатого ско­та на крупный рогатый скот и другие виды животных.

Спорадические случаи заболевания бруцеллезом людей наблюда­ются при их инфицировании от лошадей, мулов, яков, собак и ко­шек.

Больной человек не является источником инфекции. Заболевание бруцеллезом животных в период беременности в боль­шинстве случаев влечет за собой аборт, при этом в плоде, его обо­лочках, околоплодной жидкости, плаценте возбудитель содержится в большом количестве.

У животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком, а у абортировавших и с околоплодной жидкостью.

В передаче инфекции от животных к человеку большое эпидемио­логическое значение имеют мясо и сырые молочные продукты: мо­локо, брынза, сыр. В сырых молочных продуктах бруцеллы сохраня­ются 15—60 дней, в мясе — до 20 дней.

Выделениями больных животных, содержащих бруцеллы, загряз­няются шерсть, корм, подстилка в стойлах, почва, вода и др. Все эти инфицированные объекты могут служить факторами передачи возбу­дителя.

Заражение человека бруцеллезом обычно происходит алиментар­ным или контактным путями. Однако возможен аэрогенный механизм заражения, обусловленный проникновением микроорганизмов через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами шерсти, навоза, подстилки и земли. В интенсивных очагах, особенно овечьего и сви­ного бруцеллеза, основным является контактный путь заражения че­ловека. При этом бруцеллы проникают через кожные покровы лиц, обслуживающих больных животных или обрабатывающих сырье жи­вотного происхождения.

Связь заболевания бруцеллезом с больными животными и продук­тами животноводства обусловливает выраженный профессиональный характер этой инфекции. Основной контингент больных — работни­ки животноводства и предприятий, обрабатывающих продукты от животных. На лиц молодого и среднего возраста, наиболее часто кон­тактирующих с источниками инфекции, приходится около 90 % за­болеваемости.

В энзоотических очагах бруцеллеза сезонный подъем заболеваемо­сти людей связан с периодом отела, окота или опороса у животных.

В результате проведения в государственном порядке противобруцеллезных мероприятии во многих регионах нашей страны заболева­емость бруцеллезом сельскохозяйственных животных полностью лик­видирована; прекратились и заболевания людей. Однако бруцеллез сохранил свою значимость как краевая патология в азиатских регио­нах страны, в Казахстане, Закавказье, во многих странах Азии, Аф­рики и Южной Америки.

Иммунитет при бруцеллезе ненапряженный и непродолжительный (в среднем он длится 6—9 мес), не является строго специфическим. Это дает возможность вакцинировать людей маловирулентным штам­мом коровьего типа (Br. bovis), создавая иммунитет к овечьему типу бруцелл (Br. melitensis).


Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 912 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0