Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика
04:14
КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика

Кампилобактериоз: диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Диагностика кампилобактериоза.

Многообразие клинических проявлений инфек­ции и отсутствие типичного для данного заболевания симптомокомплекса делают клиническую диагностику кампилобактериоза затруднительной, а чаще — невозможной.

Для подтверждения диагноза кампилобактериоза использу­ют лабораторные методы, важнейшими из которых являются бактериологический и бактериоскопический. Основным мате­риалом для исследования служат испражнения больных, вме­сте с тем исследованию подлежат кровь, цереброспинальная жидкость и другие биологические материалы (например, гной из абсцессов). При фазовоконтрастной микроскопии опреде­ляют характер подвижности возбудителя, типичный для кам­пилобактерии.

    Посевы проводят непосредственно на селективные питатель­ные среды или после предварительного обогащения в течение суток.

Для серологической диагностики используют методы мик­роагглютинации, иммунофлюоресценции, РСК, РПГА, ИФА. Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 10—14 дней.

Дифференциальная диагностика кампилобактериоза.

Многообразие клинических проявлений затрудняет клиническую диагностику заболевания. Необходимо учитывать эпидемиологические предпосылки (контакт с животными, групповой характер заболеваний).

Гастроинтестинальную форму необходимо дифференцировать от гастроэнтеритов другой этиологии (сальмонеллез, дизентерия Зонне, ротавирусные заболевания, гастроэнтериты, обусловленные вирусом Норфолк и родственными ему, отравления, отравление стафилококковым энтеротоксином и др.). При развитии синдрома дегидратации следует дифференцировать от холеры. При выраженных болях в животе (за счет мезаденита и очагового воспаления кишечника) необходимо дифференцировать от острого аппендицита и панкреатита.

Генерализованную форму дифференцируют от сепсиса другой этиологии. Генерализованная форма кампилобактериоза отличается более частым вовлечением в процесс желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Окончательно подтверждает диагноз кампилобактериозного сепсиса выделение возбудителя из крови.

Хроническая форма отличается длительным течением, астенией, частым вовлечением в процесс глаз и половых органов, особенно у женщин. Необходимо дифференцировать от других хронических заболеваний (бруцеллез, токсоплазмоз и др.).

Лечение кампилобактериоза.

Для этиотропной терапии наиболее эффективны эритромицин и гентамицин. Можно использовать и другие антибиотики (канамицин, карбенициллин), но они менее эффективны. Эритромицин применяют по 0,25-0,3 г 4-6 раз в сутки (не более 2 г/сут). При синдроме обезво­живания проводят регидратацию (см. Холера). При хронических формах назначают повторные курсы лечения разными антибиотиками с интервалом 7-10 дней между ними в сочетании с общеукрепляющей терапией. Лечение хеликобактериоза проводится гастроэнтерологами длительными курсами с использованием различных комбинаций этиотропных препаратов (метронидазол, аугментин, амоксициллин и др.).

Объем и состав патогенетической и симптоматической те­рапии определяются клиническими проявлениями кампилобак­териоза. По показаниям больным проводят регидратацию вод­но-солевыми растворами, дезинтоксикацию, гипосенсибилизацию, общеукрепляющее и иммунорегулирующее лечение.

Профилактика кампилобактериоза.

Основой профилактики кампилобактериоза являются санитарно-гигиенические мероприятия. Важное зна­чение имеет соблюдение санитарно-ветеринарных правил со­держания скота и птицы на животноводческих и птицеводчес­ких фермах и предприятиях по их переработке. Существенная роль в профилактике кампилобактериоза принадлежит соблю­дению санитарных правил на предприятиях по кулинарной обработке и реализации продуктов питания животного проис­хождения.

Специфическая профилактика кампилобактериоза не разра­ботана.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 892 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0