Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина.
08:32
ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина.

Энтеровирусные инфекции: причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина

   

Энтеровирусные инфекции

(Enteroviruses) — острые инфек­ционные болезни, вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ECHO, характеризующиеся многообразными кли­ническими проявлениями, нередко признаками поражения ЦНС, мышц, миокарда и кожных покровов.

Этиология энтеровирусных инфекций.

 Вирусы Коксаки и ECHO относят к семейству Picor-naviridae, роду Enterovirus. Вирусы небольшого размера (17—30 нм), содержат РНК. Вирусы Коксаки разделяют на группы А и В. Все 6 типов вирусов Коксаки В патогенны для человека. Известны 34 серотипа вирусов ECHO, У, из которых патогенны для человека. Извест­ны еще 4 энтеровируса человека (68—71). Вирусы устойчивы во внеш­ней среде, чувствительны к нагреванию, высушиванию и воздействию дезинфицирующих средств.

Эпидемиология энтеровирусных инфекций.

 Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель. Инфекция высококонтагиозна, передается воздуш­но-капельным путем. Эпидемиологическое значение имеет также и фекально-оральный механизм передачи инфекции.

   Болеют чаще дети и лица молодого возраста. Заболевание распро­странено повсеместно, встречается как в виде спорадических случа­ев, так и локальных вспышек и крупных эпидемий. Подъем заболева­емости отмечается в конце лета — начале осени.

Патогенез и патологоанатомическая картина энтеровирусных инфекций.

 Входными воро­тами инфекции служит слизистая оболочка верхних дыхатель­ных путей и желудочно-кишечного тракта. У части больных в месте внедрения вируса развивается поражение слизистой обо­лочки. В результате вирусемии происходит диссеминация воз­будителя в органы и ткани. Тропность энтеровирусов к нервной ткани, мышцам и эпителиальным клеткам определяет клини­ческие проявления болезни. Перенесенное заболевание способ­ствует формированию стойкого типоспецифического иммуни­тета.

Инфекция Коксаки часто приводит к развитию миокарди­та или менингоэнцефалита как причины неблагоприятного исхода. При этом сердце обычно увеличено, полости его рас­ширены, мышца становится дряблой. Имеются воспалительные изменения в перикарде и эндокарде. Менингеальные оболоч­ки полнокровны, отечны, в отдельных участках отмечаются воспалительные клеточные инфильтраты. Очаговые изменения в головном и спинном мозге локализуются в различных учас­тках.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 944 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0