Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » КОКЛЮШ. Клиническая картина
11:59
КОКЛЮШ. Клиническая картина

Коклюш: симптомы и течение

Симптомы коклюша.

Инкубационный период колеблется от 3 до 14 дней, в среднем составляет 5—8 дней. В типичных слу­чаях можно выделить еще 4 периода: катаральный (начальный), спазматический (судорожный), разрешения (обратного разви­тия) и реконвалесценции.

Катаральный период протекает по разному и не имеет никаких специфических особенностей. Температура тела может оставаться нормальной, обычно бывает субфебрильной, в очень тяжелых и редких случаях может повышаться до 38—39 °С; от тяжести заболевания зависит и выраженность интоксикации — от легкого недомогания, беспокойства, раздражительности и снижения аппетита до значительной. Одновременно возникают небольшой насморк, кашель, слезотечение. Постепенно развертывается картина фарингита, ларингита, трахеобронхита. Изредка коклюш дебютирует симптоматикой ложного крупа, который, однако, быстро купируется.

Кашель и в этот период является ведущим симптомом кок­люша: он сухой, не уменьшается при приеме симптоматичес­ких средств, усиливается к вечеру или ночью, у трети боль­ных становится навязчивым, постепенно приобретает характер приступов.

В легких случаях продолжительность катарального периода больше — до 11—14 дней, при более тяжелом течении сокра­щается до 5—8 дней. В спазматический (судорожный) период кашель становится настолько своеобразным, что диагноз можно поставить на расстоянии; часто коклюш распознают сами ма­тери.

Характерны приступы кашля, после окончания которых больной чувствует себя вполне хорошо, дети спокойно игра­ют, интересуются окружающим или засыпают. Почти все дети так или иначе чувствуют приближение приступа: старшие жа­луются на першение в горле, царапанье за грудиной, млад­шие испытывают страх, беспокоятся, начинают плакать, те­ряют интерес к игрушкам, часто вскакивают с места, бегут к матери. Вслед за этим один за другим следуют приступы каш­ля. Во время приступа короткие кашлевые толчки следуют один за другим, не давая возможности вдохнуть. Когда такая воз­можность появляется (обычно через 10—12 кашлевых толчков), воздух со свистом устремляется через судорожно сжатую голо­совую щель, что сопровождается громким свистящим звуком (французские авторы назвали такой судорожный вдох, сопро­вождаемый свистящим звуком, репризом). Вслед за вдохом следует еще несколько кашлевых «разрядов» с репризами, об­щим числом 3—6 и продолжительностью 1—4 мин. Ребенок все это время напуган, вены на шее набухают, лицо краснеет, потом становится цианотичным, по щекам катятся слезы, глаза широко раскрыты, язык высовывается изо рта максимально, кончик его поднят кверху. Во время приступа у некоторых де­тей происходит непроизвольное извержение кала и мочи, мо­гут быть обмороки и судороги. Завершается приступ отделени­ем большого количества вязкой, густой слизи, во многих слу­чаях возникает рвота.

Кашлевой пароксизм можно спровоцировать резким светом, сильным внезапным шумом, суетой вокруг ребенка, его вол­нением, испугом, взрывом других эмоций (в том числе бур­ным смехом или плачем) самого больного, а также осмотром зева с использованием шпателя или ложки.

Количество таких пароксизмов различно и зависит от тя­жести заболевания. При легкой форме их число не превышает 8—10 в сутки, рвотой не сопровождаются, протекают при об­щем хорошем самочувствии и состоянии больного. При сред­ней тяжести форме коклюша число приступов достигает 15 в сутки, они завершаются, как правило, рвотой. Вне приступа самочувствие улучшается, однако полностью может не норма­лизовываться: дети остаются вялыми, отказываются от еды, плохо спят из-за приступов кашля, не выспавшись, становят­ся капризными. Вне приступа лицо остается одутловатым, веки отечны, могут появляться кровоизлияния на конъюнктиве. При тяжелой форме заболевания количество приступов превышает 20—25 за сутки, достигает и 30. Особенно впечатлительные, нервные дети даже в «светлые» промежутки проводят в ожи­дании следующего приступа — становятся мучениками на весь спазматический период. У них развивается кислородная недо­статочность, кожные покровы бледны, появляется и удержи­вается цианоз носогубного треугольника, акроцианоз. У неко­торых больных наблюдаются надрыв и язвочка на уздечке язы­ка — следствие напряжения и травмы о нижние резцы.

В особо тяжелых случаях возможно нарушение мозгового кровообращения с потерей сознания, судорогами, нарушени­ями ритма дыхания, иногда парезами, которые в период раз­решения и выздоровления проходят без следа. Описаны слу­чаи кровоизлияния в мозг, клиническая картина которого обус­ловлена его локализацией и обширностью, тогда последствия могут быть необратимыми.

Температура тела в большинстве случаев остается нормаль­ной в течение всего судорожного периода. При перкуссии груд­ной клетки в этот период выявляется зона притупления в меж­лопаточной области, при аускультации — незначительное ко­личество влажных крупно- и среднепузырчатых хрипов, сухие хрипы. В случае длительного судорожного периода при высту­кивании возможен тимпанический оттенок перкуторного зву­ка вследствие эмфиземы легких.

В гемограмме очень характерен лейкоцитоз (от 10,0— 15,0 в легких случаях, до 30,0—40,0  при тяжелых формах заболевания), а также относительный и абсолютный лимфоцитоз — 60—85 % и более в лейкоцитарной формуле. От­сутствие лейкоцитоза и лимфоцитоза не свидетельствует, од­нако, об отсутствии коклюша, особенно у привитых и взрос­лых больных.

Продолжительность спазматического (судорожного) пери­ода 2—8 нед и более. К концу его приступы протекают мягче, число пароксизмов постепенно уменьшается, заболевание пе­реходит в следующий период.

Период разрешения (обратного развития) продолжается еще 2—4 нед. Приступы становятся редкими, без рвоты, перено­сятся значительно легче, нормализуются самочувствие и состо­яние больных.

Период реконвалесценции охватывает 2—6 мес. При насло­ении других респираторных инфекций, в первую очередь ОРЗ, возможно возобновление кашля. В этот период сохраняются раздражительность, слабость, повышенная возбудимость боль­ных, их восприимчивость к другим инфекциям.

Таким образом коклюш протекает у большинства заболев­ших — это типичное течение заболевания. К атипичному тече­нию относят стертые и абортивные формы. При стертых формах заболевания отсутствуют приступы судорожного каш­ля, но сам кашель может продолжаться несколько недель и месяцев, он не поддается лечению симптоматическими сред­ствами. При абортивной форме после типичного течения катарального периода развиваются пароксизмы судорожного кашля, но через 1—2 дня они совершенно исчезают, кашель довольно быстро проходит.

Бессимптомная (субклиническая) форма выяв­ляется лишь в очагах коклюша при бактериологическом и се­рологическом обследовании контактных лиц.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 788 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0