Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » ГРИПП. Эпидемиология
11:10
ГРИПП. Эпидемиология

Грипп: эпидемиология

Эпидемиология гриппа.

Источником инфекции является больной человек. Максимальная контагиозность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чиханье с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Большая часть больных теряют кон­тагиозность спустя 5—9 дней. Инфекция передается воздушно-капель­ным путем.

Вирусы гриппа постоянно циркулируют среди населения и вызы­вают подъем заболеваемости ежегодно в зимнее время. Наряду с этим каждые 1—3 года отмечаются эпидемические вспышки, вызванные различными серологическими вариантами вируса гриппа типа А Каж­дые 10—30 лет возникают пандемии гриппа, обусловленные появле­нием новых сероваров вируса А.

До 1977 г. почти для всех эпидемий гриппа А была характерна непрерывность эпидемического процесса в глобальном масштабе, когда каждая локальная эпидемия в любой стране являлась фрагмен­том пандемического распространения измененного варианта вируса гриппа. Сформировались типичные пути пандемического распростра­нения вирусов гриппа, связанные с международными транспортны­ми коммуникациями: появившись в районе Юго-Восточной Азии и Океании, новые варианты вирусов гриппа А заносились сначала в Северную Америку, Европу или Азию, распространяясь на другие ре­гионы, в последнюю очередь поражая, как правило, Южную Амери­ку и Африку.

В странах северного полушария с умеренным климатом эпидемии гриппа возникают в ноябре — марте, южного — в апреле — октябре.

Эпидемии гриппа А имеют взрывной характер: в течение 1—1,5 мес переболевают 20—50 % населения. Эпидемии гриппа, вызываемые вирусом В, длятся обычно 2,5—3 мес, охватывая не более 25 % насе­ления. Вирус гриппа типа С вызывает лишь спорадические заболева­ния.

Особенности современного эпидемического процесса при гриппе связаны прежде всего с тем, что в последние 30 лет отмечаются лишь «дрейфовые» изменения ГА вируса гриппа А, а последние «шифтовые» изменения обусловлены приходом в 1968 г. вируса гриппа А/Гонконг/68  ГА НЗ. Такой длительный период дрейфа ГА НЗ не мог не отразиться на эпидемической ситуации, обусловленной цир­куляцией этого сероподтипа.

Возврат в 1977 г. на эпидемиологическую арену вирусов гриппа (H1N1) привел к уникальной ситуации, когда одновременно цирку­лируют два подтипа вируса гриппа А — H1N1 и H3N2 и вирусы грип­па В.

Периодичность эпидемий и уровень заболеваемости зависят от длительности приобретенного типоспецифического иммунитета у населения и изменчивости антигенных свойств вируса. При первич­ном заражении человека или повторном инфицировании новым штаммом вируса в начальном периоде гриппа в крови быстро по­вышается уровень антител класса IgM, в дальнейшем нарастает количество антител, относящихся к иммуноглобулинам класса G. Трансплацентарная передача антител класса IgG обеспечивает относи­тельно невысокую восприимчивость к гриппу детей в возрасте до 6 мес.

Существовавшее ранее мнение о краткосрочности и слабости пост­гриппозного иммунитета подверглось пересмотру. Выяснилось, что штаммоспецифический постинфекционный иммунитет к гриппу у большинства людей сохраняется практически до конца жизни. Суще­ственная роль в невосприимчивости к гриппу принадлежит иммун­ной памяти.

В число неспецифических гуморальных факторов невосприимчи­вости к вирусу гриппа входят термолабильные Р-ингибиторы, ко­фактор и интерферон. К ним же относят тепловое воздействие че­ловеческого организма, значительно усиливающееся при гипертер­мии.

Постинфекционный иммунитет при гриппе А сохраняется 1—3 года, при гриппе В — в течение 3—6 лет, поэтому вспышки гриппа А и В иногда наслаиваются и возникают длительные двухволновые эпи­демии.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 772 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0