Дифтерия: исторические сведения, причины и эпидемиология
Дифтерия (Diphteria) — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсигенными
коринебактериями, которое характеризуется фибринозным воспалением в месте
входных ворот инфекции и токсическим поражением преимущественно сердечно-сосудистой
и нервной систем.
Исторические сведения о дифтерии. Упоминания о дифтерии имеются в трудах Гиппократа, Гомера, Галена. Под
названием «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь» ее описывали врачи I—II
вв. н.э. В начале XIX в. дифтерия была выделена в качестве самостоятельного
заболевания французским ученым П.Ф.Бретонно, который предложил название
«дифтерит» (от греч. diphthera— пленка, перепонка). В конце
XIX в. его ученик А.Труссо анатомический термин «дифтерит» заменил на термин
«дифтерия».Возбудитель инфекции был открыт Т.АКлебсом в 1883 г. и
ФЛеффлером в 1884 г. Спустя несколько лет Э.Берингом и Э.Ру была получена
противодифтерийная сыворотка, позволившая снизить летальность заболевания. В
1923 г. Г.Рамон предложил иммунизацию анатоксином, что явилось основанием для
активной профилактики болезни. В результате вакцинации заболеваемость во многих
странах мира, в том числе и в нашей стране, резко снизилась. Однако, начиная с
1990 г., в крупных городах России, прежде всего в С.-Петербурге и Москве, из-за дефектов в проведении
вакцинопрофилактики стали регистрироваться эпидемические вспышки дифтерии
преимущественно у взрослых. При этом уровень заболеваемости составил до 10—20
человек на 100 тыс. населения с летальностью 2—4 %.
Этиология дифтерии. Возбудитель заболевания — Corinebacterium diphtheriae, или палочка Леффлера.
Дифтерийные коринебактерии — грамположительны, неподвижны, спор не образуют,
их концы булавовидно утолщены за счет скоплений полифосфата (так называемые
зерна волютина, зерна Бабеша — Эрнста). В мазках располагаются попарно, часто,
вследствие деления в виде излома — в виде римской цифры V. При окраске по
Нейссеру тело бактерий окрашивается в коричнево-желтый, а скопления полифосфата
— в синий цвет.Коринебактерии хорошо растут на средах, содержащих сыворотку
и кровь (среды Ру й Леффлера). Оптимальные условия роста имеются в среде
Клауберга (кровяной агар с добавлением соли теллура). Выделяют три
культурально-биохимических типа С.diphtheriae: mitis,
gravis, intermedius, из них наибольшей
вирулентностью обладает тип gravis. Существуют токсигенные и нетоксигенные штаммы С.diphtheriae. Дифтерию вызывают лишь токсигенные штаммы, т.е.
коринебактерии, продуцирующие экзотоксины. Токсигенность свойственна
лизогенным штаммам С.diphtheriae, несущим умеренные фаги (в
частности, р-фаг), в хромосому которых включен ген, детерминирующий
токсикогенез. Степень токсигенности
различных штаммов может колебаться. Единицей измерения силы экзотоксина служит
минимальная смертельная доза (Dosis letalis minima — DLM)
— наименьшее количество токсина С. diphtheriae, убивающее морскую свинку
массой 250 г в течение 3—4 сут. В составе экзотоксина С.diphtheriae различают дермонекротоксин, гемолизин, нейраминидазу и
гиалуронидазу. С. diphtheriae устойчивы к низким
температурам, длительно сохраняются на поверхности сухих предметов. В
присутствии влаги и света они быстро инактивируются. При воздействии
дезинфицирующих препаратов в рабочих концентрациях гибнут в течение 1—2 мин, а
при кипячении — мгновенно.
Эпидемиология дифтерии. Источник инфекции — больной человек или носитель
токсигенного штамма возбудителя. Больной заразен с последнего дня инкубации до
полной санации организма, которая возможна в различные сроки.Бактерионосители представляют серьезную
эпидемиологическую угрозу, особенно в неиммунных организованных коллективах.
Необходимо отметить, что число случаев носительства токсигенных штаммов
дифтерийных бактерий в сотни раз превышает число больных дифтерией. В очагах
дифтерии количество носителей может достигать 10 % и более от числа здоровых
лиц. С практической точки зрения
различают транзиторное носительство, когда токсигенные дифтерийные
микроорганизмы выделяются во внешнюю среду в течение 1—7 дней, кратковременное
— в течение 7—15 дней, средней продолжительности — в течение 15—30 дней и
затяжное — более 1 мес. Наблюдается также более продолжительное носительство
коринебактерии дифтерии у лиц, которые находятся в тесном контакте с больными
дифтерией и у больных хроническими инфекциями верхних дыхательных путей. Сезонные подъемы
заболеваемости приходятся на осенне-зимний период. Основными путями передачи
инфекции являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возможно заражение
дифтерией через предметы — игрушки, белье и др. Не исключается пищевой путь
передачи при инфицировании продуктов (молоко, крем и др.) Восприимчивость к дифтерии зависит от уровня
антитоксического иммунитета. В настоящее время в связи с активной
вакцинопрофилактикой детей младшего возраста болеют преимущественно взрослые
и дети старшего возраста, утратившие иммунитет.
|