Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » ФЛЕБОТОМНАЯ ЛИХОРАДКА. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика
13:54
ФЛЕБОТОМНАЯ ЛИХОРАДКА. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика

Флеботомная лихорадка: симптомы и течение, осложнения, прогноз, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

 

Симптомы флеботомной лихорадки.

Инкубационный период продолжает­ся 3—7 дней. Болезнь развивается внезапно: появляется озноб, в течение первых суток температура тела достигает 39—40 °С и остается повышенной от 2 до 5 сут. Больные жалуются на интенсивную головную боль, артралгии, распространенные ми­алгии, особенно в икроножных и поясничных мышцах. Харак­терны боли в глазных яблоках и надбровной области. Возмож­но появление повторной рвоты, у детей — судорог.

При осмотре больных определяются одутловатость и гипе­ремия лица, шеи и верхних отделов груди, напоминающая солнечную эритему. Характерны конъюнктивит, фотофобия. Патогномоничными симптомами считаются симптом Тауссига (резкая болезненность при надавливании на глазные яблоки, при их движении или при попытке приподнять веки) и симп­том Пика (ограниченная инъекция сосудов на склерах в на­ружном или реже внутреннем углу глаза в виде треугольника, обращенного вершиной к зрачку).

Часто наблюдаются гиперемия зева, отечность небного языч­ка, нередко с точечными геморрагиями. Возможен herpes labialis. На открытых участках кожи могут быть папулы на месте укуса москитов, исчезающие через 4—5 дней. У ряда больных на 2— 3-й день болезни может появляться мелкопятнистая или кореподобная сыпь, исчезающая после нормализации температу­ры тела.

В течение первых суток болезни выявляется тахикардия, сменяющаяся в дальнейшем брадикардией. Артериальное дав­ление обычно понижено. Язык может быть сухим и покрытым белым налетом. Размеры печени и селезенки не изменяются.

Характерны неврологические проявления: интенсивная го­ловная боль, бессонница, головокружение, гиперестезия, ве­гетативная лабильность, иногда — менингеальный синдром; при тяжелом течении может развиваться бред, возможна ут­рата сознания.

В гемограмме отмечается лейкопения с относительным лим­фомоноцитозом, анэозинофилия, нейтропения с преобладани­ем юных форм. СОЭ не изменяется. В анализе мочи выявляется альбуминурия.

При спинномозговой пункции выявляются повышение внут­ричерепного давления, небольшое увеличение содержания бел­ка и положительные пробы Панди и Нонне —Апельта.

На 3—4-й день болезни температура обычно критически снижается, что сопровождается повышенной потливостью, улучшением состояния больных, уменьшением миалгий и го­ловной боли.

Период реконвалесценции продолжается 2—3 нед и харак­теризуется выраженной астенией, часто психической депрес­сией, невралгиями и потливостью. Иногда возможно кратко­временное повышение температуры и сохранение церебраль­ной гипертензии и вегетативной лабильности.

Осложнения флеботомной лихорадки.

Наблюдаются крайне редко, обычно они обусловлены присоединением ассоциированной инфекции.

Прогноз флеботомной лихорадки.

Благоприятный, летальные исходы крайне редки.

Диагностика флеботомной лихорадки.

Основана на результатах анализа комплекса эпидемиологических и клинико-лабораторных данных. Верифи­кация достигается выделением вируса из крови в лихорадоч­ный период и с помощью серологических реакций (РТГА, РСК, РН) с 5—6-го дня болезни.

Дифференциальная диагностика флеботомной лихорадки.

Проводится с острыми рес­пираторными заболеваниями, малярией, клещевым боррелиозом, риккетсиозами, лептоспирозом.

Лечение флеботомной лихорадки.

Больные подлежат госпитализации. Им проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. В случаях церебральной гипертензии применяют диуретики.

Реконвалесценты выписываются после 14—21-го дня болезни (7—10-й день апирексии).

Профилактика флеботомной лихорадки.

Осуществляется путем уничтожения моски­тов и защиты от их нападения, созданием активного иммуни­тета с помощью формолвакцины (по эпидемиологическим показаниям).

Сходные остролихорадочные заболевания могут наблюдаться при инфекции вирусами иссыккульской лихорадки и лихорад­ки долины Сырдарьи, при этом часто определяется полимор­фная пятнисто-розеолезная сыпь на туловище и конечностях.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 662 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0