Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » ЭРИЗИПЕЛОИД. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Дифференциальную диагностика. Лечение. Профилактика
17:35
ЭРИЗИПЕЛОИД. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Дифференциальную диагностика. Лечение. Профилактика

Эризипелоид: симптомы и течение, прогноз, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Симптомы эризипелоида.

Инкубационный период колеблется от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня).

Выделяют 3 формы эризипелоида: кожную, кожно-суставную, генерализованную (септическую).

Чаще встречается кожная форма болезни. Она характеризу­ется образованием в месте входных ворот (обычно на коже пальцев и кистей рук) эритемы, сопровождающейся зудом, жжением и отеком кожи. Отечность более выражена по пери­ферии эритематозного участка, отчего центр его менее возвы­шается над уровнем кожи и несколько бледнее по окраске. Температура кожи в области эритемы слегка повышена или не отличается от температуры на здоровых участках. Иногда на эритематозной поверхности появляются везикулы с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Эритема имеет тен­денцию к расширению и охвату воспалительным процессом кожи всего пальца или другого значительного участка кисти. Могут развиться лимфаденит и лимфангит. К концу заболева­ния на месте эритемы наблюдается шелушение кожи. Длитель­ность заболевания 10—12 дней.

Кожно-суставная форма характеризуется развитием артри­тов межфаланговых суставов. При этом наблюдаются веретено­образная припухлость суставов, тугоподвижность и болезнен­ность их при движении. Продолжительность заболевания при этой форме 14 дней и более. В ряде случаев развивается хрони­ческий рецидивирующий артрит, приводящий к деформации суставов.

Симптомы интоксикации при кожной и кожно-суставной формах выражены нерезко. Температура тела субфебрильная или нормальная.

При пероральном внедрении возбудителя возможно разви­тие ангинозной формы, сопровождающейся повышением тем­пературы тела, ознобом, болями в горле, яркой гиперемией слизистой оболочки ротоглотки.

Генерализованная (септическая) форма встречается редко. Она характеризуется резко выраженной интоксикацией, повы­шением температуры до 39—40 °С, эритематозной (или крупно­пятнистой) сыпью на различных участках туловища и конечнос­тей, гепатоспленомегалией. На этом фоне появляются вторичные очаги инфекции (эндокардит, артриты, пневмония и др.).

Прогноз эризипелоида.

Благоприятный, за исключением генерализованной формы.

Диагностика эризипелоида.

Основное значение в диагностике имеют клинико-эпидемиологические данные. Лабораторные исследования включают РНГА и РА, посевы содержимого везикул, при ге­нерализованной форме — посев крови больного и биологичес­кая проба на мышах.

Дифференциальная диагностика эризипелоида. Дифференциальную диагностику проводят с рожей, пана­рицием, многоформной экссудативной эритемой, дерматита­ми, артритами, сепсисом.

Лечение эризипелоида.

Обычно используют пенициллин в суточной дозе 3 млн ЕД. Эффективны также полусинтетические пенициллины, левомицетин, тетрациклин, эритромицин. Курс лечения составляет 7 дней. Показаны антигистаминные, противовоспа­лительные препараты, витамины.

При генерализованной форме болезни пенициллин назна­чают в суточной дозе не менее 6—8 млн ЕД в комбинации с полусинтетическими пенициллинами. Проводится интенсивная. дезинтоксикационная терапия.

В местном лечении используют ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, индометациновую мазь, компрессы с димексидом и др.

Профилактика эризипелоида.

Необходима профилактика эризипелоида у домашних животных, контроль за убоем и обработкой мяса. Особое значение имеет соблюдение мер личной профилакти­ки лицами, участвующими в обработке мяса и уходе за боль­ными животными.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 736 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0