Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » ЭНЦЕФАЛИТ ЯПОНСКИЙ. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина
15:11
ЭНЦЕФАЛИТ ЯПОНСКИЙ. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина

Энцефалит японский: исторические сведения, причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина

Энцефалит японский

(Encephalitis japonica) - Синонимы: комариный энцефалит, осенний энцефалит, энцефа­лит В. — острая вирус­ная трансмиссивная природно-очаговая болезнь, протекающая с развитием тяжелого менингоэнцефалита и общетоксическо­го синдрома, отличается высокой летальностью.

Исторические сведения об энцефалите японском.

 Эпидемические вспышки болезни с леталь­ностью до 60 % описывались в Японии с 1871 г. В 1924—1925 гг. Фу­таки, а также Р.Канеко и И.Аоки выделили заболевание в самостоя­тельную нозоформу. В 1933—1936 гг. Хаиаши выделил вирус и уста­новил его передачу при укусе комара.

В России японский энцефалит описан А.А.Смородинцевым, А.К.Шубладзе, П.А.Петрищевой и М.Б.Кролем в 1938 г. в Южном Приморье.

Этиология энцефалита японского.

 Возбудитель японского энцефалита — вирус рода Flavivirus, семейства Togaviridae, экологической группы Arboviruses является РНК-содержащим вирусом размером 15—50 нм, относится к термолабильным вирусам: инактивируется при нагревании до 56°С через 30 мин, при кипячении — через 2 мин, но в лиофилизированном состоянии сохраняется неограниченно долго. По антиген­ным свойствам близок к вирусам энцефалита Сан-Луи и Западного Нила.

К вирусу чувствительны обезьяны, белые мыши, хомяки, полев­ки, некоторые домашние животные и птицы.

Эпидемиология энцефалита японского.

 Японский энцефалит — трансмиссивная природноочаговая инфекция. Резервуаром вирусов являются дикие и домаш­ние млекопитающие и птицы.

Механизм заражения — трансмиссивный, через укус комаров. Основными переносчиками являются комары Culex tritaeniarhynhus, C.pipiens, C.bitaeniarhunchus, Aedes japonicus, Aedes togoi, у которых предполагается трансовариальная передача вирусов.

Различают природные и антропургические очаги инфекции. В при­родных очагах (луговых, морских, прибрежных и лесных) резервуа­ром вирусов служат дикие животные (грызуны, птицы), возможно иксодовые, гамазовые и краснотелковые клещи.

В антропургических (сельских и городских) очагах в эпидемичес­кую цепь включаются домашние животные (свиньи, овцы, коровы, лошади, домашняя птица и др.) и человек.

Японскому энцефалиту свойственна четкая сезонность с повыше­нием заболеваемости в августе — сентябре, продолжительность вспы­шек не превышает 40—50 дней. Вспышкам болезни предшествуют жаркая погода и обилие осадков, с образованием большого числа временных водоемов — мест выплода комаров.

Восприимчивость к болезни высокая во всех возрастных группах, в сельских очагах болеют преимущественно мужчины, работающие вблизи заболоченных водоемов.

В эндемичных районах часто выявляются латентные формы инфек­ции с формированием стойкого иммунитета.

Природные и антропургические очаги болезни выявлены в При­морском крае и на Дальнем Востоке, в Японии, Восточном и Сред­нем Китае, Индии, Корее, Вьетнаме, на Филиппинах и некоторых других территориях Юго-Восточной Азии.

Патогенез и патологоанатомическая картина энцефалита японского.

 Из места ино­куляции вирусы гематогенно диссеминируют по всем системам и органам человека, вызывая поражение эндотелия микросо­судов с развитием серозно-геморрагического интерстициального отека и геморрагии в миокарде, почках, печени, желу­дочно-кишечном тракте и других органах.

Вследствие нейротропности вируса, а также в результате иммунопатологических реакций, наиболее глубокие морфофун­кциональные изменения развиваются в ЦНС. Характерны фор­мирование периваскулярных инфильтратов, появление отека и геморрагии в сером и белом веществе головного мозга и моз­говых оболочках, возникновение циркуляторных расстройств и некротических очагов преимущественно в области базальных ядер, зрительных бугров, лобных долей, мозжечка. Менее зна­чительные изменения возникают в спинном мозге.

При циклическом течении инфекционного процесса посте­пенно развиваются саногенные и репаративные реакции, фор­мируется стойкий иммунитет.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 700 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0