Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » КОРЬ. Осложнения. Прогноз. Диагностика
05:34
КОРЬ. Осложнения. Прогноз. Диагностика

Корь: осложнения, прогноз, диагноз

Осложнения кори.

Осложнения кори многочисленны и очень тяжелы, обусловлены тропизмом вируса кори к эпителиоцитам и клеткам ЦНС, а также его способностью вызывать иммунодепрессию.

Пневмонии остаются самым частым осложнением кори, осо­бенно у детей. Они протекают с различной степенью тяжести, от чего зависят симптоматика, рентгенологическая картина и исход. Возможны абсцедирование и последующие гнойные плевриты, имеющие соответствующую клиническую картину.

Ларингиты (ларинготрахеобронхиты) при присоединении вторичной условнопатогенной флоры из обычного проявле­ния кори могут превратиться в ее грозное осложнение из-за развития язвенно-некротического или пленчатого процесса. Клинически это проявляется в форме коревого крупа, напо­минающего по течению и ложный (как при ОРЗ), и истин­ный (как при дифтерии) круп.

Стоматиты — достаточно частое осложнение кори. При рас­пространении патологического язвенно-пленчатого или некро­тического процесса со слизистых оболочек рта на мягкие тка­ни лица при гангрене этих тканей наблюдается нома («водя­ной» рак) с обезображиванием лица, а при неадекватном ле­чении и тяжелых расстройствах питания больного, неблаго­приятном сочетании с анемиями, сахарным диабетом возни­кает реальная угроза смерти больного. В нашей стране нома встречается крайне редко.

Энцефалит, менингит, менингоэнцефалит — наиболее тяже­лые осложнения кори, именно они обусловливают большую часть летальных исходов при этом заболевании. У взрослых они протекают особенно тяжело. Считается, что коревые пораже­ния ЦНС развиваются чаще всего на 3—15-й день болезни, иногда позже. Менингит при кори всегда серозный и практи­чески всегда завершается выздоровлением. Коревые энцефали­ты и менингоэнцефалиты, напротив, протекают очень тяжело и длительно, летальность при них достигает 10—40 %.

Другие осложнения (гнойные и некротические ангины, ке­ратиты, отиты, мастоидиты, энтериты и колиты, пиелонеф­риты, сепсис и др.) имеют меньшее клиническое значение.

Очень опасны инфекции, ассоциированные с корью, в ча­стности крайне неблагоприятно сочетание кори и дизентерии.

Прогноз кори.

В абсолютном большинстве случаев благоприятный, при развитии осложнений, особенно энцефалитов и менингоэнцефалитов, крайне серьезный.

Диагностика кори.

При наличии патогномоничного симптома кори — пятен Вельского — Филатова — Коплика окончатель­ный диагноз заболевания может быть установлен уже в про­дромальный (катаральный) период. Нетруден диагноз кори и при типичном ее течении в период высыпаний, особенно при хорошо собранном эпидемиологическом анамнезе. Трудности клинической диагностики возникают у ранее привитых от кори больных, в таких случаях значение эпидемиологических дан­ных многократно возрастает. В особо трудных с диагностичес­кой точки зрения случаях используют серологический метод, чаще всего РПГА с использованием парных сывороток. Четы­рехкратное нарастание титра антител в РПГА позволяет под­твердить (ретроспективно) диагноз. Реже применяют РТГА и РН.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 789 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0