Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2012 » Май » 18 » Кандидозы. Диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, прогноз
17:01
Кандидозы. Диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, прогноз

Кандидозы: диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, прогноз

Диагноз и дифференциальный диагноз кандидозов.

Выделение культуры из мокроты, слизи зева, ис­пражнений, мазков и соскобов с пораженных слизистых оболочек, кожи, ногтей не может служить доказательством диссеминированного (висцерального) кандидоза. Диагностическое зна­чение имеет выделение культуры из крови, цереброспинальной жидкости, внутрисуставной жидкости или в биопсированных тканях. При поражении кожи и слизистых оболочек диагностическое значение имеет обнаружение (при микроскопии) большого количества кандид в мок­роте, испражнениях, в слизи зева, а также выявление достаточно высоких титров антител в РСК и реакции агглютинации со специфическим антигеном. Положительными считаются высокие титры (1:160-1:1600) или нарастание титров антител в ходе болезни. У ВИЧ -инфицированньгх серологические реакции остаются отрицательными.

Кандидоз легких дифференцируют от бактериальных пневмоний, туберкулеза и от других глубоких микозов (актиномикоз, аспергиллез, нокардиоз, гистоплазмоз). Для кандидоза характерно относительно быстрое исчезновение инфильтратов и даже каверн под влиянием антимикозной терапии. Имеет значение и то, что перед развитием висцерального кандидоза отмечается появление и прогрессирование кандидозного поражения слизистых оболочек.

Лечение кандидозов.

Устранение факторов, способствующих возникновению кандидоза. Витамины группы В и аскорбиновая кислота. При поражении кожи используют мази с противомикозными препа­ратами, лечение проводят открытым способом. При поражениях слизистых оболочек (оральный, вагинальный кандидоз) используют местно суспензию, содержащую нистатин: При поражении слизистой оболочки пищевода применяют кетоконазол (ketoconazole) по 200 -400 мг в день (эффективность около 50%), если симптомы поражения пищевода не исчезают в течение 5-10 дней, то следует использовать Diflucan (fluconazole). Его назначают внутрь по 100 мг в день в течение двух дней (эффективность около 90%). В этих случаях можно использовать также внутривенное введение амфотерицина В по 0,3 мг/кг. При кандидозном поражении мочевого пузыря в течение 5 дней проводят инстилляции раствора амфотерицина В по 50 мкг/ мл. При диссеминированном (системном, висцеральном) кандидозе используют амфотерицин В, его назначают внутривенно в 5% растворе в виде капельных вливаний из расчета 250 ЕД/кг массы т е­ла (0,3 мг/кг), курс лечения может занять несколько недель. Эффективным препаратом для ле­чения системного кандидоза является Diflucan, который назначают внутрь по 200 мг в день в течение двух дней. Побочные реакции отмечаются относительно редко (2 -4%) в виде тошноты, диареи, головной боли.

Прогноз кандидозов.

При кандидозе слизистых оболочек и кожи прогноз благоприятный, при гематогенно диссеминированном - серьезный.
Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 852 | Добавил: Vrach | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0