Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 22 » ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. Патогенез и патологоанатомическая картина
05:13
ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. Патогенез и патологоанатомическая картина

Герпетическая инфекция: патогенез и патологоанатомическая картина

Патогенез и патологоанатомическая картина герпетической инфекции.

Входными воро­тами при герпетической инфекции служат кожные покровы и слизистые оболочки. Вирус герпеса сохраняется в организме пожизненно, чаще всего в клетках паравертебральных сенсор­ных ганглиев, периодически вызывая рецидивы болезни. Гер­петическая инфекция является СПИД-индикаторным состоя­нием вследствие того, что из-за повреждения Т-хелперов и макрофагов она принимает клинически выраженное и реци­дивирующее течение. Вирус из нервных ганглиев по аксонам проникает в кожу и слизистые оболочки, вызывая образова­ние типичных везикулезных высыпаний в результате расслое­ния и баллонирующей дегенерации клеток шиловидного слоя эпителия. Везикулы содержат фибринозную жидкость и спущен­ные эпителиальные клетки. Образуются гигантские клетки, в ядрах которых выявляются гигантские внутриядерные вклю­чения. Цикл репликации вируса в клетке продолжается около 10 ч, затем нередко наступает вирусемия, которая при тяже­лом иммунодефиците может приводить к генерализации ин­фекции, поражению ЦНС, печени, легких, почек и других органов. В противовирусной защите большая роль принадлежит макрофагам, которые захватывают и переваривают вирус. Если он не полностью элиминирован из макрофагов, последние ста­новятся источником диссеминации вируса в организме. Боль­шую роль в противогерпетическом иммунитете играет интер­ферон, защищающий клетки от внедрения вируса.

Патологоанатомические изменения в ЦНС характеризуются выраженным отеком головного мозга с обширными очагами колликвационного некроза нейронов и глиальных клеток с перифокальной сосудистой и пролиферативной реакцией. При этом чаще всего поражаются височные, затылочные и теменные доли мозга. В процесс вовлекается мягкая мозговая оболочка, кото­рая становится полнокровной; при гистологическом исследова­нии в ней выявляют серозное воспаление. Очаги некроза обна­руживают в печени, реже в надпочечниках, селезенке, легких, пищеводе, почках и костном мозге. В некротических очагах клетки нередко содержат типичные внутриядерные включения.

Особую форму представляет врожденный герпес. До ин­фицирования плода развивается поражение последа, характе­ризующееся воспалительно-дегенеративными изменениями всех трех оболочек. Характерным при этом является наличие васкулита в плаценте. Плацентит приводит к рождению недоношен­ного ребенка с пузырьковыми поражениями кожи и патоло­гией ЦНС. Возможно и рождение мертвого плода. При интранатальном инфицировании (в случаях генитального герпеса у матери) наиболее характерны кожно-слизистые формы инфек­ции и реже генерализованные. Частота перинатального герпе­са широко варьирует — от 1 на 3000 до 1 на 30 000 родов. Поражения при внутриутробном герпесе локализуются в пе­чени, легких, почках, головном мозге и других органах. При этом характерным является наличие васкулитов с преимуще­ственным поражением эндотелиальных клеток, их гибелью с формированием очагов некроза. Тератогенное действие герпес-вирусов типов 1 и 2 не доказано.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 703 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0