Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ. Клиническая картина. Осложнения. Прогноз
11:50
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ. Клиническая картина. Осложнения. Прогноз

   

Эпидемический паротит: симптомы и течение, осложнения и прогноз

   

Симптомы эпидемического паротита.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 11 до 23 дней (чаще 15—19 дней). Продромальный период встречается редко. В течение 1—2 дней больные жалуются на недомогание, общую слабость, разби­тость, познабливание, головную боль, боли в мышцах и сус­тавах, снижение аппетита.

   В типичных случаях наблюдается острое начало заболевания с повышения температуры тела до 38—40 °С и развития при­знаков общей интоксикации. Лихорадка чаще достигает мак­симальной выраженности на 1—2-й день болезни и продолжа­ется 4—7 дней с последующим литическим снижением.

    Поражение околоушных слюнных желез — первый и харак­терный признак болезни. Появляются припухлость и болезнен­ность в области околоушных желез сначала с одной, затем — с другой стороны. В процесс могут вовлекаться и другие слюн­ные железы — субмаксиллярные и подъязычные. Область увеличенной железы болезненна при пальпации, мягковато-тестоватой консистенции. Боль особенно выражена в некоторых точках: впереди и позади мочки уха (симптом Филатова) и в области сосцевидного отростка. Диагностическое значение имеет симптом Мурсу (Мурсона) — гиперемия, воспалительная ре­акция слизистой оболочки в области выводного протока пораженной околоушной железы. Возможны гиперемия и отеч­ность миндалин. Припухлость может распространяться на шею, кожа становится напряженной, лоснится, гиперемии нет. Боль­ных беспокоит болезненность при жевании. В некоторых случа­ях наступает рефлекторный тризм, который препятствует раз­говору и приему пищи. При одностороннем поражении слюн­ных желез больной нередко наклоняет голову в сторону пора­женной железы. Увеличение слюнной железы быстро прогрессирует и достигает максимума в течение 3 дней. Припухлость держится 2—3 дня и затем постепенно (в течение 7—10 дней) уменьшается. На этом фоне могут развиться различные, нередко тяжелые, осложнения. Единого представления о том, как рас­сматривать поражения различных органов при паротите — как проявления или осложнения заболевания — нет. 

    Отсутствует общепринятая классификация паротита. А.П.Казанцев (1988) предлагает выделять осложненные и неосложненные формы заболевания. По тяжести течения — легкую (включая стертые и атипичные), средней тяжести и тяжелую формы. Инаппарантная (бессимптомная) форма болезни имеет большое значе­ние в эпидемиологии заболевания. Выделяют резидуальные явления эпидемического паротита, к которым относят такие его последствия, как глухота, атрофия яичка, бесплодие, са­харный диабет, нарушения функции ЦНС.

    Форма тяжести заболевания определяется на основании выраженности синдрома интоксикаций. При тяжелой форме наряду с признаками интоксикации, гипертермией у больных появляются тошнота, рвота, диарея как следствие поражения поджелудочной железы; увеличение печени и селезенки менее характерно. Чем тяжелее течение заболевания, тем чаще оно сопровождается различными осложнениями.

Осложнения эпидемического паротита.

Возможно развитие менингита, менингоэнцефалита, орхита, острого панкреатита, артрита, миокардита и др.

    Серозный менингит наиболее частое и характерное ослож­нение эпидемического паротита, которое наблюдается после воспаления слюнных желез или, реже, одновременно с ним, в разные сроки от начала болезни, но чаще через 4—10 дней. Менингит начинается остро, с появления озноба, повторного повышения температуры тела (до 39 °С и выше). Больных бес­покоят сильная головная боль, рвота, развивается выражен­ный менингеальный синдром (ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига, Брудзинского). Цереброспи­нальная жидкость прозрачная, бесцветная, вытекает под по­вышенным давлением. В ликворограмме обнаруживаются типич­ные признаки серозного менингита: лимфоцитарный плеоцитоз до 500 и реже 1000 в 1 мкл, незначительное увеличение содержания белка при нормальном уровне глюкозы и хлори­дов. После угасания симптомов менингита и интоксикации сравнительно медленно происходит санация цереброспиналь­ной жидкости (1,5—2 мес и более).

    У части больных развиваются клинические признаки менингоэнцефалита: нарушение сознания, вялость, сонливость, не­равномерность сухожильных рефлексов, парезы лицевого не­рва, вялость зрачковых рефлексов, пирамидные знаки, гемипарезы и др. Течение менингоэнцефалита паротитной этиоло­гии преимущественно благоприятное.

    Орхит и эпидидимит наиболее часто встречаются у подрос­тков и взрослых. Они могут развиваться как изолированно, так и совместно. Орхит наблюдается, как правило, через 5—8 дней от начала заболевания и характеризуется новым подъемом тем­пературы тела, появлением сильных болей в области мошон­ки и яичка, иногда с иррадиацией в нижние отделы живота. Вовлечение в процесс правого яичка иногда стимулирует ост­рый аппендицит. Пораженное яичко значительно увеличено, становится плотным, кожа над ним отекает и краснеет. Увели­чение яичка сохраняется 5—8 дней, затем его размеры умень­шаются, боли проходят. В дальнейшем (через 1—2 мес) у час­ти больных могут появиться признаки атрофии яичка.

    Острые панкреатиты развиваются на 4—7-й день болезни. Основные симптомы: резкие боли в области живота с локали­зацией в мезогастрии, чаще схваткообразного или опоясыва­ющего характера, лихорадка, тошнота, повторная рвота, за­пор или диарея. В крови и моче повышается содержание ами­лазы.

    Поражение органа слуха встречается редко, но может при­вести к глухоте. Отмечается преимущественно одностороннее поражение слухового нерва. Первые признаки — шум в ушах, затем присоединяются проявления лабиринтита: головокруже­ние, нарушение координации движения, рвота. Слух обычно не восстанавливается.

    К редким осложнениям относятся миокардиты, артриты, маститы, тиреоидиты, бартолиниты, нефриты и др.

Прогноз эпидемического паротита.

Обычно благоприятный.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 734 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0