Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ КОНГО-КРЫМСКАЯ ЛИХОРАДКА. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и паталогоанатомическая картина
14:35
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ КОНГО-КРЫМСКАЯ ЛИХОРАДКА. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и паталогоанатомическая картина

Геморрагическая конго-крымская лихорадка: история, причины, эпидемиология и патогенез

   

Геморрагическая конго-крымская лихорадка

Синонимы: капилляротоксикоз острый инфекционный, лихорад­ка геморрагическая, конго-крымская лихорадка вирусная природно-очаговая болезнь, возбудитель которой передается через укусы иксодовых клещей; характеризуется тяжелой интоксика­цией и резко выраженным геморрагическим синдромом.

Исторические сведения о конго-крымской лихорадке.

Болезнь впервые описана М.П.Чумаковым и соавт. в 1944—1945 гг. в Крыму и позднее в республиках Средней Азии. В 1956—1969 гг. очаги сходных заболеваний выявлены в Болга­рии, Югославии, Венгрии, Восточной и Западной Африке, в Паки­стане и Индии. Заболевание распространено в Крыму, Донецкой, Ас­траханской, Ростовской и Херсонской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Казахстане, Узбекистане, Туркмении и Азербайджане.

Этиология конго-крымской лихорадки.

Возбудитель — вирус рода Nairovirus, семейства Bunyaviridae.

Эпидемиология конго-крымской лихорадки.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка — природно-очаговый вироз. Резервуар вирусов — дикие (зайцы, африкан­ские ежи и др.) и домашние (коровы, овцы, козы) животные, кле­щи более 20 видов из 8 родов с трансовариальной передачей возбу­дителей.

   Механизм заражения — обычно трансмиссивный через укус ин­фицированного клеща Hyalomma plumbeum (в Крыму), Hyalomma anatolicum (в Средней Азии, Африке) и мокрецов — Culicoides. Воз­можно аэрогенное заражение (в лабораторных условиях) и при кон­такте с кровью больных людей (внутрибольничное заражение).

В эндемичных районах заболеваемость имеет сезонный характер и повышается в период сельскохозяйственных работ (в нашей стране в июне — августе), нередко приобретая профессиональный характер. У неиммунных лиц заболевание протекает тяжело с высокой летально­стью. После болезни сохраняется стойкий иммунитет.

Патогенез конго-крымской лихорадки.

Патологическим реакциям при крымской геморрагической лихорадке свойствен­но циклическое течение. После внедрения вируса и его реплика­ции в элементах системы макрофагов развивается фаза вирусемии, определяющая возникновение общетоксического синдрома. Последующая фаза гематогенной диссеминации приводит к раз­витию универсального капилляротоксикоза, синдрома внутрисо-судистого свертывания крови и различных повреждений (мостовидные некрозы в печени, дистрофические изменения в миокар­де, почках и надпочечниках), что клинически проявляется мас­сивными геморрагиями и признаками органной патологии.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 715 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0