Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » ХОЛЕРА. Этиология. Эпидемиология
04:08
ХОЛЕРА. Этиология. Эпидемиология

Холера: причины, эпидемиология

 

   

Холера

(Cholera) — острая, вызываемая холерными вибри­онами, антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, протекающая с развитием дегидратации и деминерализации в результате во­дянистой диареи и рвоты.

    Ввиду способности к пандемическому распространению холера относится к группе болезней, предусмотренных Меж­дународными медико-санитарными правилами.

Этиология холеры.

Возбудитель холерыVibrio cholerae — представлен двумя биоварами — V.cholerae biovar (классический) и V. cholerae biovar El-Tor, сходными по морфологическим и тинкториальным свойствам.

    Холерные вибрионы имеют вид небольших, размером (1,5—3,0) х (0,2—0,6) мкм, изогнутых палочек с полярно расположенным жгу­тиком (иногда с 2 жгутиками), обеспечивающим высокую подвиж­ность возбудителей, что используется для их идентификации, спор и капсул не образуют, грамотрицательны, хорошо окрашиваются ани­линовыми красителями.

    Холерные вибрионы — факультативные аэробы, галофильные (т.е. щелочнолюбивые) микроорганизмы, хорошо культивируются в при­сутствии натрия хлорида на простых и щелочных питательных средах (оптимальный рН 7,8—8,0), обладают высокой ферментативной ак­тивностью, разжижают желатину и разлагают крахмал и многие уг­леводы.

    У холерного вибриона обнаружены токсичные субстанции: термо­стабильный  липопротеиновый комплекс, связанный с клеточной мембраной, имеющий свойства эндотоксина и обладающий иммуногенным действием; термолабильный экзотоксин (энтеротоксин, или холероген), состоящий из двух пептидных фрагментов, определяю­щий возникновение основных проявлений холеры — деминерализа­ции и дегидратации и так называемый фактор проницаемости, вклю­чающий нейраминидазу, взаимодействующую с GMI-ганглиозидами энтероцитов, липазу, протеазы и другие ферменты.

    Выделяют термолабильный Н-антиген (жгутиковый), одинаковый у различных сероваров вибрионов, а также термостабильный О-ан­тиген (соматический) в зависимости от структуры которого различа­ют 60 серогрупп микроорганизмов. Возбудители холеры принадлежат серогруппе Ol, представители других серогрупп могут быть возбуди­телями гастроэнтеритов. Внутри 01-подгруппы различают А, В, С типы О-антигена, по комбинации которых выделяют три серовара: Ogawa (АВ), Inaba (АС) и Hikojima (ABC).

    Сходные с холерой заболевания могут вызываться и вибрионами, неагтлютинирующимися О-сывороткой — так называемыми НАГ-вибрионами. Холерные вибрионы устойчивы во влажной среде, в воде открытых бассейнов, особенно в морской воде они могут сохранять­ся в течение нескольких месяцев. У вибрионов Эль-Тор отмечается более высокая устойчивость во внешней среде, чем у V.cholerae, B.cholerae. На пищевых продуктах при комнатной температуре они выживают в течение 2—5 дней, на поверхности плодов и овощей в условиях солнечного освещения — в течение 8 ч.

    Холерные вибрионы высокочувствительны к высушиванию, ульт­рафиолетовому облучению, хлорсодержащим препаратам. Нагревание до 56°С убивает их через 30 мин, а кипячение — мгновенно. Они длительно могут сохраняться при низкой температуре и в организмах гидробионтов. Холерные вибрионы высокочувствительны к тетрациклиновым производным, к ампициллину, левомицетину.

   

Эпидемиология холеры.

Холера — антропонозная кишечная инфекция, склонная к пандемическому распространению.

