Бруцеллез: основные меры предупреждения
Профилактика бруцеллеза.Основные меры
предупреждения бруцеллеза заключаются в искоренении инфекции у
сельскохозяйственных животных, что предопределяется строгим соблюдением
ветеринарно-санитарных правил. В целях профилактики бруцеллеза у людей
производят обеззараживание молока кипячением и пастеризацией. Продукты,
изготовленные из сырого молока, перед употреблением выдерживают необходимые
сроки. Следует принимать меры, препятствующие распространению возбудителя с
мясом и мясопродуктами. Обеззараживанию подлежат шкуры и шерсть животных.
К работе с инфицированными
животными и на предприятиях по обработке животноводческого сырья допускаются
лица, положительно реагирующие на бруцеллин или вакцинированные против
бруцеллеза. При работе должны использоваться защитная одежда и дезинфицирующие
вещества.
Специфическая профилактика
бруцеллеза достигается применением живой противобруцеллезной вакцины,
обеспечивающей иммунитет на 1—2 года. Вакцинацию проводят в районах, где
имеется заболеваемость бруцеллезом среди животных. Иммунопрофилактике подлежат
лица, обслуживающие сельcкохозяйственных животных, и работники предприятий по
обработке продуктов животноводства.
Несмотря на важную роль
иммунопрофилактики бруцеллеза, решающее значение в предупреждении инфекции
имеют санитарно-гигиенические и ветеринарные мероприятия.
|