Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » ЭНЦЕФАЛИТ КЛЕЩЕВОЙ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ. Клиническая картина.
12:03
ЭНЦЕФАЛИТ КЛЕЩЕВОЙ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ. Клиническая картина.

Энцефалит клещевой весенне-летний: симптомы и течение

  

Симптомы клещевого энцефалита.

 Инкубационный период продолжает­ся 3—21 день, в среднем 10—14 дней.

   В течении болезни различают начальную фазу, протекаю­щую с преобладанием общетоксического синдрома, фазу не­врологических расстройств, характеризующуюся различными вариантами поражения центральной и периферической нервной системы, и фазу исходов (выздоровление с постепенным вос­становлением или сохранением остаточных неврологических нарушений, формирование прогредиентных хронических вари­антов или гибель больных).

   В зависимости от глубины и выраженности неврологичес­ких расстройств выделяют лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, менингоэнцефалополиомиелитическую и полирадикулоневритическую формы болезни. Лихорадоч­ная и менингеальная формы являются основными при западных вариантах клещевого энцефалита, паралитические формы преобладают при восточном варианте болезни.

   По степени тяжести клинической картины болезни выде­ляются следующие типы клещевого энцефалита: 

  • заболева­ние с абортивным течением (или легкая форма болезни), лихорадкой в течение 3—5 дней, преходящими признаками се­розного менингита и выздоровлением в течение 3—5 нед;
  • заболевания средней тяжести, протекающие с менингеальными и общемозговыми симптомами, имеющими доброкаче­ственную динамику с выздоровлением в течение 1,5—2 мес;
  • тяжелые формы с высокой летальностью, затяжным и не­полным выздоровлением, стойкими резидуальными признаками в виде парезов, параличей, мышечной атрофии. Известны мол­ниеносные формы болезни, заканчивающиеся летально в пер­вые сутки заболевания еще до развития характерной клини­ческой картины, а также хронические и рецидивирующие формы клещевого энцефаломиелита.

В 8—15 % случаев болезни наблюдается непродолжительный продром: головная боль, слабость, утомляемость, нарушение сна, корешковые боли, чувство онемения в коже лица или туловища, психические нарушения.

Болезнь, как правило, развивается остро, внезапно. Возни­кает высокая лихорадка с подъемом температуры до 39—40,5 °С продолжительностью 3—12 дней, отмечаются жар, ознобы, мучительная головная боль, ломящие боли в конечностях, поясничной области, тошнота, повторная рвота, общая гиперестезия, фотофобия, боль в глазных яблоках.

Обычно с 3—4-го дня, а иногда и в первые часы болезни наблюдаются признаки очагового поражения ЦНС: парестезии, парезы конечностей, диплопия, эпилептиформные судороги. Сознание в первые дни болезни сохранено, но больные затор­можены, безучастны к окружающему, сонливы. Изредка наблю­даются оглушенность, бред, возможны сопор и кома.

В остром периоде лицо больных гиперемировано, инъеци­рованы сосуды склер и конъюнктивы, отмечается гиперемия кожи шеи и груди. Характерны брадикардия, приглушенность сердечных тонов, артериальная гипотензия. Выявляются элек­трокардиографические признаки нарушения проводимости, стойкие, но обратимые признаки дистрофии миокарда. Тяже­лая миокардиодистрофия может обусловить развитие у боль­ных картины острой сердечной недостаточности, ведущей к смертельному исходу болезни.

Часто отмечаются гиперемия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, учащение дыхания, одышка. Нередко вы­являются ранние и поздние пневмонии; последние, протека­ющие на фоне нарушения центральной регуляции дыхания и кровообращения, прогностически неблагоприятны.

Характерны изменения пищеварительной системы в виде обложенного языка, при этом часто бывают тремор языка, вздутие живота и задержки стула. В случаях алиментарного за­ражения часто отмечается гепатолиенальный синдром.

В остром периоде наблюдаются нейтрофильный лейкоцитоз (до 10,0—20,0 х 109/л), увеличение СОЭ, гипогликемия, транзиторная протеинурия.

Лихорадочная форма клещевого энцефалита характе­ризуется доброкачественным течением и ограничивается раз­витием общетоксического синдрома.

Менингеальная форма протекает доброкачественно с развитием общетоксического синдрома и признаков серозного менингита. Характерно возникновение высокой лихорадки, сильной головной боли в теменно-затылочной области, уси­ливающейся при движении, повторной рвоты на высоте го­ловной боли, фотофобии, гиперакузии и гиперестезии кожи, неравномерности сухожильных рефлексов. С первых дней бо­лезни выявляются оболочечные симптомы: ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского и др., сохраняю­щиеся в течение 2—3 нед. У некоторых больных могут наблю­даться преходящие энцефалитические симптомы.

При исследовании цереброспинальной жидкости — повы­шение ее давления до 200—400 мм вод.ст., лимфоцитарный умеренный плеоцитоз, незначительное повышение уровня бел­ка, глюкозы и хлоридов.

