Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ
13:58
ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ

Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки

(Febres haemorrhagica) — группа острых вирусных зоонозных болезней с разнообразными меха­низмами передачи возбудителей, характеризующихся развити­ем универсального капилляротоксикоза и геморрагического синдрома на фоне острого лихорадочного состояния и проте­кающих с явлениями общей интоксикации.

В настоящее время у человека описано 13 геморрагических лихорадок, большая часть из которых являются эндемически­ми для тропических регионов. В России описаны конго-крым­ская геморрагическая лихорадка, омская геморрагическая ли­хорадка и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Возбудители геморрагических лихорадок относятся к эколо­гической группе арбовирусов (семейства тогавирусов и бунья-вирусов), аренавирусам и филовирусам.

Геморрагические лихорадки — природно-очаговые инфек­ции. Основными резервуарами возбудителей являются живот­ные — приматы, грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, клещи и др., в организме которых обычно развивается латен­тная инфекция с длительным персистированием вирусов, что обеспечивает интенсивное заражение окружающей среды в энзоотических очагах. В отдельных случаях инфекция может приобретать антропонозный характер.

Механизмы заражения геморрагическими лихорадками раз­нообразны: трансмиссивный — при арбовирусных геморраги­ческих лихорадках; аэрогенный, алиментарный и контактный — при аренавирусных геморрагических лихорадках, возможна парентеральная передача некоторых возбудителей геморраги­ческих лихорадок.

Восприимчивость к геморрагическим лихорадкам высокая, контингентами высокого риска заражения являются лица, имеющие тесный профессиональный контакт с животными или объектами дикой природы (лесорубы, геологи, сельскохозяй­ственные рабочие, работники вивариев и т.д.). Наиболее тяже­лые формы болезни наблюдаются у людей, впервые посещаю­щих очаги инфекции. У местных жителей часто наблюдаются легкие и субклинические формы геморрагических лихорадок. Летальность при геморрагических лихорадках колеблется от 1— 5 до 50-70 %.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 584 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0