Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. Этиология. Эпидемиология
06:44
ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. Этиология. Эпидемиология

Герпетическая инфекция: причины и эпидемиология

Герпетическая инфекция, вызванная герпесвирусами типов 1 и 2

проявляется чаще всего поражением кожи и слизистых оболочек, а также поражением ЦНС, глаз, внутренних орга­нов у лиц с первичными и вторичными иммунодефицитами, характеризуется преимущественно латентным течением с периодами реактивации (рецидивов).

Этиология герпетической инфекции.

Герпесвирусы человека типа 1 (HSV-1) и типа 2 (HSV-2) относятся к подсемейству Alphaherpesvirinae и характеризуются эф­фективным разрушением зараженных клеток, относительно корот­ким репродуктивным циклом и способностью пребывать в латентной форме в ганглиях нервной системы. Ранее считалось, что HSV-1 вы­зывает преимущественно назолабиальный герпес, a HSV-2 — генитальный. В настоящее время установлено, что оба возбудителя вызы­вают герпетические поражения и той, и другой локализации. Генера­лизованный герпес чаще вызывает HSV-2. Оба вируса термолабиль­ны, инактивируются при температуре 50—52 °С через 30 мин, легко разрушаются под воздействием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. Однако вирусы длительно сохраняются при низких температу­рах (при —20°С или -70°С десятилетиями).

Эпидемиология герпетической инфекции.

Источниками инфекции являются больные различ­ными клиническими формами болезни и вирусоносители. Носительство HSV очень распространено. Примерно у 5—10 % здоровых лю­дей можно обнаружить вирус в носоглотке. Вирус передается контак­тно-бытовым, воздушно-капельным и половым путями. Возможна вертикальная передача от матери к плоду.

Основной путь передачи генетической инфекции — контактный. Вирус содержится в слюне или слезной жидкости как при наличии поражений слизистых оболочек полости рта или конъюнктивы, так и без таковых, когда заболевание протекает в бессимптомной форме. Заражение происходит через посуду, полотенца, игрушки и другие предметы обихода, а также при поцелуях. Контактный путь инфици­рования возможен во время стоматологических или офтальмологичес­ких манипуляций, при использовании необеззараженных медицинс­ких инструментов.

Инфицирование воздушно-капельным путем происходит тогда, когда герпетическая инфекция протекает в форме острого респира­торного заболевания (ОРЗ) или на фоне ОРЗ другой этиологии. При кашле и чиханье вирус попадает во внешнюю среду с капельками носоглоточной слизи. Контактным и воздушно- капельным путями HSV-1 заражаются чаще всего дети в возрасте 6 мес—3 лет, но могут первично инфицироваться и взрослые. В подростковом возрасте чаще заражаются HSV-2. Антитела к вирусу простого герпеса обнаружива­ют у 80—90 % взрослых людей.

Герпес является одной из наиболее распространенных болезней, передающихся половым путем, которые входят в специальную про­грамму исследований, проводимых ВОЗ.

По данным Национального медицинского центра, в Англии генитальный герпес встречается в 7 раз чаще, чем сифилис. В США ежегодно диагностируют около 20 тыс. случаев генитального герпеса. В странах Европы среди болезней, передающихся половым путем, герпес занимает второе место после полового трихомониаза.

Группы риска при генитальном герпесе такие же, как и при ви­русном гепатите В или ВИЧ-инфекции: проститутки, гомосексуалис­ты, а также лица с множественными и случайными сексуальными контактами и большим числом половых партнеров.

Распространению генитального герпеса способствуют алкоголизм и наркомания, которые ведут к беспорядочной половой жизни и внебрачным связям.

Передача инфекции от матери к плоду происходит различными путями. Чаще плод инфицируется контактным путем во время про­хождения по родовым путям, если женщина страдает генитальным герпесом (интранатальный путь). При этом входными воротами для вируса являются носоглотка, кожа и глаза плода. Риск заражения ребенка при наличии генитального герпеса во время родов составля­ет около 40 %. При генитальном герпесе вирус может проникать в полость матки восходящим путем через цервикальный канал с пос­ледующим инфицированием развивающегося плода. Наконец, вирус может передаваться и трансплацентарно, в период вирусемии у бе­ременной, страдающей любой формой герпетической инфекции.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 846 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0