Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина
11:46
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина

Эпидемический паротит: исторические сведения, этиология, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина

Эпидемический паротит

(Parotitis epidemica) - синонимы: свинка, заушница — острое ви­русное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей ин­токсикацией, увеличением одной или нескольких слюнных желез, нередко поражением других железистых органов и не­рвной системы.

Исторические сведения об эпидемическом паротите.

Эпидемический паротит был описан еще Гиппократом в V в. до н.э. Гамильтон (1790) выделил симптомы по­ражения ЦНС и орхит как частые проявления заболевания. В конце XIX в. были обобщены данные об эпидемиологии, патогенезе и кли­нической картине паротита. Большой вклад в изучение этой проблемы внесли отечественные ученые И.В.Троицкий, А.Д.Романов, Н.Ф.Фи­латов.

В 1934 г. была доказана вирусная этиология заболевания.

Этиология эпидемического паротита.

Возбудитель паротитной инфекции относится к семей­ству Paramyxoviridae, роду Paramyxovirus, имеет размер 120 х 300 нм. Вирус содержит РНК, обладает гемагглютинирующей, нейраминидазной и гемолитической активностью. Антигенная структура вируса стабильна.

В лабораторных условиях вирус культивируется на 7—8-дневных куриных эмбрионах и клеточных культурах. Лабораторные животные малочувствительны к возбудителю паротита. В эксперименте только у обезьян удается воспроизвести заболевание, сходное с паротитом человека.

Вирус нестоек, инактивируется при нагревании (при температуре 70 °С в течение 10 мин), ультрафиолетовом облучении, воздействии растворов формалина и лизола малой концентрации. Хорошо сохра­няется при низких температурах (—10—70 °С).

Эпидемиология эпидемического паротита.

Источником инфекции является больной человек, в том числе стертой и бессимптомной формой паротита. Больной за­разен в последние дни инкубационного периода, в продромальном периоде и в первые 5 дней разгара заболевания. Реконвалесценты не являются источниками инфекции. 

Заражение происходит воздушно-капельным путем, вирус выде­ляется со слюной. Допускается передача инфекции через инфициро­ванные предметы обихода, игрушки. В отдельных случаях описано внутриутробное заражение вирусом эпидемического паротита — вер­тикальный путь передачи.

Болеют преимущественно дети в возрасте 1 года — 15 лет, маль­чики в 1,5 раза чаще девочек. Лица, не болевшие эпидемическим паротитом, сохраняют восприимчивость к нему в течение всей жиз­ни, что приводит к развитию заболевания в разных возрастных груп­пах.

Типичен сезонный подъем заболеваемости в конце зимы — вес­ной (март — апрель). Заболевание встречается как в виде спорадичес­ких случаев, так и эпидемических вспышек.

Паротитная инфекция одна из самых распространенных вирусных болезней, которая встречается во всех странах мира.

После перенесенного заболевания остается прочный специфичес­кий иммунитет.

Патогенез и патологоанатомическая картина эпидемического паротита.

Входными воро­тами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхатель­ных путей и, возможно, полости рта. После накопления в клет­ках эпителия вирус проникает в кровь (первичная вирусемия) и разносится с ее током в различные органы и ткани. Вирус, гематогенно занесенный в слюнные железы, находит здесь оптимальные условия для размножения и вызывает местную воспалительную реакцию. В других органах также происходит репродукция вируса, но существенно менее интенсивная. Как правило, поражение других железистых органов (яички, под­желудочная железа) и нервной системы развивается не с пер­вых дней заболевания, что связано с медленной репликацией в них вируса, а также вторичной вирусемией, которая являет­ся следствием интенсивного размножения вируса и его выхо­да в кровь из воспаленных околоушных слюнных желез. В раз­витии осложнений имеют значение функциональное состоя­ние органов (например, ослабление гематоэнцефалического барьера), а также иммунные механизмы (циркулирующие им­мунные комплексы, аутоиммунные реакции).

Патологоанатомическая картина неосложненного эпидеми­ческого паротита изучена недостаточно в связи с доброкаче­ственным течением заболевания. Ткань околоушной железы сохраняет ацинозное строение, но вокруг слюнных протоков отмечаются отек и инфильтрация лимфоцитами. Основные изменения локализуются в протоках слюнных желез — от не­значительного отека эпителия до полной его десквамации и обтурации протока клеточным детритом. Нагноительные про­цессы встречаются исключительно редко.

Методом биопсии яичка при паротитном орхите установ­лены лимфоцитарная инфильтрация иитерстициальной ткани, очаги геморрагии. Нередко наблюдаются очаги некроза желе­зистого эпителия с закупоркой канальцев клеточным детри­том, фибрином и лейкоцитами. В тяжелых случаях, после вос­паления может наступить атрофия яичника. Воспалительно-дегенеративные процессы описаны в яичниках.

Изменения поджелудочной железы изучены недостаточно. Имеются данные о возможности развития некротического пан­креатита с поражением как эндокринной, так и экзокринной ткани железы, в тяжелых случаях с последующей ее атрофией. Поражения ЦНС имеют неспецифический характер.


Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 1570 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0