Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » ДИЗЕНТЕРИЯ. Диагностика.Дифференциальная диагностика
14:57
ДИЗЕНТЕРИЯ. Диагностика.Дифференциальная диагностика

   

Дизентерия: диагноз и дифференциальный диагноз

 

   

Диагностика дизентерии.

В типичных случаях диагностика дизентерии затруднений не вызывает, за исключением атипичного тече­ния болезни. Диагноз устанавливается на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинического течения дизен­терии, инструментальных и лабораторных исследовании.

    Ведущим остается бактериологическое исследование. Одна­ко высеваемость возбудителей варьирует от 22 до 80 % и в зна­чительной степени от метода, срока и кратности забора мате­риала, выбора среды и др. Наряду с бактериологическими ис­следованиями для диагностики дизентерии используется серо­логический метод — реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарным диагностикумом (РНГА). Положительные от­веты РНГА могут быть получены с 5-го дня болезни. На 2-й неделе титры антител нарастают, а с 4—5-й недели наблюда­ется тенденция к их снижению. Минимальный диагностичес­кий титр антител в РНГА 1:200.

    В качестве экспресс-диагностики эпидемических вспышек дизентерии используются метод флюоресцирующих антител (МФА), РНГА с иммуноглобулиновыми (антительными) диагностикумами, иммуноферментный анализ (ИФА) и др. В последние годы разработаны серологические методы обнару­жения антигенов шигелл, дополняющие, но не заменяющие бактериологическую диагностику шигеллезов.

    Простым, повсеместно доступным вспомогательным мето­дом диагностики дизентерии является копрологическое иссле­дование. При копроцитоскопии испражнений больного дизен­терией с большим постоянством обнаруживаются слизь, скоп­ление лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов (более 3O-5O в поле зрения), эритроциты и различное количество изме­ненных эпителиальных клеток.

    Ректороманоскопия остается ценным методом, расширяю­щим диагностические возможности врача и позволяющим сле­дить за ходом выздоровления.

    Аллергологическим методам (кожно-аллергическая проба с дизентерином Цуверкалова) в диагностике дизентерии принад­лежит сугубо вспомогательная роль. 

Дифференциальная диагностика дизентерии.

Дизентерию необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, эшерихиоза, пищевых токсикоинфекций, холеры, амебиаза, балантидиаза, лямблиоза, трихомониаза кишечника, некоторых гельминтов, кандидоза. Сходные с дизентерией симптомы могут наблюдаться при отравлении грибами и солями тяжелых металлов, уремическом колите, туберкулезе кишечника, хроническом энтероколите, неспецифическом язвенном колите. Нередко возникает необ­ходимость дифференцировать дизентерию от острых хирурги­ческих заболеваний (острый аппендицит, тромбоз мезентери­альных сосудов, непроходимость кишечника) и острой гине­кологической патологии (внематочная беременность, аднексит, пельвиоперитонит). Хорошо, собранный анамнез заболевания, эпидемиологический анамнез и тщательное клинико-лабораторное обследование больного позволяют правильно и свое­временно распознать дизентерию.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 2297 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 1.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0