Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 22 » ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. Клиническая картина
05:18
ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. Клиническая картина

Герпетическая инфекция: симптомы и течение

Симптомы герпетической инфекции.

Различают первичную и рецидивиру­ющую герпетическую инфекцию.

Первичный герпес у 80—90 % инфицированных про­текает в бессимптомной форме. Клинически выраженная пер­вичная герпетическая инфекция наблюдается чаще у детей в возрасте 6 мес — 5 лет и реже у взрослых. У детей наиболее частой клинической формой первичного герпеса является афтозный стоматит, сопровождающийся обширным поражением слизистой оболочки полости рта, тяжелым общеинфекцион­ным синдромом. Встречаются формы, протекающие по типу ос­трого респираторного заболевания.

Рецидивирующий герпес чаще протекает с пораже­нием кожи. Локализация поражений чрезвычайно разнообраз­на. Помимо типичного лабильного герпеса, высыпания распола­гаются на различных участках кожи — туловище, ягодицах, ко­нечностях. При этом они могут носить фиксированный харак­тер и при каждом рецидиве возникать на прежнем месте или мигрировать с одного участка кожи на другой. Высыпаниям могут предшествовать отек и гиперемия кожи, зуд, жжение. Болевые ощущения нехарактерны для простого герпеса. Типич­ная сыпь представляет собой группу мелких пузырьков на гиперемированной и отечной коже. Прозрачное содержимое эле­ментов сыпи вскоре мутнеет. Затем пузырьки вскрываются, образуя эрозии, которые покрываются корочкой. В последую­щем происходит эпителизация без дефектов, корочки отпада­ют. Весь процесс длится 5—7 дней. Нередко увеличиваются ре­гионарные лимфатические узлы. Высыпания могут сопровож­даться умеренными лихорадкой, познабливанием, легкой ин­токсикацией.

У лиц с иммунодефицитом — при СПИДе, онкологичес­ких, гепатологических заболеваниях, после терапии иммунодепрессантами — герпес может приобретать распространенный характер. При этом везикулезные высыпания появляются на коже туловища, волосистой части головы, лице, конечностях, могут появиться язвы, развивается тяжелый общеинфекцион­ный синдром. Такая форма герпетической инфекции нередко принимается за ветряную оспу.

Помимо типичных везикулезных высыпаний, могут встре­чаться атипичные варианты сыпи. На утолщенных участках кожи, чаще на пальцах рук, возникают едва заметные папу­лезные элементы — абортивная форма простого герпеса. На участках кожного покрова с очень рыхлой подкожной клетчат­кой наблюдается отечная форма болезни, когда из-за выражен­ного отека и гиперемии везикулезные элементы не видны.

Генитальный герпес является одной из самых частых форм герпетической инфекции. Герпес половых органов может протекать бессимптомно. При этом HSV сохраняется в моче­половом тракте у мужчин и в канале шейки матки у женщин. Такие больные могут служить источником инфекции для по­ловых партнеров. У мужчин типичные везикулезные высыпа­ния появляются на внутреннем листке крайней плоти, в заго­ловочной бороздке, на головке и стволе полового члена. При обширных высыпаниях в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы. Местные изменения сопровождаются ощущением жжения, саднения, болезненностью, иногда воз­никают упорные невралгии. В период рецидива наблюдают­ся недомогание, познабливание, субфебрильная температура. В процесс может вовлекаться слизистая оболочка уретры и тог­да появляется учащенное болезненное мочеиспускание. Может развиться цистит. Длительно протекающий рецидивирующий герпес может быть атипичным, при этом отсутствуют везику­лезные высыпания, а в области крайней плоти головки поло­вого члена возникают гиперемия, жжение, зуд. Тяжелые фор­мы заболевания характеризуются эрозивно-язвенными пораже­ниями и отеком кожи, выраженными признаками интоксика­ции, лихорадкой. Частые рецидивы приводят к вовлечению в процесс лимфатических сосудов и развитию лимфостаза, сло­новости половых органов.