    Резервуар и источник возбудителей — инфицированный человек, выделяющий холерные вибрионы с фекалиями во внешнюю среду. Вибриовыделителями являются больные типичными и стертыми фор­мами холеры, реконвалесценты холеры и клинически здоровые вибриононосители. Наиболее интенсивным источником возбудителей являются больные с явно выраженной клинической картиной холе­ры, которые в первые 4—5 дней болезни выделяют во внешнюю среду в сутки до 10—20 л испражнений. Больные легкой и стертой формами холеры выделяют не­большое количество испражнений, но остаются в коллективе, что делает их эпидемически опасными.

    Реконвалесценты-вибриононосители выделяют возбудителей в среднем в течение 2—4 нед, транзиторные носители — 9—14 дней. 

    Хронические носители V.cholerae могут выделять возбудителей в течение ряда месяцев. Возможно пожизненное носительство вибрио­нов (как при брюшном тифе и некоторых других кишечных инфек­ционных болезнях).

    Механизм заражения холерой — фекально-оральный, реализую­щийся посредством водного, алиментарного и контактно-бытового путей распространения инфекции. Ведущим путем передачи возбуди­телей холеры, приводящим к эпидемическому распространению бо­лезни, является водный. Заражение происходит как при питье инфи­цированной воды, так и при использовании ее для хозяйственных целей — для мытья овощей, фруктов и при купании. В связи с про­цессами урбанизации и недостаточным уровнем очистки и обеззара­живания сточных вод многие поверхностные водоемы могут стать самостоятельной заражающей средой. Установлены факты повторно­го выделения вибрионов Эль-Тор после воздействия дезинфектантов из ила и слизи канализационной системы, при отсутствии больных и носителей. Все вышеизложенное позволило П.Н.Бургасову прийти к заключению, что канализационные сбросы и инфицированные от­крытые водоемы являются средой обитания, размножения и накопления вибрионов Эль-Тор.

    Пищевые вспышки холеры обычно возникают среди ограничен­ного круга лиц, употребляющих инфицированные продукты. Описа­ны заболевания, связанные с приемом обсемененного молока, варе­ного риса и других продуктов.

    Установлено, что обитатели различных водоемов (рыбы, кревет­ки, крабы, моллюски, лягушки и другие гидробионты) способны накапливать и достаточно долго сохранять в своем организме холер­ные вибрионы Эль-Тор (выполнять роль временного резервуара воз­будителей). Употребление гидробионтов в пищу (устрицы и др.) без тщательной термической обработки приводило к развитию заболева­ния. Для пищевых эпидемий характерно взрывоподобное начало с одномоментно возникающими очагами болезни.

    Заражение холерой возможно и при непосредственном контакте с больным или вибриононосителем: возбудитель может быть занесен в рот руками, загрязненными вибрионами, или через предметы, инфицированные выделениями больных (белье, посуда и другие пред­меты домашнего обихода). Распространению возбудителей холеры могут способствовать мухи, тараканы и иные бытовые насекомые. Вспышки болезни, обусловленные контактно-бытовым путем зара­жения, наблюдаются редко и характеризуются медленным распространением.

    Часто наблюдается сочетание различных факторов передачи ин­фекции, вызывающих смешанные вспышки холеры.

    Холере, как и прочим кишечным инфекциям, свойственна сезон­ность с повышением уровня заболеваемости в летне-осенний период года в связи с активизацией путей и факторов передачи возбудите­лей (употребление большого количества воды, обилие овощей и фрук­тов, купание, «мушиный фактор» и т.д.).

    Восприимчивость к холере всеобщая и высокая. В эндемичных рай­онах преобладают заболевания среди детей и пожилых лиц. В райо­нах, ранее свободных от холеры, наиболее уязвимой группой явля­ются взрослые (20—40 лет), а среди них — мужчины, что связано с большей подвижностью мужского населения. В разгар эпидемии чис­ло больных обоего пола становится одинаковым. Наиболее подверже­ны заболеванию лица с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающие анацидными гастритами, некоторыми формами анемии и глистных инвазий. Перенесенное заболевание оставляет после себя относительно стойкий видоспецифический антитоксический иммуни­тет. Повторные случаи болезни редки, хотя и бывают.


Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 1328 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0