Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » ФЛЕБОТОМНАЯ ЛИХОРАДКА. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и паталогоанатомическая картина
13:49
ФЛЕБОТОМНАЯ ЛИХОРАДКА. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и паталогоанатомическая картина

Флеботомная лихорадка: исторические сведения, причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина

Флеботомная лихорадка

(Phlebotomus febris) - Синонимы: москитная лихорадка, лихорадка паппатачи, бухарс­кая лихорадка — острая арбовирусная эндемическая болезнь, протекающая с кратковре­менной высокой лихорадкой, головной и мышечными боля­ми, конъюнктивитом и светобоязнью.

Исторические сведения о флеботомной лихорадке.

Впервые болезнь была описана в 1799 г. У.Барнеттом на о. Мальта («средиземноморская лихорадка»). В 1886 г. А. Пик выделил болезнь в самостоятельную нозологическую форму, а ее связь с москитами была доказана в 1909 г. Р.Дерром, К.Фран­цем, С.Тауссигом, которые предложили название Febris papatasii и установили вирусную природу заболевания. В России первые случаи заболевания были описаны В.Д.Шредером (1913), Е.И.Марциновским (1917), Н.И.Латышевым (1923) и др. Возбудитель был выделен в 1944 г. А.Сэйбином (сицилийский и неаполитанский вирусы). Ш.Д.Мошковский (1936), П.А.Петрищева и А.Я.Алымов (1939) установили трансовариальную передачу вируса у москитов.

Этиология флеботомной лихорадки.

Возбудители — вирусы рода Phlebovirus, семейства Bunyaviridae относятся к экологической группе Arboviruses, имеют спиральный тип симметрии, размеры 90—110 нм, содержат однонитчатую РНК.

Различают сицилийский (типовой), неаполитанский и другие ви­русы, вызывающие флеботомную лихорадку.

Вирусы погибают при температуре 56 °С, при -70 °С сохраняются до 1 года, а при высушивании — многие годы. Культивируются на среде VERO, вызывают летальную инфекцию у новорожденных мы­шей.

Эпидемиология флеботомной лихорадки.

Флеботомная лихорадка — эндемический трансмис­сивный вироз, склонный к эпидемическому распространению. Источ­ники возбудителей — больной человек в период вирусемии и инфи­цированные самки москитов Ph. papatasii, способные к трансовариальной передаче вирусов. Москиты становятся заразными спустя 6—8 дней после кровососания на больном человеке. Механизм заражения — трансмиссивный, но возможно и парентеральное заражение через пло­хо обработанные инструменты.

Эпидемический сезон флеботомной лихорадки совпадает с лётом москитов, продолжается с мая по октябрь и в субтропических и тро­пических регионах нередко имеет двухволновой характер.

Заболеваемость обычно эндемическая, однако среди неиммунных лиц возможны эпидемические вспышки. Восприимчивость всеобщая, у местных жителей эндемических очагов после инфицирования в дет­ском возрасте формируется гомологичный иммунитет, повторные заболевания редки.

Ареал болезни совпадает с ареалом москитов и включает страны, расположенные в пределах 20—45° с.ш. В нашей стране очаги инфек­ции были ликвидированы в 40-е годы, но спорадические случаи бо­лезни изредка регистрируются.

Патогенез и патологоанатомическая картина флеботомной лихорадки.

На месте укуса москита часто возникает болезненная воспалительная реакция кожи в виде зудящих папул, окруженных зоной гиперемии.

После репликации инокулированного вируса в клетках си­стемы макрофагов развивается вирусемия, определяющая на­чальные проявления болезни. Вирус флеботомной лихорадки фиксируется в клетках ЦНС, вегетативных симпатических ган­глиях, вызывая нарушение функции и церебральную гипертензию. Фиксация вируса в костном мозге приводит к лейкопе­нии с относительным лимфомоноцитозом. Изменения внутрен­них органов не изучены.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 608 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0