Чума: эпидемиология
Эпидемиология чумы. Различают природные, первичные («дикая
чума») и синантропные (антропургические) очаги чумы («городская», «портовая»,
«корабельная», «крысиная»). Природные очаги болезней сложились в древние времена. Их становление
не было связано с человеком и его хозяйственной деятельностью. Циркуляция
возбудителей в природных очагах трансмиссивных болезней происходит между
дикими животными и кровососущими членистоногими (блохами, клещами). Человек,
попадая в природный очаг, может подвергнуться заболеванию через укусы
кровососущих членистоногих — переносчиков возбудителя, при непосредственном
контакте с кровью инфицированных промысловых животных. Выявлено около 300 видов и подвидов грызунов-носителей
чумного микроба. Основная роль в хранении Y.
pestis принадлежит сусликам, суркам, песчанкам, хомякам,
полевкам, крысам и морским свинкам. У грызунов, впадающих в спячку в холодное время года,
чума протекает в хронической форме; они остаются источником латентной инфекции
в межэпидемический период. Синантропные очаги чумы являются вторичными. В них источниками и
хранителями возбудителя служат домовые виды крыс и мышей. Из крыс основное
эпидемическое значение принадлежит трем подвидам: серой крысе, или пасюку (Rattus norvegiens), черной крысе (Rattus rattus) и александрийской, или
египетской, крысе (Rattus alexandrinus). У крыс и мышей чумная инфекция нередко протекает в хронической
форме или в виде бессимптомного носительства возбудителя. Синантропные очаги чумы выявлены в местностях между 35° с.ш. и 35° ю.ш.
В населенных пунктах во время чумных эпизоотии среди грызунов установлена
зараженность некоторых видов домашних животных: кошек, верблюдов и др. В обоих типах очагов чумы специфическими переносчиками
возбудителя служат блохи. Спонтанное инфицирование Y.
pestis обнаружено более чем у 120 видов и подвидов блох.
Наиболее активными переносчиками возбудителей чумы являются крысиная блоха,
блоха человеческих жилищ и сурчиная блоха. Интенсивное заражение блох чумными бактериями
происходит перед гибелью животного в период выраженной бактериемии. Покидая
труп грызуна, «бесхозяинная» блоха, не находя нового хозяина среди однородного
биологического вида, переходит на человека и заражает его при укусе.
Инфицированная блоха становится заразной только после размножения чумных
бактерий в ее преджелудке, где они образуют студенистую массу, полностью
заполняющую просвет преджелудка («чумной блок»). Такие блохи пытаются сосать
кровь, но «чумной блок» препятствует продвижению крови в желудок, вследствие
чего кровь и смытые ею бактерии силой обратного толчка возвращаются
(«отрыгиваются») в ранку на месте укуса блохи. Заражение человека чумой происходит несколькими
путями: трансмиссивным — через укусы инфицированных блох, контактным —при
снятии шкурок инфицированных промысловых грызунов и разделке мяса зараженных
верблюдов; алиментарным — при употреблении в пищу продуктов, обсемененных
бактериями; аэрогенным — от больных легочной формой чумы. Восприимчивость людей к чуме высокая. Индекс
заболеваемости приближается к единице. В развитии эпидемии чумы можно выделить
три этапа. Первый этап характеризуется передачей возбудителя по схеме: грызун —
блоха — грызун. На втором этапе в эпидемическую цепь оказывается включенным
человек. У людей сначала возникают случаи бубонной чумы, в некоторых случаях
осложненные развитием легочных поражений (вторичная легочная чума). Третий этап
характеризуется аэрогенным путем заражения от человека к человеку, инфекция
получает распространение как антропоноз. Таким образом, наиболее опасны для окружающих больные
легочной формой чумы. Больные другими формами могут представлять угрозу при
наличии достаточной популяции блох. В настоящее время
заболеваемость людей чумой относительно низкая. Активные энзоотические очаги
сохраняются в Юго-Восточной Азии, Африке и Америке.
|