Кампилобактериоз: исторические сведения, причины, эпидемиология
Кампилобактериоз (Campylobacteriosis) - синоним: вибриоз — острое инфекционное зоонозное заболевание,
характеризующееся синдромом общей интоксикации, преимущественным поражением
желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического
процесса.
Исторические сведения о кампилобактериозе.Бактерии, относящиеся к роду Campylobacter, впервые идентифицированы в 1909 г. и были известны как причина
заболевания домашних животных, сопровождающегося выкидышами. Впервые эти
микроорганизмы были выделены от людей Р.Винцентом и соавторами в 1947 г., с 1972 г.
описаны случаи диареи и бактериемии у детей, обусловленные кампилобактериями. В
последние годы в результате специальных исследований по обнаружению
кампилобактерий установлено их важное значение как этиологического фактора
диарейных заболеваний у людей.
Этиология кампилобактериоза.Род
кампилобактерий включает три вида, из которых Campylobacter fetus и его подвиды (fetus,
intestinalis, jejuni) выделяют от человека.
Основной причиной заболевания людей служат бактерии группы С. jejuni (С. jejuni, С. coli,
С. laridis), реже — С. fetus fetus.
Campylobacter (от греч. Campylo —
изогнутый, bacter — палочка) — грамотрицательная изогнутая палочка
длиной 1,5—8 мкм, шириной — 0,2—0,5 мкм. Спор не образует, подвижна, имеет один
или два жгутика. Для роста кампилобактерий требуются пониженная концентрация
кислорода и повышенное содержание углекислого газа в окружающей среде. Все
кампилобактерий растут при температуре 37 °С и рН 7,0; С. jejuni термофильны,
оптимальная температура для их роста 42 °С. Для лабораторной диагностики
необходимо иметь вакуумные термостаты или микроанаэростаты. Для выделения и
культивирования возбудителей необходимы селективные питательные среды, основой
для которых служат железоэритритный кровяной агар, среда Мюллера — Хинтона,
бруцеллезный агар, кровяные агары различных фирм.
Кампилобактерии —
оксидазоположительные, не окисляют и не ферментируют углеводы, не разжижают
желатин, дают отрицательные реакции с метиловым красным и Фогеса — Проскауэра.
По термостабильному
О-антигену и термолабильному Н-антигену С. jejuni делятся на десятки биоваров. Кампилобактерий имеют
общие антигены с возбудителями бруцеллеза и иерсиниоза. Важное значение имеет
способность некоторых штаммов кампилобактерий продуцировать энтеротоксин. Возбудители устойчивы во
внешней среде, при температуре 4°С могут сохраняться в почве, воде, молоке в
течение нескольких недель, в замороженном мясе кампилобактерии остаются
жизнеспособными несколько месяцев. Возбудители чувствительны к высушиванию и
воздействию солнечного света. Кипячение и хлорирование воды полностью избавляют
ее от кампилобактерии.
К этиологии
кампилобактериозов не имеет отношения описанный ранее вид Campylobacter pylori, выделенный из желудка
человека. Накопленные в последние годы данные указывают на определенную роль
кампилобактерии в патогенезе (а возможно, и этиологии) острых и хронических
гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В связи с
обнаруженными особыми биологическими свойствами и морфологическими признаками Campylobacter pylori выделен из рода
кампилобактерии и отнесен к Helicobacter pylori. Большинством исследователей Helicobacter pylori признается как предрасполагающий фактор развития
гастрита, дуоденита и язвенной болезни.
Эпидемиология кампилобактериоза. Основным
резервуаром кампилобактерии и источником инфекции для человека служат животные
и птицы, преимущественно домашние и сельскохозяйственные (кролики, свиньи,
коровы, козы, овцы, утки, могут быть собаки и кошки), незначительную роль
играют мелкие грызуны, дикие животные.
Заражение животных ведет либо
к их гибели, либо к длительному носительству, при котором они инфицируют через
выделения почву ,и воду. При убое
таких животных происходит инфицирование мяса из кишечного содержимого. Возможно
попадание возбудителя в молоко при кампилобактериозном мастите у коров.
Передача кампилобактерии от
человека к человеку происходит редко — в случаях заражения детей раннего
возраста от взрослых.
Фекально-оральный механизм
передачи инфекции реализуется преимущественно алиментарным путем. Заражение
происходит при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов
без достаточной термической обработки, а также овощей и фруктов.
Возможен водный путь передачи
инфекции. Известны случаи инфицирования кампилобактериями при контакте с
больными животными, особенно при наличии у них диареи. У
беременных возможна трансплацентарная передача инфекции. К кампилобактериозу
восприимчивы все возрастные группы, однако преимущественно болеют дети до 10
лет, включая новорожденных.
Лица, имеющие постоянный
(профессиональный) контакт с сельскохозяйственными животными, подвергаются
повышенному риску инфицирования кампилобактериями. Высокая восприимчивость к
кампилобактериозу отличает лиц с ослабленной резистентностью, иммунодефицитными
состояниями, тяжелой сопутствующей патологией (алкоголизм, наркомания,
сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, злокачественные
новообразования), а также после гастрэктомии, лечения иммунодепрессантами. Постинфекционный
иммунитет мало изучен. Заболевание регистрируется в
виде спорадических случаев, небольших и реже — эпидемических вспышек. Географическое
распространение кампилобактериоза очень широко, он встречается на всех
континентах, что связано с интенсификацией животноводства, возросшей
международной торговлей животными, кормами, продуктами животного
происхождения, ростом урбанизации.
|