Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ. Осложнения. Прогноз. Диагностика, Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика
14:29
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ. Осложнения. Прогноз. Диагностика, Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: осложнения, прогноз, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Осложнения ГЛПС.

К числу специфических осложнений отно­сят инфекционно-токсический шок, отек легких, уремическую кому, эклампсию, разрыв почки, кровоизлияния в мозг, над­почечники, сердечную мышцу (клиническая картина инфарк­та миокарда), поджелудочную железу, массивные кровотече­ния. Возможны также пневмонии, абсцессы, флегмоны, паро­тит, перитонит.

Прогноз ГЛПС.

Летальность при ГЛПС на Дальнем Востоке дости­гает в последние годы 6—8%, в Европейской части России — 1—3,5%, но и возможна до 10%.

Диагностика ГЛПС.

Распознавание ГЛПС основано на выявлении характерных клинических признаков. Из эпидемиологических данных следует учитывать контакт с объектами внешней сре­ды, инфицированными выделениями грызунов.

Важное диагностическое значение имеют изменения гемо­граммы в виде лейкопении с последующим нейтрофильным гиперлейкоцитозом, тромбоцитопения, повышение СОЭ. Су­щественным диагностическим признаком является массивная и альтернирующая протеинурия, стойкая гипоизостенурия. Ди­агноз подтверждается с помощью МФА, РИА и ИФА с ан­тигеном вирусов Hantaan в криостатных срезах легких грызу­нов (рыжих полевок Apodemus agrarius) и антител к нему в НРИФ.

Дифференциальная диагностика ГЛПС.

Проводится с гриппом, брюшным и сыпным тифами, лептоспирозом, энцефалитами, острым пиелонефритом, хирургическими заболеваниями брюш­ной полости (острый аппендицит, холецистит, панкреатит, прободная язва желудка) и др.

Лечение ГЛПС.

Больные ГЛПС подлежат обязательной госпитали­зации в инфекционный стационар с соблюдением требований максимально щадящей транспортировки. Терапевтические ме­роприятия проводятся с учетом периода и формы тяжести болезни при постоянном контроле за основными биохимичес­кими показателями. Больной должен соблюдать постельный режим в остром периоде болезни и до начала реконвалесцен­ции. Назначается легкоусвояемая пища без ограничений пова­ренной соли (стол № 4 по Певзнеру).

В начальном периоде в комплекс лечебных средств включа­ют изотонические растворы глюкозы и хлорида натрия, аскор­биновую кислоту, рутин, антигистаминные средства, анальге­тики, дезагреганты. Имеется положительный опыт применения противовирусных препаратов (рибамидил).

На фоне олигурии и азотемии ограничивают прием мясных и рыбных блюд, а также продуктов, содержащих калий. Коли­чество выпиваемой и вводимой больному жидкости не долж­но превышать суточный объем выделяемой мочи и рвотных масс более чем на 1000 мл, а при высокой температуре — на 2500 мл.

Лечение больных тяжелыми формами ГЛПС с выраженной почечной недостаточностью и азотемией или инфекционно-токсическим шоком проводят в отделениях интенсивной тера­пии с применением комплекса противошоковых мероприятий, назначением больших доз глюкокортикоидов, антибиотиков широкого спектра действия, методов ультрафильтрации кро­ви, гемодиализа, а при массивных кровотечениях — гемотрансфузий.

Больных выписывают из стационара после клинического выздоровления и нормализации лабораторных показателей, но не ранее 3—4 нед от начала болезни при средней тяжести и тяжелых формах заболевания. Переболевшие подлежат диспан­серному наблюдению в течение 1 года с ежеквартальным кон­тролем общего анализа мочи, артериального давления, осмот­ром нефролога, окулиста.

Профилактика ГЛПС.

Профилактические мероприятия направлены на уничтожение источников инфекции — мышевидных грызу­нов, а также на прерывание путей ее передачи от грызунов человеку.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 2714 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0