Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » КОКЛЮШ. Лечение. Профилактика
12:14
КОКЛЮШ. Лечение. Профилактика

Коклюш: лечение и профилактика

Лечение коклюша.

Дети со средней тяжести и тяжелыми формами коклюша должны лечиться в условиях стационара.

Исключительное значение в лечении больных коклюшем имеет организация режима их содержания и питания. Необхо­димо устранение внешних раздражителей, обеспечение спокой­ной обстановки, предоставление ребенку возможности заняться спокойными играми. Комнату, где находится больной, следу­ет хорошо и часто проветривать, при нормальной температу­ре тела с ребенком надо возможно больше гулять (избегая кон­тактов с другими детьми), летом в любое время, зимой — при температуре окружающего воздуха не ниже — 10—12 °С и без­ветрии.

Ранее авторы рекомендовали обеспечивать больного коклю­шем не только свежим, прохладным, но и влажным воздухом. В помещении, особенно с центральным отоплением, следует установить увлажнитель воздуха, при его отсутствии поставить сосуды с водой, повесить мокрые полотенца. На улице, если это возможно, надо гулять вблизи воды (по берегу реки, озе­ра, канала, пруда).

Питание должно быть полноценным по составу, щадящим по приготовлению, дробным. Важно сохранить естественное вскармливание грудным детям, увеличив число кормлений на 1—2 в сутки, уменьшив соответственно разовый объем молока. То же надо сделать и при искусственном вскармливании. Пос­ле рвоты ребенка надо докармливать. Ребенок во время болез­ни должен получать достаточное количество жидкости (чай, соки, морсы, щелочная минеральная вода, боржом, ессенту­ки № 20 и др.). Старшим детям исключить еду «всухомятку», при которой раздражается задняя стенка глотки, что прово­цирует очередной приступ кашля.

Специфическая терапия коклюша не разработана. Из этиотропных средств используют антибиотики широкого спект­ра действия — полусинтетический пенициллин ампициллин (сам пенициллин, т.е. калиевая и натриевая соли бензилпенициллина и феноксиметилпенициллин при коклюше неэф­фективен), левомицетин, аминогликозиды, макролиды в воз­растных дозах. Курс антибиотикотерапии составляет 5—7 дней. Антибиотики эффективны в то время, когда возбудитель еще не покинул организм, т.е. в ранние сроки заболевания — в катаральный период и в первые дни спазматического пе­риода. В более поздние сроки антибиотикотерапия эффекта не дает. Ее возобновляют при развитии вторичных ослож­нений.

С первых дней болезни проводится патогенетическая тера­пия, направленная на ослабление кашлевого рефлекса, устра­нение кислородной недостаточности и нормализацию гемоди­намики. Показана симптоматическая терапия (например, при возникновении судорог), назначение обычных противокашлевых препаратов неэффективно. Некоторым больным помогает иглорефлексотерапия, иногда приходится прибегать к бароте­рапии.

Центральное место в патогенетической терапии занимают препараты психотропного ряда. Только в условиях стационара назначают нейролептик аминазин (0,6 % раствор для внутри­мышечного введения или соответствующая взвесь препарата для перорального приема) в дозе 1—1,5 мг/кг массы тела в сутки, перед дневным и ночным сном, а также нейролептик дроперидол в возрастных дозах.

Не только в стационаре, но и дома можно использовать пипольфен (дипразин) не столько как антигистаминный пре­парат, сколько в качестве средства с выраженным влиянием на ЦНС, седативной активностью. Препарат вводят внутри­мышечно или внутрь в возрастных дозировках. Димедрол при­менять не следует, так как он сушит слизистые оболочки и может спровоцировать кашлевой приступ у больного коклю­шем.

В домашних условиях используют обычно транквилизаторы из группы диазепама (седуксен, реланиум, сибазон) внутри­мышечно 0,5 % раствор из расчета 0,5—1,0 мг/кг в сутки или перорально в возрастной дозе. Курс лечения 7—10 дней, при необходимости — дольше.

Профилактика коклюша.

Основной и самой надежной мерой профи­лактики коклюша является создание активного иммунитета путем вакцинации. По календарю обязательных прививок, дей­ствующему на территории Российской Федерации и других стран бывшего СССР, вакцинация адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной (АКДС) вакциной.

Больного коклюшем изолируют на 25 дней от начала забо­левания. Если в детском коллективе выявляется бактериовыделитель коклюшных палочек, он изолируется до получения 2 отрицательных результатов бактериологического обследования (его проводят 2 дня подряд или с интервалом 1—2 дня). Вы­писка больного в детское учреждение возможна не ранее 25-го дня от начала заболевания при условии клинического выздо­ровления без контрольного бактериологического обследования. Раньше 25-го дня от момента заболевания можно выписать ребенка при значительном клиническом улучшении и двух отрицательных результатах бактериологического обследования.

Детям, вступившим в контакт с коклюшным больным, осо­бенно на 1-м году жизни и не привитым до 2 лет, вводят до­норский нормальный иммуноглобулин (2—4 дозы).

В детском коллективе при регистрации больного коклюшем на детей в возрасте до 7 лет накладывается карантин на 14 дней со дня изоляции больного.

Текущая и заключительная дезинфекция не проводятся из-за малой устойчивости возбудителя во внешней среде.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 720 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0