Чума: исторические сведения и причины
Чума (Pestis) — острое природно-очаговое трансмиссивное заболевание, вызываемое Y.
pestis, характеризуется лихорадкой, тяжелой интоксикацией,
серозно-геморрагическим воспалением в лимфатических узлах, легких и других
органах, а также сепсисом. Является особо опасной карантинной (конвенционной)
инфекцией, на которую распространяются «Международные медико-санитарные
правила».
Исторические сведения о чуме. Эпидемии чумы отмечались
задолго до нашей эры. Название болезни происходит от арабского слова «джумба»
(боб) и обусловлено частым и характерным симптомом болезни — увеличением
воспаленных лимфатических узлов, напоминающих по внешнему виду бобы. В истории человечества
известны три пандемии чумы. Первая пандемия, вошедшая в летопись под названием
«юстинианова чума», свирепствовала в странах Ближнего Востока, Европы в VI в. и
вызвала гибель около 100 млн человек. Вторая пандемия под названием «черная
смерть» была занесена из Азии в Европу в 1348 г. Она унесла более 50 млн
человеческих жизней, что составило свыше 1/4 населения Европы. В
Венеции, потерявшей 3/4 своих жителей, впервые в истории
были введены карантинные меры (guarantena, от quaranta giorni — сорок дней), т.е. все
прибывающие в город путешественники и торговцы задерживались на 40 дней, чтобы
предохранить город от заноса чумы. В 1352 г. чума стала распространяться в
России. В первые десятилетия опустошительной эпидемии преобладала легочная
чума. В дальнейшем в связи с увеличением заболеваемости бубонной формой чумы
существенно изменился характер эпидемий, снизилась смертность. Третья пандемия
началась в 1894 г. в Кантоне и Гонконге. За последующее десятилетие чумой было
охвачено 87 портовых городов на всех континентах. Характерной особенностью
пандемии явилось то, что чума из пораженных портовых городов не проникла в
глубь материков. Во время этой пандемии, вызвавшей гибель более 87 млн
человек, были сделаны крупные открытия, заложившие научные основы борьбы с
чумой. Французский ученый А.Иерсен, изучавший этиологию чумы в Гонконге, в
1894 г. выделил микроб чумы от больных, а в 1897 г. от крыс, доказав тем самым,
что чума от больной крысы к здоровой и от крысы к человеку передается крысиными
блохами. В 1912 г. Д.К.Заболотный установил природную очаговость чумы. В 1926
г. В.А.Хавкиным была разработана эффективная вакцина. Проведение научно обоснованных противочумных
мероприятий в XX в. позволило ликвидировать эпидемии чумы в мире, однако спорадические
случаи заболевания ежегодно регистрируют в природных очагах. Этиология чумы. Возбудитель чумы Yersinia pestis относится к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae и представляет собой
неподвижную овоидную короткую палочку размером 1,5—0,7 мкм; характерно биполярное
окрашивание. Она обладает выраженным полиморфизмом (нитевидные, шарообразные,
колбовидные формы), спор и жгутиков не имеет, образует нежную капсулу,
грамотрицательна, растет на простых питательных средах при оптимальной
температуре 28 °С и рН 7,2. Для ускорения роста колоний добавляют стимуляторы —
гемолизированную кровь, сульфит натрия. Y. pestis содержит
термостабильный соматический, термолабильный капсульный и около 30 других
антигенов. Факторы патогенности — экзо- и эндотоксины. Иерсинии продуцируют
ферменты агрессии — гиалуронидазу, коагулазу, гемолизин, фибринолизин и др. Устойчивость возбудителя чумы вне организма зависит от
характера воздействующих на него факторов внешней среды. С понижением
температуры увеличиваются сроки выживания бактерий. При температуре -22 °С
бактерии сохраняют свою жизнеспособность в течение 4 мес. При 50—70 °С микроб гибнет
через 30 мин, при 100 °С — через 1 мин. Обычные дезинфектанты в рабочих
концентрациях (сулема 1:1000, 3—5 % раствор лизола, 3 % карболовая кислота, 10
% раствор известкового молока) и антибиотики (стрептомицин, левомицетин,
тетрациклины) оказывают губительное действие на Y.
pestis.
|