Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » ИЕРСИНИОЗ. Патогенез и патологоанатомическая картина
12:42
ИЕРСИНИОЗ. Патогенез и патологоанатомическая картина

   

Иерсиниоз: патологоанатомическая картина и патогенез

Патогенез и патологоанатомическая картина иерсиниоза.

     Проникнув в организм через рот, иерсинии попадают в желудок, где час­тично погибают под действием кислой среды. Бактерии, пре­одолевшие защитный барьер желудка, внедряются в слизис­тую оболочку подвздошной кишки и ее лимфоидные образо­вания. В месте входных ворот инфекции развивается различной выраженности воспалительный процесс (терминальный илеит). По лимфатическим сосудам иерсинии проникают в мезентериальные лимфатические узлы и вызывают мезаденит. В пато­логический процесс могут быть вовлечены червеобразный от­росток и слепая кишка.

На фоне инфекционно-воспалительных изменений развива­ются токсический и аллергический процессы, связанные с токсинемией. На этом этапе инфекционный процесс, приоб­ретая черты локализованной формы, может завершиться.

В случае прорыва лимфатического барьера кишечника воз­никает бактериемия, обусловливающая развитие генерализован­ных форм заболевания. Наблюдается токсико-аллергическое поражение многих органов и систем, в первую очередь печени и селезенки, возможно развитие полилимфаденита, полиарт­рита, остита, миозита, нефрита, уретрита, менингита и др. Иммунопатологические реакции у части больных иерсиниозом могут служить толчком к развитию системных заболеваний (тип коллагенозов).

Заключительное звено патогенеза иерсиниоза — освобож­дение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению. Развивающийся иммунитет при иерсиниозе не является дос­таточно прочным, с чем связано нередкое развитие обостре­ний и рецидивов болезни.

Данные о патоморфологических изменениях при иерсинио­зе получены при оперативных вмешательствах и аутопсии у лиц, умерших от тяжелых форм заболевания. Характерны гиперемия и гиперплазия мезентериальных лимфатических узлов с явле­ниями абсцедирующего ретикулоцитарного лимфаденита, уп­лотнение брыжейки, четко отграниченное воспаление в дистальном отделе тонкой кишке протяженностью 15—100 см, иногда встречаются язвенно-некротические изменения слизи­стой оболочки червеобразного отростка, а также воспалитель­ная реакция всех его слоев от катаральной до флегмонозной формы.

При тяжелых генерализованных формах отмечаются гемор­рагический отек и некроз слизистой оболочки подвздошной кишки, в брыжейке — увеличенные, гиперемированные лим­фатические узлы, в печени и селезенке — множественные мелкие некротические очаги или абсцессы, из содержимого которых выделяются иерсинии.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 790 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0