Иерсиниоз: причины и эпидемиология
Иерсиниоз (Yersiniosis) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и выраженной токсико-аллергической симптоматикой.
Этиология иерсиниоза. Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных
бактерий Enterobacteriaceae, роду jersinia Иерсинии представляют собой грамотрицагельные палочки
размером (1,8—2,7) х (0,7—0,9) мкм. Они растут как на обычных, так и на
обедненных питательными веществами средах. Биохимическая активность у
возбудителя иерсиниоза выше, чем у псевдотуберкулезной бактерии, различают 5
его биохимических вариантов.
Возбудитель иерсиниоза
содержит О- и Н-антигены. Различия в строении О-антигенов позволили выделить
более 50 сероваров иерсинии. Наибольшее значение в патологии человека имеют
серовары О3; O5; O7,8; O8; O9.
При разрушении бактериальных клеток выделяется
эндотоксин. Для большинства штаммов Y. enterocolitica различных сероваров характерны адгезия, колонизация
на поверхности кишечного эпителия и энтеротоксигенность с продукцией большого количества
термостабильного энтеротоксина. Иерсинии обладают также способностью к инвазии
и внутриклеточному размножению, однако инвазивные свойства выражены у них в
значительно меньшей степени, чем у псевдотуберкулезной бактерии.
Подобно возбудителям псевдотуберкулеза, иерсинии
относятся к психрофилам. При температуре холодильника (+4—8 °С) они способны длительно
сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах.
При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию
обычных дезинфектантов. Эпидемиология иерсиниоза. Возбудитель иерсиниоза широко распространен в природе.
Его обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных.
Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие
грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты,
воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Резервуаром
иерсинии служит также почва, что объясняется наличием у них свойств, типичных
для сапрофитов. На этом основании заболевание может быть отнесено к
сапрозоонозам.
Основным источником инфекции для человека являются домашние животные,
реже синантропные грызуны. Больной человек и бак-териовыделитель как источники
инфекции имеют несравненно меньшее значение.
Основной путь распространения инфекции пищевой.
Факторами передачи иерсинии чаще всего являются инфицированные мясные
продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода.
Заболевание встречается во всех возрастных группах, но
чаще у детей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости отмечается в
холодное время года с пиком в ноябре. В некоторых регионах наблюдается два
сезонных подъема — осенью и весной. Иерсиниоз протекает в виде спорадических и
групповых заболеваний.
|