Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 17 » КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ. Этиология. Эпидемиология
14:30
КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ. Этиология. Эпидемиология

Кампилобактериоз: исторические сведения, причины, эпидемиология

Кампилобактериоз

(Campylobacteriosis) - синоним: вибриоз — острое инфекци­онное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, преимущественным поражением желу­дочно-кишечного тракта и возможностью генерализации па­тологического процесса.

Исторические сведения о кампилобактериозе.

Бактерии, относящиеся к роду Campy­lobacter, впервые идентифицированы в 1909 г. и были известны как причина заболевания домашних животных, сопровождающегося вы­кидышами. Впервые эти микроорганизмы были выделены от людей Р.Винцентом и соавторами в 1947 г., с 1972 г. описаны случаи диареи и бактериемии у детей, обусловленные кампилобактериями. В последние годы в результате специальных исследований по обнаружению кампилобактерий установлено их важное значение как этиологического фактора диарейных заболеваний у людей.

Этиология кампилобактериоза.

Род кампилобактерий включает три вида, из которых Campylobacter fetus и его подвиды (fetus, intestinalis, jejuni) выделя­ют от человека. Основной причиной заболевания людей служат бак­терии группы С. jejuni (С. jejuni, С. coli, С. laridis), реже — С. fetus fetus.

Campylobacter (от греч. Campylo — изогнутый, bacter — палочка) — грамотрицательная изогнутая палочка длиной 1,5—8 мкм, шириной — 0,2—0,5 мкм. Спор не образует, подвижна, имеет один или два жгу­тика. Для роста кампилобактерий требуются пониженная концентра­ция кислорода и повышенное содержание углекислого газа в окру­жающей среде. Все кампилобактерий растут при температуре 37 °С и рН 7,0; С. jejuni термофильны, оптимальная температура для их роста 42 °С. Для лабораторной диагностики необходимо иметь вакуумные тер­мостаты или микроанаэростаты. Для выделения и культивирования возбудителей необходимы селективные питательные среды, основой для которых служат железоэритритный кровяной агар, среда Мюлле­ра — Хинтона, бруцеллезный агар, кровяные агары различных фирм.

   Кампилобактерии — оксидазоположительные, не окисляют и не ферментируют углеводы, не разжижают желатин, дают отрицатель­ные реакции с метиловым красным и Фогеса — Проскауэра.

   По термостабильному О-антигену и термолабильному Н-антигену С. jejuni делятся на десятки биоваров. Кампилобактерий имеют общие антигены с возбудителями бруцеллеза и иерсиниоза.

   Важное значение имеет способность некоторых штаммов кампи­лобактерий продуцировать энтеротоксин.

   Возбудители устойчивы во внешней среде, при температуре 4°С могут сохраняться в почве, воде, молоке в течение нескольких не­дель, в замороженном мясе кампилобактерии остаются жизнеспособ­ными несколько месяцев. Возбудители чувствительны к высушиванию и воздействию солнечного света. Кипячение и хлорирование воды полностью избавляют ее от кампилобактерии.

К этиологии кампилобактериозов не имеет отношения описанный ранее вид Campylobacter pylori, выделенный из желудка человека. Накопленные в последние годы данные указывают на определенную роль кампилобактерии в патогенезе (а возможно, и этиологии) ост­рых и хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки. В связи с обнаруженными особыми биологичес­кими свойствами и морфологическими признаками Campylobacter pylori выделен из рода кампилобактерии и отнесен к Helicobacter pylori. Большинством исследователей Helicobacter pylori признается как пред­располагающий фактор развития гастрита, дуоденита и язвенной бо­лезни.

Эпидемиология кампилобактериоза.

    Основным резервуаром кампилобактерии и источ­ником инфекции для человека служат животные и птицы, преиму­щественно домашние и сельскохозяйственные (кролики, свиньи, коровы, козы, овцы, утки, могут быть собаки и кошки), незначи­тельную роль играют мелкие грызуны, дикие животные.

Заражение животных ведет либо к их гибели, либо к длительному носительству, при котором они инфицируют через выделения почву воду. При убое таких животных происходит инфицирование мяса из кишечного содержимого. Возможно попадание возбудителя в мо­локо при кампилобактериозном мастите у коров.

Передача кампилобактерии от человека к человеку происходит редко — в случаях заражения детей раннего возраста от взрослых.

Фекально-оральный механизм передачи инфекции реализуется преимущественно алиментарным путем. Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продук­тов без достаточной термической обработки, а также овощей и фрук­тов.

Возможен водный путь передачи инфекции. Известны случаи ин­фицирования кампилобактериями при контакте с больными живот­ными, особенно при наличии у них диареи.

У беременных возможна трансплацентарная передача инфекции. К кампилобактериозу восприимчивы все возрастные группы, од­нако преимущественно болеют дети до 10 лет, включая новорожден­ных.

Лица, имеющие постоянный (профессиональный) контакт с сель­скохозяйственными животными, подвергаются повышенному риску инфицирования кампилобактериями. Высокая восприимчивость к кам­пилобактериозу отличает лиц с ослабленной резистентностью, иммунодефицитными состояниями, тяжелой сопутствующей патологи­ей (алкоголизм, наркомания, сердечно-сосудистые заболевания, са­харный диабет, злокачественные новообразования), а также после гастрэктомии, лечения иммунодепрессантами.

Постинфекционный иммунитет мало изучен.

Заболевание регистрируется в виде спорадических случаев, неболь­ших и реже — эпидемических вспышек.

Географическое распространение кампилобактериоза очень широ­ко, он встречается на всех континентах, что связано с интенсифика­цией животноводства, возросшей международной торговлей живот­ными, кормами, продуктами животного происхождения, ростом ур­банизации.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 1103 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0