Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » БРУЦЕЛЛЕЗ. Патогенез и патологоанатомическая картина
10:34
БРУЦЕЛЛЕЗ. Патогенез и патологоанатомическая картина

Бруцеллез: патологоанатомическая картина и патогенез

Патогенез и патологоанатомическая картина бруцеллеза.

   Бруцеллы про­никают в организм через кожу или слизистые оболочки, захватываются макрофагами, размножаются в них и током лим­фы заносятся в регионарные лимфатические узлы, а из после­дних по лимфатическим и кровеносным сосудам распростра­няются по всему организму.

   Схема патогенеза бруцеллеза включает 5 фаз течения инфек­ции: лимфогенную, гематогенную, фазу полиочаговых локали­заций, фазу экзоочаговых обсеменений и фазу метаморфоза.

   Степень проявления отдельных фаз и последовательность их развития зависят от индивидуальных особенностей организма, входных ворот инфекции, вида и дозы возбудителя, условий заражения.

   Поступление инфекции по лимфатическим путям в регио­нарные лимфатические узлы — первая фаза патогенеза — фаза лимфогенного заноса и лимфорецепторных раздражений соответствует инкубационному периоду заболевания. Дальней­шее развитие патологического процесса определяется «инфи­цирующей дозой» и состоянием защитных сил организма. Бруцеллы могут длительно сохраняться в лимфатических узлах, обусловливая иммунологическую перестройку организма без ка­ких-либо клинических проявлений (первичная латенция). При значительном накоплении возбудителя вследствие незавершен­ного фагоцитоза, наблюдающегося при данной инфекции, лим­фатические узлы становятся резервуарами возбудителей, отку­да бруцеллы могут поступать в кровь и распространяться по всему организму (фаза гематогенного заноса первичной гене­рализации). Клинически это соответствует острому периоду болезни, проявляется лихорадкой, ознобами, потами, микрополиаденитом и другими симптомами.

   Из крови бруцеллы захватываются клетками системы мононуклеарных фагоцитов различных органов (печень, селезенка, костный мозг и др.) с формированием в этих органах мета­статических очагов инфекции (фаза полиочаговых локализаций). С началом генерализации возбудителя и формирования мета­статических инфекционных очагов происходит иммуноаллер-гическая перестройка организма, определяющая особенности патогенеза и патоморфологической картины заболевания.

   Бруцеллез относится к тем инфекционным заболеваниям, при которых иммунный ответ не обеспечивает у значительной части больных бактериологическое очищение организма. Бру­целлы длительно сохраняются в метастатических очагах, из которых происходит повторная многократная диссеминация возбудителя с развитием реактивно-аллергических изменений и хронизацией процесса (фаза экзоочаговых обсеменений и реактивно-аллергических изменений). Суперинфекция, неред­ко наблюдающаяся в эндемических очагах болезни, является дополнительным фактором, способствующим развитию обо­стрений, рецидивов и хронизации заболевания. Хроническое течение, сопровождающееся многократной генерализацией возбудителя из метастатических очагов, придает бруцеллезу характер хрониосепсиса. Длительное воздействие возбудителя и продуктов его жизнедеятельности на органы и ткани обус­ловливает иммуноаллергическую перестройку организма и ком­плекс проявлений, характерных для подострого и хроничес­кого бруцеллеза. В клинической картине наряду с присущими острому бруцеллезу симптомами появляются очаговые пораже­ния различной локализации. В этот период уменьшается веро­ятность высева бруцелл из крови, выявляются положительные аллергические пробы (проба Бюрне).

   Вместе с тем следует отметить, что и в эту фазу болезни возможно выделение бруцелл из крови чаще в виде L-форм.

   Следующая фаза — фаза резидуального метамор­фоза — соответствует исходам бруцеллеза, завершающегося либо полным рассасыванием воспалительных образований, либо формированием стойких необратимых Рубцовых изменений в пораженных органах и тканях.

   Патологоанатомические изменения при бруцеллезе полимор­фны. Преимущественные изменения выявляются в соединитель­ной ткани различных органов, характер и степень выраженно­сти которых определяются фазой развития патологического процесса. В острой фазе заболевания возникают экссудативно-воспалительные изменения в лимфатических узлах и внутрен­них органах (печень, селезенка, костный мозг и др.) с раз­витием в них серозного воспаления. Развивается инфекционно-реактивный васкулит. В подострой и хронической фазах процес­са преобладают продуктивно-воспалительные изменения с об­разованием специфических бруцеллезных гранулем, преимуще­ственно в опорно-двигательной, нервной, половой системах.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 856 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0