Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Этиология. Эпидемиология.
05:18
ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Этиология. Эпидемиология.

Цитомегаловирусная инфекция: исторические сведения о цитомегаловирусной инфекции, причины и эпидемиология

    

Цитомегаловирусная инфекция

(ЦМВИ) - синонимы: цитомегалия, инклюзионная цитомегалия — широко распро­страненная антропонозная инфекция из группы герпетических, в обычных условиях протекающая как очень легкая форма за­болевания (ОРЗ-подобное, мононуклеозоподобное). Клиничес­кое значение приобретает при иммунодефицитных состояниях и заболевании беременных с риском внутриутробного зараже­ния плода.

Исторические сведения о цитомегаловирусной инфекции.

Впервые инфекция описана в 1931 г. М.У.Рибертом после обнаружения у мертворожденного ребенка гигантских клеток эпителия мочевых канальцев при интерстициальном очаговом нефрите, а затем в эпителии слюнных желез. В 1932 г. высказана мысль о вирусной природе заболевания, в 1936 г. М.Г.Смит выделил ДНК-содержащий вирус — возбудитель ЦМВИ. В последние годы описа­нию этой инфекции посвящены тысячи публикаций, что связано с ее значением как индикатор иммунодефицитов, в том числе СПИ­Да, а также высоким риском внутриутробного заражения плода с тяжелыми последствиями (отставание в физическом и психическом развитии).

Этиология цитомегаловирусной инфекции.

Возбудитель ЦМВИ принадлежит к семейству Herpes-viridae (герпесвирус человека 5), подсемейству Р (бета), роду Cytomegalovirus (CMV — ЦМВ). Как и другие вирусы этого семей­ства, CMV способен вызывать персистентную и латентную инфек­ции и реактивироваться в условиях ослабления иммунитета у хозяи­на. Репродукция CMV идет медленно, как и их распространение по культуре клеток. Инфицированные клетки увеличиваются в размере (отсюда название — цитомегалия). В латентной форме существует в секреторных клетках (прежде всего в слюнных железах, особенно часто в околоушной), лимфоретикулярных клетках, почках, реже в других тканях и органах.

Вирион имеет размер 120—300 нм, его сердцевину составляет линейная двухцепочечная ДНК. Геном ЦМВ изучен во всех деталях, вплоть до последовательностей ДНК, что позволило разработать и использовать методы молекулярной диагностики ЦМВИ. Вокруг ДНК расположен икосадельтаэдрической формы капеид, покрытый тегументом. Капсид и тегумент окружены оболочкой. Вирус чувствителен к нагреванию и замораживанию, к эфиру и к изменению среды в кислую сторону (рН ниже 5,0), хорошо сохраняется при комнатной температуре.

Эпидемиология цитомегаловирусной инфекции.

Единственным источником инфекции является человек, выделяющий вирус в окружающую среду со слюной, мо­чой, молоком, цервикальным и вагинальным секретом, спермой и прочими секретами. Заражение происходит через перечисленные фак­торы передачи воздушно-капельным путем, контактным механизмом (в том числе при половом контакте). Доказаны трансплацентарная передача вируса от матери к плоду и возможность интранатального (во время родов) заражения плода при прохождении через инфици­рованные родовые пути женщины. Риск передачи вируса от матери к плоду составляет 25 %. Подтверждены факты инфицирования людей при трансплантации почек. Теоретически возможно заражение при гемотрансфузии от инфицированного донора. У 90—96 % взрослых людей определяются антитела к CMV; это свидетельствует о том, что цитомегалия распространена очень широко. Среди новорожденных 0,5—2 % инфицированы ЦМВ, причем 10 % из них имеют клини­ческие признаки ЦМВИ с рождения, у остальных детей симптома­тика развивается позже, на протяжении первого десятилетия жизни.

Сезонность, вспышки, эпидемии для эпидемического процесса при ЦМВИ нехарактерны. Важной особенностью является иммунорезистентность возбудителя ЦМВИ, т.е. способность избегать, преодолевать и предотвращать иммунный ответ хозяина. Это означает, что даже при наличии антител к ЦМВ возбудитель может циркулировать в организме человека и продолжать инфицировать контактных лиц и плод (у беременных).

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 1004 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0