Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » КОРЬ. Этиология. Эпидемиология
05:26
КОРЬ. Этиология. Эпидемиология

Корь: исторические сведения, причины и эпидемиология

Корь

— острое вирусное антропонозное заболе­вание, характеризующееся выраженной интоксикацией, ката­ральным и катарально-гнойным ринитом, ларингитом, конъ­юнктивитом, своеобразной энантемой (пятна Вельского — Филатова — Коплика) и папулезно-пятнистой сыпью.

Исторические сведения о кори.

Корь известна человечеству более двух ты­сячелетий. Подробное описание заболевания представили в IX в. араб­ский врач Разес, в XVII в. — англичанин Т.Сиденгам и француз Р. Мортон, но только в XVIII столетии оно было выделено из группы экзантематозных болезней в самостоятельную нозологическую форму.

В 1911 г. Андерсон и Гольдбергер доказали инфекционную, вирус­ную природу заболевания, заразив обезьян кровью и фильтратами носоглоточного секрета больных корью.

В 1954 г. Дж.Эндерс и Т.К.Пиблс выделили вирус кори. В 1967 г. в связи с наличием высоких титров противокоревых антител в сыво­ротке крови и цереброспинальной жидкости погибших от подострого склерозирующего панэнцефалита высказано мнение о коревой при­роде этого смертельного заболевания (Дж.Х.Конноли). В 1969 г. полу­чено прямое доказательство правильности этого предположения: из клеток головного мозга погибших от подострого склерозирующего панэнцефалита выделен вирус, не отличающийся по своим морфо­логическим, серологическим и молекулярно-биологическим свойствам от вируса кори.

Исключительное значение имело внедрение серопрофилактики кори путем введения человеческой сыворотки в 1919 г. (Р.Дегквитцем), что позволило заметно снизить летальность от этого заболева­ния, наводившего ужас на матерей всего мира.

Революционным событием стало создание противокоревой вакци­ны, применение которой для активной иммунизации позволило сде­лать корь управляемой инфекцией, в сотни раз снизить заболеваемость и предотвратить гибель миллионов людей от этой некогда грозной инфекции.

В нашей стране живая коревая вакцина была создана в Ленингра­де группой исследователей под руководством А.А.Смородинцева, с 1967 г. она используется в программе обязательной плановой вакци­нации против наиболее распространенных детских инфекций.

Этиология кори.

Возбудитель кори — вирус, относящийся к роду Morbili-virus семейства Paramyxoviridae. Вирион сферической формы диамет­ром 120—500 нм имеет липидсодержащую оболочку с крупными выступами на ее поверхности. Внутри оболочки заключен спиральный нуклеокапсид диаметром 17 нм. Геном состоит из одной молекулы одноцепочечной РНК.

В антигенной структуре никаких отличий между штаммами нет. Вирус кори обладает гемагглютинирующей, гемолизирующей и сим-пластической активностью. Он малоустойчив в окружающей среде: быстро инактивируется при температуре 56 °С (через 30 мин), в кис­лой среде (рН 2,0—4,0), под влиянием рассеянного света, под пря­мыми солнечными лучами, во влажном воздухе, при воздействии дезинфектантов. В каплях слизи при температуре воздуха 12—15 °С сохраняется в течение нескольких дней. Низкую температуру перено­сит хорошо: кровь больного, замороженная при —72 °С, сохраняет свою заразительность в течение 14 дней.

Отличительной особенностью возбудителя кори является его спо­собность к пожизненной персистенции в организме перенесшего за­болевание и способность вызывать особую форму инфекционного процесса — медленную инфекцию (подострый склерозирующий пан­энцефалит).

Видами — сибсами — вируса кори являются возбудители чумки собак и чумы рогатого скота, что приводит к выработке антител у человека к возбудителям соответствующих болезней этих животных, а у них — к вирусу кори. Противокоревой человеческий иммуногло­булин эффективен, следовательно, при чумке собак и чуме рогатого скота.

Эпидемиология кори.

Корь — строгий антропоноз, считался классичес­кой детской инфекцией, однако в последние годы повсеместно воз­росла заболеваемость подростков 16—17 лет и взрослых, что делает необходимой полную компетенцию в вопросах клинической диагно­стики и лечения врачей-терапевтов, в первую очередь амбулаторного звена.

Источник инфекции — только больной человек в последние дни инкубационного периода, в максимальной степени в продромальный (катаральный) период и в значительно меньшей степени — в период высыпания. Вопрос здорового вирусоносительства отрицается. Вместе с тем описаны случаи бессимптомной коревой инфекции. Такие боль­ные также могут стать источниками заболевания. В этом направлении требуются дополнительные эпидемиологические и сероиммунологи­ческие исследования для исключения возможных ошибок диагности­ки и интерпретации полученных данных при массовом серологичес­ком скрининге.

Механизм передачи возбудителя — аэрогенный, доминирующий путь распространения — воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чиханье, крике, плаче, разговоре. По-видимому, суще­ствует возможность трансплацентарной передачи инфекции.

Восприимчивость к кори очень высока и, как считалось, прибли­жается к 100 %. В.М.Болотовский (1993) приводит несколько иные данные. Общение с больным корью в течение 24 ч вызывает заболе­вание у около 40 % восприимчивых к кори лиц, в течение 48 ч — у около 60 %, в течение 72 ч — у около 80 %. Восприимчивы к заболе­ванию все, кто не имеет приобретенного во время болезни или вслед­ствие вакцинации иммунитета (в первую очередь дети). Однако, на­чиная с 1980 г., неуклонно увеличивается удельный вес заболевших корью лиц в возрасте 15 лет и старше; в наши дни каждый третий случай кори регистрируется у молодых людей и взрослых.

После перенесенного заболевания остается стойкий, напряженный иммунитет, у 99 % переболевших — пожизненный. Повторная корь — редкое исключение. Поствакцинальный иммунитет, полученный в результате прививок живой коревой вакциной, созданной А.А.Смо­родинцевым (1967), развивается у 90 % привитых и сохраня­ется более 20 лет (срок наблюдения). Отечественная вакцина была и остается одной из лучших в мире. Однако вакцинация способна ре­шительным образом снизить заболеваемость в популяции лишь при условии охвата прививками 90 % восприимчивых контингентов.

Заболеваемость корью характеризуется периодичностью, в после­дние годы периоды ее повышения чередуются с периодами сниже­ния в ритме 8—10 лет.

Плановая противокоревая вакцинация изменила классическую сезонность заболевания. В довакцинальное время максимум заболева­емости приходился на декабрь — январь, в наши дни он переместил­ся на весенне-летний период: во втором квартале сейчас переболевает около половины восприимчивых лиц.

Эпидемическому процессу при кори свойственна очаговость, особенно «активны» очаги в закрытых учреждениях (детские дома, сады, ясли, дома ребенка), учебных заведениях. В последние годы почти половина случаев кори регистрируется как спорадические.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 1802 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0