Дизентерия: причины, эпидемиология
Дизентерия (Dysenteria) - синоним: шигеллезы — инфекционное заболевание, вызываемое шигеллами, протекающее с
явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела
толстой кишки.
Этиология дизентерии. Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella, семейству Enterobacteriaceae. Различают 4 вида шигелл: 1) Sh.
dysenteria, к ним относятся бактерии Григорьева — Шиги,
Штутцера — Шмитца и Ларджа—Сакса; 2) Sh. flexneri с подвидом Ньюкастл; 3) Sh.
boydii; 4) Sh. sonnei. В настоящее время насчитывается свыше 50 серологических разновидностей
дизентерийных бактерий. Первые три вида подразделяются на серологические
варианты. Штаммы шигелл Зонне имеют совпадающую антигенную структуру, но
подразделяются на разные ферментативные типы. Морфологически все шигеллы сходны между собой, имеют вид палочек
размером (0,3—0,6) х (1,0—3,0) мкм с закругленными концами. Они неподвижны,
спор и капсул не образуют, грамотрицательны, хорошо растут на простых
питательных средах. Шигеллы содержат термостабильный соматический
О-антиген. При их разрушении выделяется эндотоксин, с которым во многом связано
развитие интоксикационного синдрома. Шигеллы способны продуцировать
экзотоксины. Среди них энтеротоксины (термолабильный и термостабильный),
усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин,
повреждающий мембраны эпителиальных клеток. Бактерии Григорьева — Шиги, кроме
того, продуцируют сильнодействующий нейротоксин. Вирулентность шигелл определяется тремя основными факторами —
способностью к адгезии к мембранам эпителиальных клеток, инвазии в них и
продукции токсинов. Разные виды шигелл характеризуются неодинаковой
патогенностью. Она исключительно высока у шигелл Григорьева — Шиги.
Патогенность других видов дизентерийных бактерий значительно ниже. В зависимости от температуры, влажности, рН среды,
вида и количества микроорганизмов длительность выживания дизентерийных
бактерий колеблется от нескольких дней до месяцев. Благоприятной средой для
бактерий являются пищевые продукты. Шигеллы Зонне в молоке и молочных продуктах
способны не только длительно существовать, но и размножаться. Возбудители дизентерии хорошо переносят высушивание и низкие температуры,
но быстро погибают под действием прямых солнечных лучей и нагревания (при 60 °С — через 30 мин, 100 °С — почти
мгновенно). Дезинфицирующие средства (гипохлориты, хлорамины, лизол и др.) в
обычных концентрациях убивают дизентерийные бактерии в течение нескольких
минут. С начала XX в. отмечается закономерная эволюция
этиологической структуры дизентерии. Если до середины 30-х годов наибольший
удельный вес имела дизентерия Григорьева — Шиги (60—80%), то с 40-х годов
преобладающей стала дизентерия Флекснера, удельный вес которой в Европе
составлял 60—80%. С 60-х годов доминирующее положение в Европе и на
территории бывшего Советского Союза занимала дизентерия Зонне, хотя в ряде
районов по-прежнему преобладал вид Флекснера. В странах Африки и в большинстве стран Азии и
Латинской Америки основное место занимает дизентерия Флекснера. В некоторых
странах Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки регистрируется
дизентерия, вызываемая бактериями Григорьева — Шиги. Случаи этого заболевания
имели место в Узбекистане в середине и в конце 80-х годов. Начиная с 1990 г. на
территории России, в том числе в регионах, где в течение последних 30 лет
господствовала дизентерия, вызванная шигеллами Зонне, существенно нарастает
заболеваемость шигеллезом Флекснера.
Эпидемиология дизентерии. Источником инфекции являются больные
острой или хронической дизентерией, реконвалесценты и лица с субклинической
формой инфекционного процесса (бактериовыделители). Наибольшую
эпидемиологическую опасность представляют больные острой дизентерией,
выделяющие в период разгара болезни в окружающую среду огромное количество
возбудителей.Дизентерия — инфекция с фекально-оральным механизмом
передачи возбудителей, реализация которого осуществляется пищевым, водным и
контактно-бытовым путями. Факторами передачи шигелл являются пищевые продукты,
вода, руки и предметы обихода, мухи, почва. Главным путем передачи при дизентерии Григорьева —
Шиги является контактно-бытовой, Флекснера — водный, Зонне — пищевой (особенно
молочный). Основными причинами неравнозначности путей распространения при
различных этиологических формах дизентерии являются существенные различия в
патогенности и инфицирующей дозе возбудителей, а также их устойчивость во
внешней среде. Восприимчивость к дизентерии неодинакова у людей
разных возрастных групп. Ведущей возрастной группой среди больных дизентерией
являются дети дошкольного возраста (более 1/3 всех случаев этой
кишечной инфекции регистрируется у детей в возрасте до 6 лет). Дизентерию, как и другие острые кишечные заболевания,
характеризует выраженная осенне-летняя сезонность. Число заболеваний,
регистрируемых в июле — сентябре, составляет, как правило, половину всей суммы
заболеваний за год. Постинфекционный иммунитет
непродолжителен и носит видо-и типоспецифический характер в пределах года.
|