Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » ГРИПП. Патогенез и патологоанатомическая картина
11:15
ГРИПП. Патогенез и патологоанатомическая картина

Грипп: патогенез и патологоанатомическая картина

   

Патогенез и патологоанатомическая картина гриппа.

Вирусы гриппа обладают тропностью к эпителию дыхательных путей. В патогенезе гриппа различают пять основных фаз:

- репродукция вируса в клетках дыхательных путей;

- вирусемия, токсические и токсико-аллергические реак­ции.

   Токсическое воздействие на различные органы и систе­мы, в первую очередь на сердечно-сосудистую и нервную, связано с самим вирусом гриппа, а также проникнове­нием в кровь продуктов распада;

- поражение дыхательного тракта с преимущественной ло­кализацией процесса в каком-либо его отделе;

- бактериальные осложнения со стороны дыхательных пу­тей и других систем; входными воротами служат некротизированные участки эпителия дыхательных путей;

- обратное развитие патологического процесса.

Патоморфологические изменения в слизистых оболочках дыхательных путей характеризуются дегенеративными явлени­ями в цитоплазме и ядре эпителиоцитов, исчезновением вор­синок на них, гибелью, слущиванием пластов эпителия, что облегчает накопление бактерий в слизистых оболочках дыха­тельных путей. В слизистой оболочке носа наблюдается отеч­ность собственной пластинки.

Железы расширены и находятся в состоянии гиперсекреции. Одновременно поражается слизистая оболочка глотки, затем процесс охватывает слизистые оболочки гортани, трахеи и бронхов. Изменения носят очаговый характер. В слизистых обо­лочках отмечаются сосудистые нарушения в виде полнокровия, отека, иногда кровоизлияния. Часто обнаруживаются фуксинофильные цитоплазматические включения в эпителиоцитах и круглоклеточная инфильтрация подэпителиальных слоев. По­ражение, как правило, не распространяется на бронхиолы.

Проникновение вируса гриппа сопровождается воздействи­ем на рецепторный аппарат клеток эпителия, что также об­легчает развитие вторичных бактериальных осложнений. По­врежденная слизистая оболочка трахеи и бронхов только спу­стя 1 мес после инфицирования вирусом гриппа приобретает нормальное морфологическое строение.

Вследствие вирусемии и токсемии отмечаются выраженная лихорадка и симптомы общей интоксикации. В поражении раз­личных органов и систем ведущую роль играют циркуляторные расстройства, причиной которых служат нарушение тону­са, эластичности и проницаемости сосудистой стенки, а так­же поражение диэнцефального отдела головного мозга. Для гриппа характерно фазовое поражение симпатической и пара­симпатической нервной системы. Гипертензия сменяется гипотензией, тахикардия — брадикардией, белый дермографизм — розовым. Сосудистая дистония сохраняется некоторое время после заболевания. Нарушение барьерной функции эпителия респираторного тракта, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, анергизирующее действие возбудителя гриппа способствуют активации условно-патогенной микрофлоры дыхательных путей, возникновению бактериальных осложне­ний и обострению сопутствующих хронических заболеваний.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 664 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0