Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » ЯЩУР. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Лечение. Профилактика
15:38
ЯЩУР. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Лечение. Профилактика

Ящур: симптомы и течение, прогноз, диагноз, лечение и профилактика

   

Симптомы ящура.

Ящур у человека во многом сходен с аналогичным заболеванием у животных. Инкубационный пе­риод длится чаще всего 3—4 дня, но иногда бывает короче (2 дня) или продолжительнее (до 12 дней). Заболевание начи­нается остро с озноба, повышения температуры до 39—40 °С, головной и мышечных болей. К концу первых суток появля­ются симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение, покраснение глаз, не­редко возникают боли при мочеиспускании, дисфункция ки­шечника. При осмотре отмечаются яркая гиперемия и значи­тельная отечность слизистых оболочек щек, мягкого неба, язы­ка, дужек и губ, затем возникает большое количество мелких пузырьков — афт, вначале наполненных прозрачным, а в даль­нейшем мутным содержимым. Через 1—2 сут пузырьки лопа­ются, на их месте остаются язвочки (эрозии), нередко слива­ющиеся между собой, с образованием обширных участков изъязвления. Увеличиваются и становятся болезненными реги­онарные лимфатические узлы. Больные становятся раздражи­тельными, не могут разговаривать, глотать, истекают слюной (2—4 л в сутки). Поражения конъюнктивы, слизистых оболо­чек носа, уретры, влагалища обусловливают соответствующие клинические симптомы. Нередко высыпания появляются вок­руг рта, на кистях, стопах, голенях. Диагностическое значение имеют высыпания в межпальцевых складках рук и ног и около ногтей.

    При отсутствии осложнений болезнь длится 5—7 дней. Эпителизация эрозий наступает к 5-му дню от начала заболевания. У отдельных больных наблюдается затяжное течение болезни до нескольких месяцев с повторными везикулезными высыпа­ниями. В таких случаях температура нормальная, общее состо­яние удовлетворительное. У детей ящур протекает тяжело, как правило, с явлениями гастроэнтерита. В клиническом анализе крови — лейкопения и эозинофилия.

    На продолжительность и тяжесть заболевания влияют раз­личные осложнения, вызванные вторичной бактериальной флорой, легко проникающей через изъязвления на слизистых оболочках и коже, что может привести к пневмонии, миокар­диту и сепсису.

Прогноз ящура.

Обычно благоприятный, при тяжелом течении бо­лезни у детей с развившимся гастроэнтеритом — серьезный.

Диагностика ящура.

Клиническая диагностика ящура при типичном течении не вызывает затруднений. При менее очерченных кли­нических симптомах большую помощь в постановке правиль­ного диагноза оказывают эпидемиологический анамнез и эпизоотологические данные.

    Выделение вируса осуществляют из крови, слюны, афтозных элементов и фекалий. Серологические исследования при ящуре проводят с помощью РСК и РНГА в парных сыворот­ках с промежутком 6—8 дней. Более четкие результаты дает реакция длительного связывания комплемента (РДСК). Лучшим диагностическим тестом является биологическая проба: содер­жимое афт, взятых от больного, втирают в «подушечки» ла­пок морских свинок. При наличии вируса ящура на месте его внедрения у подопытного животного появляются характерные афтозные элементы.

    Ящур дифференцируют в первую очередь от афтозного сто­матита, герпетической инфекции, ветряной оспы, энтеровирусных заболеваний, пемфигуса, токсического и кандидозного стоматитов.

Лечение ящура.

Больных ящуром госпитализируют на срок не ме­нее 14 дней, осуществляют тщательный уход, симптоматичес­кое и местное лечение. Показаны щадящая диета (назначение полужидкой, легкоусвояемой пищи, небольшими порциями 5— 6 раз в сутки), обильное питье. Перед приемом пищи больно­му дают 0,1 г анестезина. Иногда прибегают к кормлению че­рез зонд. Особо важное значение приобретает соблюдение ги­гиены полости рта.

    С первых дней заболевания необходимо проводить местную противовирусную терапию. С этой целью могут быть использо­ваны 0,25—0,5 % оксолиновая, 0,25—0,5 % флореналевая, 0,35— 0,5 % теброфеновая, 4 % гелиомициновая, 0,25 % риодоксоле­вал, 50 % интерфероновая и другие мази. Применяются раство­ры лейкоцитарного интерферона и 0,1—1 % раствор РНКазы. Указанные препараты наносятся на пораженные участки сли­зистых оболочек и кожи 3—5 раз в день.

    С целью усиления процессов эпителизации могут быть ис­пользованы УФ-облучение и свет гелий-неонового лазера, а также аэрозольные препараты «Ливиан», «Левовинизоль», Пантенол, «Винизоль» и др.

    В тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, применяют сердечно-сосудистые средства, витамины, боле­утоляющие и антигистаминные препараты. При наслоении вто­ричной инфекции назначают антибиотики и сульфаниламиды.

Профилактика ящура.

Необходимо соблюдение правил личной пред­осторожности обслуживающим персоналом в очаге инфекции и проведение санитарно-ветеринарных мероприятий — борь­бы с ящуром у домашних животных (вакцинация, карантин­ные меры).

    В эндемичных местах обязательны пастеризация и кипяче­ние молока, а также приготовление масла из пастеризованных или кипяченых сливок. Следует тщательно соблюдать меры предосторожности при уходе за больными животными (мытье рук, ношение спецодежды — клеенчатого фартука, резиновых перчаток, сапог и др.).

    В лабораториях, где проводятся работы с заразным матери­алом, необходим строгий режим в соответствии с инструкци­ями. В угрожаемых зонах необходима систематическая санитарно-просветительная работа среди населения.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 664 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0