Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » ЯЩУР. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина
15:33
ЯЩУР. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина

Ящур: история, причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина

Ящур

(Aphtae epizooticae, Stomatitis epidemica) - синоним: рыльно-копытная болезнь — острая зоонозная вирусная инфекция, протекающая с интоксикацией, везикулезно-эрозивным поражением слизистых оболочек поло­сти рта, носа, кожи между пальцами и у ногтевого ложа.

Исторические сведения о ящуре.

Первое описание ящура у животных сде­лал в 1846 г. итальянский врач Д.Фракасторо. У людей это заболева­ние известно с 1764 г. В 1897 г. Ф.Лоффлер и П.Фрош установили, что возбудитель ящура, содержащийся в везикулах, проходит через бактериальные фильтры. В дальнейшем была окончательно доказана вирусная природа заболевания.

Этиология ящура.

Возбудитель относится к роду Rhinovirus, семейству Picornaviridae и является одним из наиболее мелких из РНК-содержащих вирусов (размер от 8 до 20 нм). Вирус отличается высокой ви­рулентностью и дерматотропностью. По антигенной структуре разли­чают 7 серологических типов, каждый из них имеет несколько анти­генных вариантов. В нашей стране наиболее распространены вирусы типов О и А. Вирусы устойчивы к высушиванию и замораживанию, быстро погибают при нагревании до 60 °С, действии ультрафиолето­вых лучей и дезинфицирующих веществ. Культивируют вирусы на развивающихся тканевых культурах. Из лабораторных животных к воз­будителю ящура наиболее восприимчивы морские свинки и новорож­денные мыши.

Эпидемиология ящура.

Ящур — распространенная инфекция среди живот­ных. В некоторых странах эпизоотии ящура повторяются через опре­деленные промежутки времени. В нашей стране эпизоотии наблюда­лись в основном в местах массового скопления скота в 1941—1943 гг., 1952 и 1965 гг. Наиболее подвержены заболеванию молодые живот­ные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и другие копытные животные). У них ящур протекает тяжело и с высокой летальностью. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой и, таким образом, являются ис­точниками инфекции.

Основной путь заражения людей — алиментарный: через сырое молоко больных животных и необезвреженные молочные продукты, реже — через мясо. Ящур может быть профессиональным заболева­нием. Возможно инфицирование путем прямого контакта с больны­ми животными (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Описаны случаи  внутри лабораторного заражения. От человека к человеку инфекция не переда­ется. Взрослые люди мало восприимчивы к ящуру, чаще болеют дети. Иммунитет типоспецифичен и связан с наличием вируснейтрализующих антител.

Патогенез и патологоанатомическая картина ящура.

Входными воро­тами инфекции являются слизистые оболочки полости рта (реже слизистые оболочки желудочно-кишечного и дыхатель­ного трактов) и поврежденная кожа. В месте внедрения возбу­дителя образуется первичный аффект — небольшой пузырек, в котором происходят размножение и накопление вируса. В дальнейшем наступает вирусемия, обусловливающая инток­сикацию. В процессе гематогенной диссеминации в силу дерматотропности вирус фиксируется в эпителии слизистых обо­лочек (полость рта, носа, уретры) и кожи (кисти и стопы), где появляются вторичные везикулы. С развитием вторичных ве­зикул вирус исчезает из крови.

В биоптатах пораженных участков кожи и слизистых оболо­чек обнаруживают очаговые некрозы. Летальные исходы край­не редки. При патологоанатомическом исследовании выявля­ются обширные участки некроза слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, кишечника, а также гнойно-некротичес­кий трахеобронхит и уретрит. Отмечаются значительные изме­нения в сердечной мышце, венозное полнокровие печени, почек и мозга.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 818 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0