Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » ЧУМА. Лечение. Профилактика
14:20
ЧУМА. Лечение. Профилактика

Чума: лечение и профилактика

Лечение чумы.

В случае подозрения на чуму, основанном на клинической симптоматике или эпидемиологических данных, этиотропное лечение должно быть начато немедленно, неожидая лабо­раторного подтверждения диагноза. Если антибиотики назначить в первые 15 ч от начала заболевания легочной чумой, то больного удается спасти.

При бубонной форме чумы больному вводят внутримышечно стрептомицин 3-4 раза в сутки (суточная доза 3 г), тетрациклиновые антибиотики (вибромицин, морфоциклин) внутривенно по 4 г/сут. Одновременно внутривенно вводят солевые растворы, гемодез и глюкокортикоиды, так как парентеральное введение антибиотиков на фоне даже умеренной бактериемии может привести к массивному и бурному бактериолизу и резкому падению артериального давления. Падение артериального давления при бубонной форме само по себе должно расцениваться как признак генерализации процесса, признак сепсиса; при этом возникает необходимость проведения интенсивной терапии ИТШ и ИТЭ, установления постоянного катетера.

При легочной и септической формах чумы дозу стрептомицина увеличивают до 4-5 г/сут, а тет­рациклина - до 6 г. При формах, резистентных к стрептомицину, тетрациклину, можно вводить левомицетин сукцинат до 6-8 г внутривенно или гентамицин по 80 мг 2-3 раза в сутки внутри­мышечно, внутривенно с ампициллином по 1 г 4-6 раз в сутки внутримышечно или внутривенно. При улучшении состояния дозы антибиотиков уменьшают: стрептомицина - до 2 г/сут до 3­5-го дня нормальной температуры тела, тетрациклинов - до 2 г/сут ежедневно внутрь, левомицетина - до 3 г/сут, суммарно 20-25 г. Этиотропная терапия должна продолжаться в течение 7 -10 дней.

Комбинация стрептомицина с тетрациклином вследствие синергидного их взаимодействия по­зволяет уменьшить дозу стрептомицина до 7,5-15 мг/кг внутримышечно каждые 12 ч. Тетрациклин, применяемый внутривенно в дозе 5-10 мг/кг через каждые 6 ч, назначают одновременно со стрептомицином, но при понижении температуры тела прием стрептомицина прекраща­ют.

Больным с более легкой формой заболевания можно назначать тетрациклин перорально или внутривенно в дозе 5-10 мг/кг через 6 ч или рифампицин 0,3 г с котримоксазолом 160/800 мг дважды в день 7-10 дней. У больных с менингеальными формами вместо тетрациклина следует применять левомицетин в дозе 12,5-25 мг/кг внутривенно с интервалом 6 ч, так как этот препа­рат лучше проникает в центральную нервную систему.

Патогенетические мероприятия при чуме включают дезинтоксикационные средства: внутривенное капельное введение кристаллоидных и коллоидных растворов (суточный объем жидко­сти - 40-80 мл/кг массы тела) в сочетании с форсированным диурезом, глюкокортикостероиды. По показаниям осуществляется коррекция дыхательной недостаточности, борьба с отеком легких, отеком и набуханием головного мозга, противошоковая терапия. При легочной, септической форме, развитии геморрагии немедленно приступают к купированию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания: проводят плазмаферез в объеме удаляемой плазмы 1-1,5 л при замещении таким же количеством свежезамороженной плазмы. При наличии геморрагического синдрома ежесуточные введения свежезамороженной плазмы не должны быть менее 2 л. До купирования острейших проявлений сепсиса плазмаферез проводят ежедневно. Эффект плазмафереза в остром периоде болезни наблюдается немедленно: уменьшаются признаки интоксикации, гипертермия, снижается потребность в допамине для стабилизации артериального давления, стихают мышечные боли, уменьшается одышка. Местное лечение бубонов не показано до тех пор, пока не появляется флюктуация или не происходит спонтанное дренирование бубона. В этих случаях назначают антибиотики, эффективные в отношении стафилококков (оксациллин, метициллин и другие), которые вводят в бубоны.

Профилактика чумы.

План по предупреждению и ликвидации особо опасных инфекций - скачать

В России, а ранее в СССР была создана един­ственная в мире мощная противочумная система, которая осу­ществляет профилактические и противоэпидемические мероп­риятия в природных очагах чумы.

Профилактика включает следующие мероприятия:

а)  предупреждение заболеваний людей и возникновения вспышек в природных очагах;

б)  предупреждение инфицирования лиц, работающих с зараженным или подозрительным на зараженность чумой материалом;

в)  предупреждение завоза чумы на территорию страны из-за рубежа.

Система мероприятий против заноса и распространения чумы включает меры по санитарной охране границ и террито­рии страны от особо опасных карантинных инфекций, предус­мотренные правилами по предупреждению конвенциальных инфекций, специальными приказами Министерства здравоохранения.

Мероприятия, направленные на предупреждение завоза инфекции из-за рубежа, предусмотрены специальными «Меж­дународными санитарными правилами».

Меры по предупреждению заражения людей чумой в энзоотичных районах, лиц, работающих с особо опасными инфек­циями, а также предупреждение выноса инфекции за пределы очагов в другие районы страны осуществляются противочум­ными и другими учреждениями здравоохранения.

Лица, подозрительные на заболевание чумой, должны быть немедленно изолированы и госпитализированы. В очаге инфек­ции вводится карантин. Подвергшиеся риску заражения под­лежат изоляции и наблюдению в течение 6 дней, а также эк­стренной профилактике (превентивному лечению). При экст­ренной профилактике препаратом выбора является стрептоми­цин (по 0,5 г 2 раза в день).

Работа в госпиталях для больных чумой должна проводить­ся в специальных защитных костюмах с соблюдением строгого порядка надевания и снятия защитного костюма.

В очагах чумы по эпидемическим показаниям в первую оче­редь проводится профилактическая вакцинация контингентов высокого риска заражения (пастухи, охотники, геологи, работ­ники противочумных учреждений). С этой целью применяется живая вакцина, приготовленная из штамма EV чумных бакте­рий. Вакцину применяют накожно или внутрикожно. После вакцинации создается относительный иммунитет продолжи­тельностью до 6 мес.

Заболеваемость в результате вакцинации снижается, но слу­чаи чумы среди привитых возможны.

В очагах чумы необходимо постоянно проводить санитарно-просветительную работу среди населения.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 817 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0