Генитальный герпес у женщин протекает в виде вульвовагинитов, цервицитов, уретритов, сальпингитов, эндометритов. При клинически выраженных формах возникают множествен­ные, болезненные, отечные, мокнущие язвы. Реже встречают­ся везикулы, эритематозные папулы, паховая лимфаденопатия. Женщин беспокоят чувство жжения, зуд в области промежно­сти, контактные кровотечения. Отмечается недомогание, изред­ка субфебрилитет. При генитальном герпесе у женщин могут инфицироваться плод и новорожденный. Некоторое время счи­тали, что HSV-2 играет роль в возникновении рака шейки матки. Сейчас очень немногие исследователи разделяют эту точку зрения.

Как при ротолицевом, генитальном герпесе, так и при поражении кожи и слизистых оболочек другой локализации частота рецидивов колеблется в широких пределах — от 1—2 до 20 и более в год. Везикулезные высыпания в период реци­дива обычно появляются на прежнем месте, но у части боль­ных они возникают на других участках кожи и слизистых обо­лочек.

Провоцирующими факторами для возникновения рецидива могут быть инфекции, особенно часто острые респираторные заболевания, генерализованные бактериальные инфекции (менингококковая инфекция, сепсис), а также чрезмерная инсо­ляция, переохлаждение. У женщин рецидивы могут возникать в предменструальный период.

У многих больных причину рецидива установить не удается. Необходимо помнить, что часто рецидивирующая, распрост­раненная или генерализованная герпетическая инфекция тре­бует тщательного обследования на СПИД.

Герпетический энцефалит, или менингоэнцефалит, встречается относительно нечасто, во всех известных на данный момент случаях заболевание было вызвано HSV-2, очень существенно при этом, что кожные поражения и герпе­тическая сыпь на слизистых оболочках возникали лишь у 8 % заболевших. Особой тяжестью отличается острый некротичес­кий герпесвирусный менингоэнцефалит, на долю которого при­ходится почти 80 % смертей от менингоэнцефалитов герпети­ческой этиологии. У выживших больных постепенно развива­ется глубокая деменция. Иногда острый некротический менингоэнцефалит принимает хрони­ческое течение и с исходом в децеребрацию, атрофию зритель­ного нерва, гидроцефалию, кахексию и смерть в течение 6— 36 мес. Другие формы герпесвирусных поражений ЦНС проте­кают несравненно более благоприятно.

Перинатальная (внутриутробная) герпетичес­кая инфекция вызывается преимущественно HSV-2 (75 % случаев врожденного герпеса). При изолированном (локализо­ванном) поражении ЦНС плода летальность составляет 50 %, при генерализованном врожденном простом герпесе достигает 80 %.

Генерализованный простой герпес плода и новорожденного про­текает обычно без поражений кожных покровов и слизистых оболочек, но с тяжелыми и множественными некрозами внут­ренних органов и головного мозга. У плода и новорожденного увеличена печень, часто и селезенка. У родившегося живым ребенка выявляются клинико-рентгенологические признаки пневмонии с проявлением дыхательной недостаточности. В ЦНС из-за некротических процессов или очагового глиоза возника­ют тяжелые расстройства с клинической картиной, обуслов­ленной локализацией повреждений, часто встречается умерен­ная гидроцефалия. Выжившие младенцы значительно отстают в психомоторном развитии, они инвалидизированы на всю жизнь.

Врожденная слизисто-кожная форма герпесвирусной инфекции относительно благоприятна в плане прогноза, но при присое­динении вторичной флоры или внезапной генерализации про­цесса заболевание может привести к гибели плода (мертворождение) и новорожденного.

Эта форма инфекции характеризуется везикулезной сыпью на кожных покровах туловища, конечностей, в том числе ла­доней и подошв, лица, шеи; элементы сыпи могут «подсыпать» в течение 2—6 нед. Если поражаются слизистые оболочки, то буквально все — полости рта, носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов, желудочно-кишечного тракта, конъюнктив и т.д.

В настоящее время единственным приемлемым способом профилактики хотя бы части случаев врожденного простого герпеса является родоразрешение путем кесарева сечения тех женщин, инфицированность которых доказана иммунофлюоресцентным методом или одним из молекулярно-биологических методов непосредственно перед родами. Таким образом можно предупредить интранатальное заражение плода. Если в ходе беременности у женщины диагностирована генитальная герпесвирусная инфекция, проводится еженедельный контроль на вирус герпеса типа 1 и 2 начиная с 35-й недели беременности.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 761 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0