Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » ЧУМА. Исторические сведения. Этиология
13:53
ЧУМА. Исторические сведения. Этиология

Чума: исторические сведения и причины

Чума

(Pestis) — острое природно-очаговое трансмиссивное заболевание, вызываемое Y. pestis, характеризуется лихорадкой, тяжелой интоксикацией, серозно-геморрагическим воспалением в лимфатических узлах, легких и других органах, а также сеп­сисом. Является особо опасной карантинной (конвенционной) инфекцией, на которую распространяются «Международные медико-санитарные правила».

Исторические сведения о чуме.

Эпидемии чумы отмечались задолго до на­шей эры. Название болезни происходит от арабского слова «джумба» (боб) и обусловлено частым и характерным симптомом болезни — увеличением воспаленных лимфатических узлов, напоминающих по внешнему виду бобы.

   В истории человечества известны три пандемии чумы. Первая пан­демия, вошедшая в летопись под названием «юстинианова чума», свирепствовала в странах Ближнего Востока, Европы в VI в. и вызва­ла гибель около 100 млн человек. Вторая пандемия под названием «черная смерть» была занесена из Азии в Европу в 1348 г. Она унесла более 50 млн человеческих жизней, что составило свыше 1/4 населе­ния Европы. В Венеции, потерявшей 3/4 своих жителей, впервые в истории были введены карантинные меры (guarantena, от quaranta giorni — сорок дней), т.е. все прибывающие в город путешественники и торговцы задерживались на 40 дней, чтобы предохранить город от заноса чумы. В 1352 г. чума стала распространяться в России. В первые десятилетия опустошительной эпидемии преобладала легочная чума. В дальнейшем в связи с увеличением заболеваемости бубонной фор­мой чумы существенно изменился характер эпидемий, снизилась смертность. Третья пандемия началась в 1894 г. в Кантоне и Гонконге. За последующее десятилетие чумой было охвачено 87 портовых горо­дов на всех континентах. Характерной особенностью пандемии яви­лось то, что чума из пораженных портовых городов не проникла в глубь материков.

   Во время этой пандемии, вызвавшей гибель более 87 млн чело­век, были сделаны крупные открытия, заложившие научные основы борьбы с чумой. Французский ученый А.Иерсен, изучавший этиоло­гию чумы в Гонконге, в 1894 г. выделил микроб чумы от больных, а в 1897 г. от крыс, доказав тем самым, что чума от больной крысы к здоровой и от крысы к человеку передается крысиными блохами. В 1912 г. Д.К.Заболотный установил природную очаговость чумы. В 1926 г. В.А.Хавкиным была разработана эффективная вакцина.

   Проведение научно обоснованных противочумных мероприятий в XX в. позволило ликвидировать эпидемии чумы в мире, однако спо­радические случаи заболевания ежегодно регистрируют в природных очагах.

Этиология чумы.

Возбудитель чумы Yersinia pestis относится к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae и представляет собой неподвижную овоидную короткую палочку размером 1,5—0,7 мкм; характерно бипо­лярное окрашивание. Она обладает выраженным полиморфизмом (ни­тевидные, шарообразные, колбовидные формы), спор и жгутиков не имеет, образует нежную капсулу, грамотрицательна, растет на про­стых питательных средах при оптимальной температуре 28 °С и рН 7,2. Для ускорения роста колоний добавляют стимуляторы — гемолизированную кровь, сульфит натрия.

   Y. pestis содержит термостабильный соматический, термолабиль­ный капсульный и около 30 других антигенов. Факторы патогенности — экзо- и эндотоксины. Иерсинии продуцируют ферменты агрес­сии — гиалуронидазу, коагулазу, гемолизин, фибринолизин и др.

   Устойчивость возбудителя чумы вне организма зависит от харак­тера воздействующих на него факторов внешней среды. С понижени­ем температуры увеличиваются сроки выживания бактерий. При тем­пературе -22 °С бактерии сохраняют свою жизнеспособность в тече­ние 4 мес. При 50—70 °С микроб гибнет через 30 мин, при 100 °С — через 1 мин. Обычные дезинфектанты в рабочих концентрациях (су­лема 1:1000, 3—5 % раствор лизола, 3 % карболовая кислота, 10 % раствор известкового молока) и антибиотики (стрептомицин, лево­мицетин, тетрациклины) оказывают губительное действие на Y. pestis.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 745 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0