Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » ЭНЦЕФАЛИТ КЛЕЩЕВОЙ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ. Патогенез и патологоанатомическая картина.
11:52
ЭНЦЕФАЛИТ КЛЕЩЕВОЙ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ. Патогенез и патологоанатомическая картина.

Энцефалит клещевой весенне-летний: патогенез и патологоанатомическая картина

Патогенез и патологоанатомическая картина клещевого энцефалита.

 Входными воро­тами инфекции при трансмиссивном заражении служит кожа, а при алиментарном — слизистая оболочка пищеварительного тракта.

После репликации в области входных ворот вирус гематогенно и лимфогенно диссеминирует в лимфатические узлы, внутренние органы и достигает ЦНС, где оказывает прямое действие на нервные клетки и индуцирует мезенхимально-воспалительную реакцию, усиливающую патогенный эффект ви­руса. При алиментарном заражении вначале наблюдается висце­ральная фаза с вирусемией и репликацией вируса во внутрен­них органах, а в дальнейшем возникает вторичная вирусемия с поражением ЦНС (двухволновой менингоэнцефалит). В ряде слу­чаев процесс принимает хроническое прогредиентное течение с прогрессированием морфологических повреждений.

В патологический процесс вовлекается серое вещество го­ловного и спинного мозга, в особенности двигательные ней­роны спинного и ствола головного мозга. Наблюдается пора­жение нервной ткани в среднем мозге, таламической и гипоталамической областях, в коре головного мозга и мозжечка. В корешках периферических нервов развивается картина интерстициального неврита. Закономерно происходит поражение мягких оболочек мозга.

При вскрытии часто обнаруживаются отечность мозговых оболочек и вещества мозга, расширение и полнокровие сосу­дов, геморрагии, признаки нарушения ликворо- и гемодина­мики. Уже в ранней, предпаралитической фазе болезни отме­чаются пролиферация микроглии, феномен нейрофагии. Наи­более выраженные некробиотические процессы развиваются в передних рогах шейного отдела спинного мозга, в ядрах череп­ных нервов и ретикулярной субстанции.

Обычно отмечается полнокровие внутренних органов, не­редки кровоизлияния в серозные оболочки, слизистую оболоч­ку желудка, дыхательных путей, кишечника.

При остром течении процесса наблюдается медленная ре­парация повреждений и формируется стойкий иммунитет. На­рушения иммунного статуса определяют неуклонно прогрес­сирующее течение болезни со стойкими необратимыми паре­зами и параличами.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 642 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0