Менингоэнцефалитическая форма болезни харак­теризуется развитием диффузного или очагового поражения головного мозга.

При диффузном клещевом менингоэнцефалите, кроме обще­токсических и менингеальных симптомов, рано выявляется нарушение сознания больных от легкой заторможенности до глубокого сопора и комы. При благоприятном прогнозе созна­ние проясняется через 10—12 дней, но сохраняется сонливость. У части больных в остром лихорадочном периоде наблюдают­ся бред, галлюциноз, психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и обстановке. В первые дни болезни отмечаются двигательные расстройства в виде парциальных или генерализованных единичных или многократных эпилептиформных припадков, что обычно ухудшает прогноз. Часто наблю­даются фибриллярные подергивания мышц лица и конечнос­тей, тремор рук, угнетение глубоких рефлексов, снижение мышечного тонуса.

При очаговом менингоэнцефалите клинические проявления определяются зоной поражения ЦНС. Поражение белого веще­ства одного из полушарий головного мозга влечет возникно­вение спастических парезов правых или левых конечностей и парезов лицевого и подъязычного нервов с той же стороны. При локализации процесса в левом полушарии возникает также расстройство речи.

Поражение белого вещества в стволовом отделе мозга при­водит к развитию пареза черепных нервов на стороне очага вос­паления и пареза конечностей на противоположной стороне тела (альтернирующий синдром). В периоде реконвалесценции двигательные нарушения восстанавливаются в течение 2—3 мес.

Наряду с симптомами выпадения двигательных функций могут наблюдаться гиперкинезы в виде клонических судорог конечностей или части тела. В отдельных случаях стойкие миоклонические гиперкинезы в сочетании с эпилептиформными припадками входят в синдром кожевниковской эпилепсии. Воз­можны приступы джексоновской эпилепсии. Корковая и ство­ловая локализация поражения приводят к тикообразным и хореиформным подергиваниям мышц.

Характерным признаком клещевого энцефалита является сочетанное пражение черепных нервов, обусловленное повреж­дением серого вещества головного мозга. Черепные нервы вов­лекаются в патологический процесс с различной частотой. Наблюдается поражение глазодвигательных нервов и симпати­ческой иннервации глаза, приводящие к птозу, косоглазию и диплопии. Нередко отмечается парез лицевого нерва, реже стра­дают зрительный, слуховой и вестибулярный нервы.

Распространение процесса на область ядер IX, X, XII пар черепных нервов, столь характерное для клещевого энцефали­та, приводит к возникновению ранних бульбарных симптомов: парезу мягкого неба, гнусавости голоса, смазанности речи, афонии, нарушению глотания, повышению саливации с заполнением слизью дыхательных путей, тахикардии, диспноэ. Частота бульбарных расстройств достигает 25 %.

Менингоэнцефалополиомиелитическая форма болезни характеризуется наряду с общетоксическим и менингеальным синдромами возникновением признаков диффузно­го энцефалита, очагового энцефалита и поражения серого ве­щества спинного мозга. Последние относятся к типичным кли­ническим признакам болезни, возникают уже в первые дни заболевания и спустя 3—4 дня становятся наиболее выражен­ными.

У больных развиваются ранние вялые парезы мышц шеи, туловища, конечностей, симметрично поражающие мускула­туру шеи, плечевого пояса, верхних конечностей, иногда меж­реберную мускулатуру и диафрагму. Двигательные нарушения нижних конечностей выявляются редко и выражены незначи­тельно, но известны и параличи восходящего типа, начинаю­щиеся с нижних конечностей и затем распространяющиеся на туловище и верхние конечности. В период исходов болезни наряду с парезами наблюдается резко выраженная атрофия мышц, особенно дельтовидных, трапециевидных, двуглавых, трехглавых и грудных. При этом голова не удерживается в вертикальном положении, пассивно свисает, движения верхних ко­нечностей почти полностью утрачиваются. Мышечная атрофия наблюдается и в случаях реконвалесценции с исчезновением парезов.

Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита, наблюдаемая у 2—4 % больных, проявляется на­ряду с общетоксическими и менингеальными симптомами признаками поражения корешков и периферических нервов. Характерны парестезии в виде «ползания мурашек», покалы­вания в коже различных участков, боли по ходу нервных ство­лов, положительные симптомы «натяжения» (Лассега и др.), расстройство чувствительности в дистальных отделах конечно­стей по типу «перчаток» и «носков».

Двухволновой менингоэнцефалит (двухволновая молочная лихорадка), регистрируемый в европейских очагах клещевого энцефалита, характеризуется развитием двухфазной температурной реакции, продолжительностью каждая 2—15 дней с интервалом 1—2 нед, преобладанием общетоксическо­го синдрома в ходе первой температурной волны и развитием менингеальных и общемозговых признаков при повторном по­вышении температуры тела с быстрой положительной дина­микой и выздоровлением без остаточных явлений.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 703 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0