Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » КОКЛЮШ. Патогенез и патологоанатомическая картина
10:55
КОКЛЮШ. Патогенез и патологоанатомическая картина

Коклюш: патогенез и патологоанатомическая картина

Патогенез и патологоанатомическая картина коклюша.

Входные ворота инфекции — верхние дыхательные пути. Происходит адгезия микроорганизмов с клетками цилиндрического реснитчатого эпителия гортани, трахеи, бронхов. Поражение эпителия воз­никает главным образом из-за воздействия аденилциклазы возбудителя и продуцируемого им лимфоцитозстимулирующего фактора. Микроорганизм внутрь клетки не проникает.

Основные события развиваются в результате воздействия коклюшного токсина, который вызывает длительное раздра­жение нервных рецепторов блуждающего нерва. Непрерывный поток импульсов, поступающий с рецепторов слизистых обо­лочек дыхательных путей, приводит к формированию застой­ного очага возбуждения (доминанты) в области дыхательного центра в продолговатом мозге. В доминантном очаге раздраже­ния суммируются, специфический ответ возможен и на неспе­цифические раздражители (болевые, тактильные, звуковые и т.д.). Кроме того, возбуждение может иррадиировать на сосед­ние центры, отсюда возможное вовлечение рвотного центра (рвотой заканчиваются некоторые приступы коклюшного каш­ля), сосудистого центра с ответной реакцией в виде генерали­зованного сосудистого спазма, повышения АД, острого нару­шения мозгового кровообращения, центра скелетной мускула­туры с возникновением клонических и тонических судорог. Иногда реализуется переход доминанты в состояние парабио­за, чем объясняется возникновение задержек и остановок ды­хания в судорожный период коклюша, особенно у новорож­денных и самых маленьких грудных детей.

В результате токсинемии и приступов судорожного кашля развиваются гемодинамические расстройства, к которым при­соединяется повышение проницаемости сосудистой стенки, что в клинической картине проявляется гипоксией, ацидозом, ге­моррагическими симптомами.

Возбудители и продукты их жизнедеятельности вызыва­ют угнетение факторов неспецифической защиты организма и иммуносупрессию, что приводит к достаточно частому при­соединению вторичной бактериальной флоры и вирусных ин­фекций.

Патологоанатомические изменения при коклюше скудны и неспецифичны: гиперемия, отек, пролиферация эпителиаль­ных клеток дыхательных путей, слущивание отдельных клеток, изменения в легких, головном мозге. В остальном патологоанатомическая картина коклюша определяется его осложнени­ями, от которых и наступает смерть.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 702 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0