Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » КОКЛЮШ. Особенности у детей раннего возраста, привитых и взрослых. Осложнения. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика
12:10
КОКЛЮШ. Особенности у детей раннего возраста, привитых и взрослых. Осложнения. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика

Коклюш: особенности течения у детей раннего возраста, привитых и взрослых, осложнения, прогноз, диагноз и дифференциальный диагноз

Особенности коклюша у детей раннего воз­раста.

 Заболевание протекает значительно тяжелее, чем у стар­ших детей, инкубационный период укорачивается. Катаральный период обычно короткий, а судорожный — длиннее. Собственно судорожный кашель обычно отсутствует, но наблюдаются его эквиваленты: приступы беспокойства, чиханья, крика, в этот период ребенок может принимать позу плода. Репризы отсут­ствуют или выражены нечетко. Нередко развиваются задержки дыхания (от 30 с до 2 мин) и даже его остановка (апноэ бо­лее 2 мин). Они могут возникать на высоте приступа и, что особенно опасно, вне приступа и даже во сне. «Заменой» рво­ты у самых маленьких детей может быть срыгивание. У детей младшего возраста часты осложнения коклюша, возможны тя­желые последствия (нарушения мозгового кровообращения с параличами, бронхиты с последующей бронхоэктатической бо­лезнью, нарушения психомоторного развития, эпилептиформные припадки и т.д.).

Особенности течения коклюша у привитых.

 Заболевание протекает в легкой форме, как правило, без ослож­нений и последствий, а чаще в атипичной (стертой) форме.

Особенности коклюша у взрослых.

 Коклюш чаще протекает в легкой или атипичной форме и проявляется обычно длительным, упорным, навязчивым кашлем, не поддающим­ся лечению. Репризы не выражены, рвоты, как правило, не бывает. Осложнения редки.

Правильный диагноз устанавливается редко, обычно в случа­ях одновременного заболевания ребенка с типичным течением инфекции или при бактериологическом и серологическом об­следовании взрослого, работающего в детском коллективе или вступившего в контакт с больным коклюшем ребенком.

Осложнения коклюша.

Многочисленны, некоторые из них очень серьезны и могут привести к смерти. Возможны пневмонии, эмфизема легких, средостения и подкожной клетчатки, редко развивается ателектаз легких, иногда возникает кровоизлияние в головной мозг и сетчатку глаза с соответствующими послед­ствиями. Описаны разрыв барабанных перепонок, выпадение прямой кишки, образование грыж, особенно у грудных детей. Возможно присоединение вторичной бактериальной флоры с развитием гнойных отита, бронхита, пневмонии, плеврита, эмпиемы, медиастинита и т.д.

Нередко следствием коклюша (особенно у детей первых 3 лет жизни) становится бронхоэктатическая болезнь. Счита­ется также, что некоторые больные, страдающие малыми и большими эпилептическими припадками, приобрели их вслед­ствие перенесенного коклюша.

Прогноз коклюша.

 В большинстве случаев благоприятный, у новорож­денных и детей первого года жизни всегда серьезный. Серье­зен прогноз при тяжелом течении заболевания и при разви­тии осложнений. В довакцинальный период в бывшем СССР ежегодно заболевало коклюшем около 600 тыс. человек, из них умирало более 5 тыс. (т.е. более 8 %), летальность от коклюша на первом году жизни достигала 50—60 %.

Диагностика коклюша.

Диагностика коклюша в типичных случаях очень проста и основывается на оценке кашлевого приступа с реп­ризами. К сожалению, диагноз, установленный в этот период, надо считать поздним как в терапевтическом, так и в эпиде­миологическом отношении.

Диагноз коклюша в катаральный период, безусловно, воз­можен при наличии эпидемиологических предпосылок (кон­такт с коклюшным больным). При неубедительных эпидемио­логических данных диагноз в начальный (катаральный) пери­од основывается на том, что при коклюше кашель доминиру­ет над всеми другими проявлениями болезни, нарастает с каж­дым днем, несмотря на проводимую симптоматическую тера­пию, протекает в большинстве случаев на фоне нормальной (реже субфебрильной) температуры тела, усиливается в вечер­ние и ночные часы, после тепловых процедур. Очень помогает диагностике клинический анализ крови: в гемограмме уже в этот период выявляются лимфоцитоз и лейкоцитоз при нор­мальной СОЭ.

Верификация диагноза коклюша проводится бактериологи­ческим методом. Существует несколько методов забора мате­риала («кашлевые пластинки», «заглоточный тампон»), кото­рый помещают в питательную среду. Обследование проводят в первые 2 нед заболевания. Предварительный ответ получают через 3—5 дней, окончательный — через 5—7 сут.

Используется также серологический метод подтверждения диагноза (РА, РСК, РПГА). Диагностический титр в наиболее часто используемой РПА 1:80 (у непривитых). Во всех осталь­ных случаях для подтверждения диагноза необходимо получить нарастание титра антител в 4 раза и более (в парных сыворот­ках, взятых с интервалом 10—14 дней). Реакцию ставят одно­временно с коклюшным и паракоклюшным антигенами.

Дифференциальная диагностика коклюша.

Коклюш дифференцируют от острых респираторных вирусных заболеваний, кори, бронхи­тов, пневмонии (в катаральный период), туберкулезного и опухолевого бронхоаденита, бронхиальной астмы, муковисцидоза, попадания инородного тела в бронхи.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 1147 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0