Холера: причины, эпидемиология
Холера (Cholera) — острая, вызываемая холерными вибрионами, антропонозная
инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей,
протекающая с развитием дегидратации и деминерализации в результате водянистой
диареи и рвоты. Ввиду
способности к пандемическому распространению холера относится к группе
болезней, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами. Этиология холеры. Возбудитель холеры — Vibrio cholerae — представлен двумя биоварами — V.cholerae biovar (классический) и V. cholerae biovar El-Tor,
сходными по морфологическим и тинкториальным свойствам. Холерные вибрионы имеют вид небольших, размером
(1,5—3,0) х (0,2—0,6) мкм, изогнутых палочек с полярно расположенным жгутиком
(иногда с 2 жгутиками), обеспечивающим высокую подвижность возбудителей, что
используется для их идентификации, спор и капсул не образуют, грамотрицательны,
хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Холерные вибрионы — факультативные аэробы, галофильные
(т.е. щелочнолюбивые) микроорганизмы, хорошо культивируются в присутствии
натрия хлорида на простых и щелочных питательных средах (оптимальный рН
7,8—8,0), обладают высокой ферментативной активностью, разжижают желатину и
разлагают крахмал и многие углеводы. У холерного вибриона обнаружены токсичные субстанции:
термостабильный липопротеиновый комплекс, связанный с клеточной мембраной,
имеющий свойства эндотоксина и обладающий иммуногенным действием;
термолабильный экзотоксин (энтеротоксин, или холероген), состоящий из двух
пептидных фрагментов, определяющий возникновение основных проявлений холеры —
деминерализации и дегидратации и так называемый фактор проницаемости, включающий
нейраминидазу, взаимодействующую с GMI-ганглиозидами энтероцитов,
липазу, протеазы и другие ферменты. Выделяют термолабильный Н-антиген (жгутиковый),
одинаковый у различных сероваров вибрионов, а также термостабильный О-антиген
(соматический) в зависимости от структуры которого различают 60 серогрупп
микроорганизмов. Возбудители холеры принадлежат серогруппе Ol,
представители других серогрупп могут быть возбудителями гастроэнтеритов.
Внутри 01-подгруппы различают А, В, С типы О-антигена, по комбинации которых
выделяют три серовара: Ogawa (АВ), Inaba (АС) и Hikojima (ABC). Сходные с холерой заболевания
могут вызываться и вибрионами, неагтлютинирующимися О-сывороткой — так называемыми
НАГ-вибрионами. Холерные вибрионы устойчивы во влажной среде, в воде открытых
бассейнов, особенно в морской воде они могут сохраняться в течение нескольких
месяцев. У вибрионов Эль-Тор отмечается более высокая устойчивость во внешней
среде, чем у V.cholerae, B.cholerae. На пищевых продуктах при комнатной температуре они выживают в течение
2—5 дней, на поверхности плодов и овощей в условиях солнечного освещения — в
течение 8 ч. Холерные вибрионы высокочувствительны к высушиванию, ультрафиолетовому
облучению, хлорсодержащим препаратам. Нагревание до 56°С убивает их через
30 мин, а кипячение — мгновенно. Они длительно могут сохраняться при низкой
температуре и в организмах гидробионтов. Холерные вибрионы высокочувствительны
к тетрациклиновым производным, к ампициллину, левомицетину. Эпидемиология холеры. Холера — антропонозная кишечная
инфекция, склонная к пандемическому распространению. Резервуар и источник возбудителей — инфицированный
человек, выделяющий холерные вибрионы с фекалиями во внешнюю среду.
Вибриовыделителями являются больные типичными и стертыми формами холеры,
реконвалесценты холеры и клинически здоровые вибриононосители. Наиболее
интенсивным источником возбудителей являются больные с явно выраженной
клинической картиной холеры, которые в первые 4—5 дней болезни выделяют во
внешнюю среду в сутки до 10—20 л испражнений. Больные легкой и стертой формами холеры выделяют небольшое
количество испражнений, но остаются в коллективе, что делает их эпидемически
опасными. Реконвалесценты-вибриононосители
выделяют возбудителей в среднем в течение 2—4 нед, транзиторные носители — 9—14
дней. Хронические носители V.cholerae могут выделять возбудителей в течение ряда месяцев.
Возможно пожизненное носительство вибрионов (как при брюшном тифе и некоторых
других кишечных инфекционных болезнях). Механизм заражения холерой — фекально-оральный,
реализующийся посредством водного, алиментарного и контактно-бытового путей
распространения инфекции. Ведущим путем передачи возбудителей холеры, приводящим
к эпидемическому распространению болезни, является водный. Заражение
происходит как при питье инфицированной воды, так и при использовании ее для
хозяйственных целей — для мытья овощей, фруктов и при купании. В связи с процессами
урбанизации и недостаточным уровнем очистки и обеззараживания сточных вод
многие поверхностные водоемы могут стать самостоятельной заражающей средой.
Установлены факты повторного выделения вибрионов Эль-Тор после воздействия
дезинфектантов из ила и слизи канализационной системы, при отсутствии больных и
носителей. Все вышеизложенное позволило П.Н.Бургасову прийти к заключению, что
канализационные сбросы и инфицированные открытые водоемы являются средой
обитания, размножения и накопления вибрионов Эль-Тор. Пищевые вспышки холеры обычно возникают среди
ограниченного круга лиц, употребляющих инфицированные продукты. Описаны заболевания, связанные с
приемом обсемененного молока, вареного риса и других продуктов. Установлено, что обитатели различных водоемов (рыбы,
креветки, крабы, моллюски, лягушки и другие гидробионты) способны накапливать
и достаточно долго сохранять в своем организме холерные вибрионы Эль-Тор
(выполнять роль временного резервуара возбудителей). Употребление гидробионтов
в пищу (устрицы и др.) без тщательной термической обработки приводило к
развитию заболевания. Для пищевых эпидемий характерно взрывоподобное начало с
одномоментно возникающими очагами болезни. Заражение холерой возможно и при непосредственном
контакте с больным или вибриононосителем: возбудитель может быть занесен в рот
руками, загрязненными вибрионами, или через предметы, инфицированные
выделениями больных (белье, посуда и другие предметы домашнего обихода).
Распространению возбудителей холеры могут способствовать мухи, тараканы и иные
бытовые насекомые. Вспышки болезни, обусловленные контактно-бытовым путем заражения,
наблюдаются редко и характеризуются медленным распространением. Часто наблюдается сочетание различных факторов
передачи инфекции, вызывающих смешанные вспышки холеры. Холере, как и прочим кишечным инфекциям, свойственна
сезонность с повышением уровня заболеваемости в летне-осенний период года в
связи с активизацией путей и факторов передачи возбудителей (употребление
большого количества воды, обилие овощей и фруктов, купание, «мушиный фактор» и
т.д.). Восприимчивость к холере всеобщая и высокая. В
эндемичных районах преобладают заболевания среди детей и пожилых лиц. В районах,
ранее свободных от холеры, наиболее уязвимой группой являются взрослые (20—40
лет), а среди них — мужчины, что связано с большей подвижностью мужского
населения. В разгар эпидемии число больных обоего пола становится одинаковым.
Наиболее подвержены заболеванию лица с пониженной кислотностью желудочного
сока, страдающие анацидными гастритами, некоторыми формами анемии и глистных
инвазий. Перенесенное заболевание оставляет после себя относительно стойкий
видоспецифический антитоксический иммунитет. Повторные случаи болезни редки,
хотя и бывают.
|