Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » ДИЗЕНТЕРИЯ. Этиология. Эпидемиология
12:50
ДИЗЕНТЕРИЯ. Этиология. Эпидемиология

Дизентерия: причины, эпидемиология

Дизентерия

(Dysenteria) - синоним: шигеллезы — инфекционное заболевание, вы­зываемое шигеллами, протекающее с явлениями интоксика­ции и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.

Этиология дизентерии.

Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella, се­мейству EnterobacteriaceaeРазличают 4 вида шигелл: 

1) Sh. dysenteria, к ним относятся бак­терии Григорьева — Шиги, Штутцера — Шмитца и Ларджа—Сакса; 

2) Sh. flexneri с подвидом Ньюкастл; 

3) Sh. boydii

4) Sh. sonnei.

В настоящее время насчитывается свыше 50 серологических раз­новидностей дизентерийных бактерий.

Первые три вида подразделяются на серологические варианты. Штаммы шигелл Зонне имеют совпадающую антигенную структуру, но подразделяются на разные ферментативные типы.

Морфологически все шигеллы сходны между собой, имеют вид палочек размером (0,3—0,6) х (1,0—3,0) мкм с закругленными кон­цами. Они неподвижны, спор и капсул не образуют, грамотрицательны, хорошо растут на простых питательных средах.

Шигеллы содержат термостабильный соматический О-антиген. При их разрушении выделяется эндотоксин, с которым во многом связа­но развитие интоксикационного синдрома. Шигеллы способны про­дуцировать экзотоксины. Среди них энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпители­альных клеток. Бактерии Григорьева — Шиги, кроме того, продуци­руют сильнодействующий нейротоксин.

Вирулентность шигелл определяется тремя основными фактора­ми — способностью к адгезии к мембранам эпителиальных клеток, инвазии в них и продукции токсинов.

Разные виды шигелл характеризуются неодинаковой патогенностью. Она исключительно высока у шигелл Григорьева — Шиги. Патогенность других видов дизентерийных бактерий значительно ниже.

В зависимости от температуры, влажности, рН среды, вида и ко­личества микроорганизмов длительность выживания дизентерийных бактерий колеблется от нескольких дней до месяцев. Благоприятной средой для бактерий являются пищевые продукты. Шигеллы Зонне в молоке и молочных продуктах способны не только длительно суще­ствовать, но и размножаться.

Возбудители дизентерии хорошо переносят высушивание и низ­кие температуры, но быстро погибают под действием прямых сол­нечных лучей и нагревания (при 60 °С — через 30 мин, 100 °С — почти мгновенно). Дезинфицирующие средства (гипохлориты, хлорамины, лизол и др.) в обычных концентрациях убивают дизентерийные бак­терии в течение нескольких минут.

С начала XX в. отмечается закономерная эволюция этиологиче­ской структуры дизентерии. Если до середины 30-х годов наибольший удельный вес имела дизентерия Григорьева — Шиги (60—80%), то с 40-х годов преобладающей стала дизентерия Флекснера, удельный вес которой в Европе составлял 60—80%. С 60-х годов доминирую­щее положение в Европе и на территории бывшего Советского Со­юза занимала дизентерия Зонне, хотя в ряде районов по-прежнему преобладал вид Флекснера.

В странах Африки и в большинстве стран Азии и Латинской Аме­рики основное место занимает дизентерия Флекснера. В некоторых странах Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки ре­гистрируется дизентерия, вызываемая бактериями Григорьева — Шиги. Случаи этого заболевания имели место в Узбекистане в середине и в конце 80-х годов. Начиная с 1990 г. на территории России, в том числе в регионах, где в течение последних 30 лет господствовала дизенте­рия, вызванная шигеллами Зонне, существенно нарастает заболевае­мость шигеллезом Флекснера.

Эпидемиология дизентерии.

Источником инфекции являются больные острой или хронической дизентерией, реконвалесценты и лица с субклини­ческой формой инфекционного процесса (бактериовыделители). Наи­большую эпидемиологическую опасность представляют больные ост­рой дизентерией, выделяющие в период разгара болезни в окружаю­щую среду огромное количество возбудителей.

Дизентерия — инфекция с фекально-оральным механизмом пе­редачи возбудителей, реализация которого осуществляется пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи шигелл являются пищевые продукты, вода, руки и предметы обихода, мухи, почва.

Главным путем передачи при дизентерии Григорьева — Шиги является контактно-бытовой, Флекснера — водный, Зонне — пище­вой (особенно молочный). Основными причинами неравнозначности путей распространения при различных этиологических формах дизен­терии являются существенные различия в патогенности и инфи­цирующей дозе возбудителей, а также их устойчивость во внешней среде.

Восприимчивость к дизентерии неодинакова у людей разных воз­растных групп. Ведущей возрастной группой среди больных дизенте­рией являются дети дошкольного возраста (более 1/3 всех случаев этой кишечной инфекции регистрируется у детей в возрасте до 6 лет).

Дизентерию, как и другие острые кишечные заболевания, харак­теризует выраженная осенне-летняя сезонность. Число заболеваний, регистрируемых в июле — сентябре, составляет, как правило, поло­вину всей суммы заболеваний за год.

Постинфекционный иммунитет непродолжителен и носит видо-и типоспецифический характер в пределах года.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 1378 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0