Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » ФЕЛИНОЗ (ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЛИМФОРЕТИКУЛЕЗ). Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина
15:44
ФЕЛИНОЗ (ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЛИМФОРЕТИКУЛЕЗ). Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина

Фелиноз: исторические сведения, причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина

Фелиноз

(доброкачественный лимфоретикулез, Lymphoreticulosis benigna) - Синонимы: болезнь от кошачьих царапин, регионарный небакте­риальный лимфаденит, болезнь Молларе — Рейли — острое передающееся от кошек инфекцион­ное заболевание, характеризующееся воспалением регионарных лимфатических узлов, лихорадкой и общей интоксикацией.

Исторические сведения о фелинозе.

Дебре и Фошей в 1932 г. описали доброка­чественно протекающие аденопатии, связанные с царапинами кошек. В 1950 г. Молларе и соавт. выделили это заболевание под названием «доброкачественный инокуляционный лимфоретикулез». Возбудитель болезни впервые выделен В.И.Червонским и соавт. (1963) и отнесен к микроорганизмам группы ОЛТ (орнитоз — лимфогранулема — тра­хома) — гальпровиям, хламидиям. В 1983 г. этиология фелиноза пере­смотрена, доказана самостоятельность возбудителя заболевания.

Этиология фелиноза.

Возбудитель фелиноза относят к виду Rothia dentocariosa. Это мелкая грамотрицательная палочка, требующая для своего роста специальных сред. Патогенна для обезьян, белых мышей и кроликов, способна размножаться на куриных эмбрионах. При температуре 37 ºС может сохраняться до 12 ч.

Эпидемиология фелиноза.

Фелиноз — зооноз. Название болезни происходит от слова Felis — родовое название кошек, так как источником ин­фекции являются кошки — латентные носители возбудителя болез­ни, который обнаруживают в слюне, моче, на лапках внешне здоро­вых животных. Предполагают, что резервуаром возбудителя в приро­де служат грызуны и птицы, однако они не имеют эпидемиологи­ческого значения.

Заражение осуществляется при прямом контакте с инфициро­ванными животными и реализуется через кожные покровы и сли­зистые оболочки, редко — через зараженную воду, предметы, про­дукты.

Заболевание встречается в виде спорадических случаев, чаще у детей. Возможны семейные вспышки. Инфекция регистрируется пре­имущественно в осенне-зимний сезон. Передача возбудителя от че­ловека к человеку не наблюдается. Инфекция распространена повсе­местно.

Патогенез и патологоанатомическая картина фелиноза.

Патогенез и патологоанатомическая картина изучены недо­статочно. Локализация входных ворот инфекции имеет значе­ние в развитии клинической картины заболевания. Из места внедрения возбудитель с током лимфы заносится в регионар­ные лимфатические узлы, в которых происходит его интенсив­ное размножение, а при частичном разрушении — выделение токсина. Гистологические изменения в лимфатических узлах ха­рактеризуются гиперплазией ретикулярных клеток с образова­нием туберкулезоподобных гранулем. Затем возбудитель прони­кает в кровь и паренхиматозные органы, где формируется гранулематозный процесс. В регионарных лимфатических узлах развитие гранулемы может сопровождаться некрозом и обра­зованием микроабсцессов. Абсцедирующий ретикулярный лимф­аденит разрешается расплавлением с прорывом гноя или скле­розированием.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 778 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0