Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » КОКЛЮШ. исторические сведения. Этиология. Эпидемиология
10:51
КОКЛЮШ. исторические сведения. Этиология. Эпидемиология

Коклюш: исторические сведения, причины, эпидемиология

Коклюш

(Pertussis) — острая антропонозная воздушно-ка­пельная бактериальная инфекция, наиболее характерным при­знаком которой является приступообразный спазматический кашель.

Исторические сведения о коклюше.

Впервые эпидемия коклюша описана Г. де Байю в Париже в 1578 г., в XVII в. описание эпидемии в Анг­лии представил Т.Сиденгам, в XVIII в. о коклюше в Голландии сооб­щил Хоффманн. В XVIII в. появилась первая монография по коклю­шу, созданная А.Бренделом и Бассивилле. Подробное описание кок­люша сделал Н.Ф.Филатов. В 1900 и 1906 гг. возбудитель выделен из откашливаемой слизи и подробно изучен Ж.Борде и О.Жангу.

В 1957 г. в нашей стране создана убитая коклюшная вакцина, с 1965 г. прививки проводятся ассоциированной вакциной (АКДС). Боль­шой вклад в учение о коклюше внесли отечественные ученые М.Г.Данилевич, А.И.Доброхотова, В.И.Иоффе, С.Д.Носов и их со­трудники.

Этиология коклюша.

Возбудитель — Bordetella pertussis, или палочка Борде — Жангу, — мелкий грамотрицательный неподвижный микроорганизм, имеющий вид короткой палочки с закругленными краями. Спор не образует. Хорошо окрашивается всеми анилиновыми красителями. Строгий аэроб. Очень чувствителен к факторам внешней среды — сол­нечному свету, повышению температуры, всем дезинфектантам. Воз­будитель коклюша требователен к питательным средам. Хорошо рас­тет на картофельно-глицериновом агаре с добавлением 25—30 % де-фибринированной сыворотки человека или животных, а также на казеиново-угольном агаре (среда КУА), которая широко используется в лабораторной диагностике коклюша. Температурный оптимум рос­та — 35—37 С, колонии бордетелл появляются на плотных средах через 48—72 ч, а иногда и позже и внешне напоминают капельки ртути. С биохимической точки зрения коклюшная палочка инертна.

Антигенная структура возбудителя коклюша очень сложна. Разли­чают три основных серологических типа: 1, 2, 3; 1,2, 1,3. Считается, что наибольшей вирулентностью обладают типы, содержащие анти­ген 2, особенно тип 1,2. Доказана циркуляция в очагах коклюша двух или всех трех серотипов возбудителя.

Кроме агтлютиногенов (на основании которых проводится серотипирование), в антигенную структуру входят гемагглютинины, ток­син, лимфоцитозстимулирующий фактор, аденилциклаза, защитный фактор. Токсин представлен термолабильной (экзотоксин) и термо­стабильной (эндотоксин) фракциями.

Эпидемиология коклюша.

Коклюш — строгий антропоноз. Источником ин­фекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса: тяжелой, средней тяжести, легкой, бессимптомной (бак­териовыделение). Наибольшую опасность представляют больные в катаральный период заболевания и в 1-ю неделю спазматического кашля — у 90—100 % из них выделяется коклюшная палочка. На 2-й неделе заразительность больных снижается, возбудитель можно вы­делить лишь у 60—70 % больных. На 3-й неделе Bordetella pertussis обнаруживают лишь в 30—35 % случаев, в дальнейшем — не более чем у 10 % больных. Через 4 нед от начала заболевания больные прак­тически не заразны и для окружающих не опасны. Сложность состоит в том, что в катаральный период диагноз коклюша устанавливается очень редко (особенно при отсутствии ясных указаний на контакт с больным коклюшем), кроме того, распространены стертые и атипич­ные формы заболевания (особенно у взрослых). Именно поэтому ис­точник инфекции при коклюше очень активен, его изоляция обычно бывает запоздалой и мало влияет на распространение заболевания.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном общении с больным, так как возбудитель рассеи­вается вокруг больного не более чем на 2—2,5 м и малоустойчив во внешней среде.

Восприимчивость людей не зависит от возраста, но зависит от наличия и напряженности иммунитета, инфицирующей дозы и ви­рулентности возбудителя, преморбидного фона и генетической кон­ституции. У непривитых людей в обычных условиях восприимчивость высока, достигает 0,7—0,75 (из 100 человек, вступивших в тесный контакт с больным, заболевает 70—75). Особый контингент восприим­чивых лиц составляют новорожденные, которые не получают пассив­ного иммунитета от матери, даже если она имеет антитела к Bordetella pertussis. Таким образом, человек восприимчив к коклюшу с первых дней жизни, это крайне важно учитывать в работе, так как новорож­денные и дети до 1 года жизни болеют коклюшем тяжело и не совсем типично, среди них очень велика летальность от этой инфекции.

После перенесенного заболевания остается стойкий и напряжен­ный, практически пожизненный иммунитет. Повторные случаи кок­люша крайне редки.

В динамике эпидемического процесса сохраняется цикличность, обычно через 3—4 года происходят подъемы заболеваемости. Для кок­люша характерна сезонность: увеличение заболеваемости начинается в июле — августе и достигает пика в осенне-зимний период, но в принципе циркуляция возбудителя среди населения не прекращается в течение всего года.

В довакцинальный период коклюшу была свойственна выражен­ная очаговость, когда большинство детей заражались в детских уч­реждениях во время вспышки. В настоящее время эта особенность эпидемического процесса сглажена.

До введения обязательной вакцинации против коклюша почти 80 % заболеваемости наблюдалось у детей в возрасте до 5 лет. Точных дан­ных о заболеваемости среди взрослых нет, так как у них коклюш рас­познается редко.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 1036 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0